Вегетарианский кулич без яиц? Да, это возможно и даже более того – очень вкусно! Данная воздушная выпечка – затея крайне несложная, не особо дорогая, но довольно хлопотная по времени, на весь процесс уйдет примерно 5–6 часов, а в итоге получится умопомрачительно вкусная сдоба с нежной мякотью и румяной корочкой!
- Кулич:
- Молоко 250 миллилитров
- Дрожжи прессованные 50 грамм
- Сметана 160 миллилитров
- Масло сливочное 140 грамм
- Сахар 250 грамм
- Мука (пшеничная высшего сорта) 700 грамм (примерно 4,5 стакана емкостью 250 миллилитров)
- Изюм 100–150 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик (15 грамм)
- Растительное масло 6 столовых ложек (в тесто)
- Глазурь и украшение:
- Сахарная пудра 150 грамм
- Молоко 30 миллилитров
- Кондитерская посыпка по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Вегетарианский кулич
-
готовим опару
Главное в приготовлении куличей – это помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому закрываем окна и слегка разогреваем духовку. Затем вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко, ставим его на средний огонь и разогреваем до 38–40 градусов Цельсия. Оно должно быть теплым, таким, чтобы в него можно было опустить пальцы рук и не обжечься!
Затем переливаем молоко в небольшую миску, растворяем в нем свежие прессованные дрожжи, добавляем туда из общей массы продуктов 2 столовые ложки сахара и 1/2 просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут.
-
подготавливаем сливочное масло и сметану
Тем временем растапливаем сливочное масло, сделать это можно несколькими способами: в микроволновой печи, при помощи специальной термостойкой посуды либо на плите. Переливаем растаявший жир в глубокую миску и полностью остужаем до комнатной температуры. Затем добавляем к маслу сметану и перемешиваем их столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции.
-
подготавливаем изюм
Затем откидываем в дуршлаг изюм, промываем его под тонкой струей холодной проточной воды и оставляем в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в небольшую тарелочку.
-
готовим тесто
- Спустя 15–20 минут, когда настоится опара, добавляем ее в миску к смеси из сметаны и растопленного масла. Туда же кладем соль, а также два вида сахара: оставшийся белый песок и ванильный. Перемешиваем все до однородной консистенции и начинаем всыпать в миску просеянную пшеничную муку.
- Делаем это постепенно, стакан за стаканом, всего уйдет примерно 4–4,5. В процессе замеса постепенно добавляем в тесто изюм и 6 столовых ложек растительного масла, периодически смазывая им ладони.
- Тщательно вымешиваем мучной полуфабрикат, пока он не приобретет очень мягкую, липнущую к рукам, но невязкую структуру. Возможно, у вас уйдет иное количество муки, все зависит от ее качества: сорта, помола, содержания клейковины.
-
настаиваем тесто
Дальше накрываем миску с тестом полиэтиленовой пищевой пленкой или кухонным полотенцем и ставим ее в теплое место на 1–1,5 часа. В течение данного времени оно поднимется в 2–3 раза. Когда это произойдет, обминаем его, снова накрываем и выдерживаем в таком виде еще 1 час.
-
формируем и настаиваем вегетарианский кулич
После того как тесто опять увеличится в 2–3 раза, снова обминаем его, делим на нужное количество частей и раскладываем их по специальным бумажным обработанным маслом пекарским стаканам для выпечки пасок, заполняя их на 1/3.
Переносим формы на противопригарный противень, распределяя так, чтобы между ними осталось 5–7 сантиметров свободного пространства. Прикрываем их пленкой и ставим в теплое место на расстойку, вполне хватит 30–40 минут, а если время терпит, тогда 1 час.
-
выпекаем вегетарианский кулич
- Дальше разогреваем духовку 180–190 градусов Цельсия и проверяем, как там тесто. Если оно поднялось в 2 раза, можно выпекать. Ставим противень на средний стеллаж, закрываем дверцу и готовим куличи: маленькие и средние – 30 минут, большие 40–50 минут. Первые 15–20 минут дверцу духового шкафа не открываем, тесто может осесть.
- Когда поверхность выпечки подрумянится, проверяем ее готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее острие в мякоть ароматного изделия и достаем: конец влажный – допекаем, а если сухой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на деревянную доску, предварительно положенную на стол, и остужаем куличи до комнатной температуры.
-
готовим глазурь
Пока остывает сдоба, вливаем в сотейник немного цельного пастеризованного молока и доводим его до кипения на сильном огне. После этого при помощи венчика смешиваем его с сахарной пудрой до однородной белоснежной консистенции.
-
доводим блюдо до полной готовности
Когда куличи остынут, по желанию вынимаем их из стаканчиков, переставляем на металлическую решетку и смазываем поверхность выпечки молочно-сахарной глазурью. Дальше покрываем ее присыпкой и даем сладкой белоснежной смеси слега застыть.
-
подаем вегетарианский кулич
Вегетарианский кулич едят на следующий день, но вкуснее всего посмаковать его через пару часов после приготовления, в это время он напоминает нежный воздушный бисквит с ванильным ароматом. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
– из общего количества продуктов получится 10 маленьких, 6–7 маленьких вперемешку со средними, либо 3–4 больших кулича;
– очень часто со сметаной и растопленным маслом смешивают 1/2 флакона (2,5 миллилитра) ароматизатора, например «Дюшес» либо фруктовый или ягодный. Также для аромата можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры и щепотку кардамона, а для цвета – немного шафрана или куркумы;
– если у вас нет бумажных промасленных стаканчиков для выпечки, не расстраивайтесь! Подойдут обычные жестяные банки из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы или горошка. Но перед этим их дно и стенки стоит застелить алюминиевой пищевой фольгой;
– желательно высокие куличи остужать на боку, чтобы они не деформировались;
– вместо ванильного сахара можно использовать жидкий экстракт этой пряности.