Откройте для себя уникальный рецепт пасхального кулича от бабушки. Используйте проверенные временем ингредиенты и методы приготовления, чтобы создать идеальный праздничный десерт. Этот традиционный кулич с изюмом станет замечательным украшением вашего стола на Пасху. Восхититесь кулинарным шедевром
Ингредиенты
Порции: –+
- Для опары:
- Дрожжи сухие 14 гр.
- Молоко 125 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Мука (Пшеничная) 100 гр.
- Для теста:
- Куринные яйца 2 шт.
- Сахар 300 гр.
- Желток куриного яйца 4 шт.
- Сметана (20%) 250 гр.
- Масло сливочное растопленное 180 гр.
- Мука (Пшеничная) 400-450 гр.
- Изюм 200 гр.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Соль 1 ч. л.
- Для глазури:
- Желатин 1 ч. л.
- Сахар 200 гр.
- Вода 6 ст. л.
- Сок лимона 5 ч. л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальный кулич Бабушкин рецепт.
- Приготовим опару: соединить сухие дрожжи, сахар, муку и тёплое молоко. Перемешать всё венчиком, чтобы не было комочков. Накрыть пленкой и поставить в тёплое место (к батарее или в духовку при температуре 50 градусов) на 20-30 минут.
- В чашку сложить яйца, соль, желтки, добавить сахар (300 гр кулич будет не сильно сладким, так как дрожжи съедают сахар, изюм добавит сладости). Взбить миксером в белую густую массу.
- Добавить сметану, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, смешать.
- Просеять муку (200 гр.), размешать венчиком. Тесто будет жидкое, как на оладьи.
- Подошедшую опару переложить в тесто, венчиком размешать до однородности. Тесто эластичное и не густое. Накрыть чашку пленкой или влажной теплой салфеткой и убрать в теплое место, примерно на 1-1,5 часа.
- Тесто будет пористым, удвоится с пузырьками на поверхности.
- Добавить еще муки (примерно 250 гр., но может уйти меньше или чуть больше). Тесто хорошо перемешать до однородности. Месить тесто руками, примерно минут 10. Тесто должно быть очень мягким и эластичным, легко сходить со стенок, не нужно его забивать сильно мукой, тогда и кулич будет пористым и невесомым.
- Изюм промыть, замочить в горячей воде на 10-15 минут. Затем слить воду через сито. Добавить изюм в тесто, хорошо перемешать.
- Выложить тесто в формы для куличей (удобно в бумажные, у меня размер форм 11х10) на 1/3 формы. Закрыть плёнкой или полотенцем и оставить примерно на 1 час, тесто ещё поднимется.
- Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать примерно 40-45 минут до румяной, коричневой шапочки. Можно проверить деревянной шпажкой.
- Куличи достать из духовки и даем им остыть в форме.
- Приготовим глазурь.
Желатин развести в двух столовых ложках воды и оставить для набухания. - В сахар добавить воды (4 ст. л.), добавить сок лимона, перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Добавить набухший желатин в горячий сахарный сироп, размешивать, пока желатин полностью растворится.
- Тёплую сахарно-желатиновую смесь взбить миксером на высокой скорости в крепкую белоснежную пену.
- Теплую глазурь нанести кисточкой или лопаточкой на кулич и пока глазурь липкая, украшаем кулич кондитерскими присыпками (делать нужно быстро, так как глазурь быстро застывает).
Пасхальный кулич готов! Светлой вам Пасхи!