Яичные кексы с грибами и цукини будут прекрасны к завтраку или в качестве неплотного перекуса. Они готовятся удивительно просто, получаются сытными и аппетитными. Вы можете так же приготовить их для небольшой уютной компании, как легкую и оригинальную закуску.
- Начинка
- Грибы (мелко нарезанные) 1 чашка
- Кабачок (цукини тертый) 1 чашка
- Лук (нарезанный) 1/4 чашки
- Шпинат (руккола измельченные) 1/2 чашки
- Зеленый лук 3 столовые ложки
- Специя «Прованские травы» 1/2 чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Яичная масса
- Куринные яйца 7 штук
- Молоко 1/4 стакана
- Сыр Пармезан 1/4 стакана + немного для верха
- Острый томатный соус 1 чайная ложка
- Горчица сухая (порошок) 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Сыр Моцарелла 1/4 стакана
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Яичные кексы с грибами и цукини
-
нарезаем ингредиенты для начинки
- Возьмите горсть очищенных и промытых свежих грибов. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Кабачок промойте, натрите и слейте с него лишнюю воду, слегка отжав. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками мелкого размера.
-
тушим начинку
Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло. Отправьте в сковородку цукини, грибы и лук, и жарьте на среднем огне в течение 5-7 минут, часто помешивая.
-
добавляем в начинку зелень
- Нарежьте зеленый лук и прованские травы (это смесь свежего базилика, шалфея, душицы, майорана или что одно-два).
- Добавьте нарезанную зелень в сковородку к грибам и цукини. Посолите, поперчите и тут же снимите с огня. Перемешайте все между собой.
-
взбиваем яйца
Смешайте яйца с молоком, пармезаном, острым соусом, горчичным порошком, солью и перцем. Хорошо взбейте все венчиком, чтобы получилась однородная масса.
-
раскладываем начинку и яичную смесь по формам
- Смажьте формочки для кексов маслом и выложите в них тушеные с цукини грибы, заполнив формы на 2/3 в высоту.
- Сверху посыпьте моцареллу и влейте яичную смесь. И добавьте еще немного пармезана в конце.
-
запекаем яичные кексы с грибами и цукини
Выпекайте яичные кексы в заранее разогретой до 160-170 градусов духовке, в течение 20-25 минут. Готовым яичным кексам дайте остыть, выньте их затем и красиво уложите на тарелку для подачи.
-
подаем яичные кексы с грибами и цукини
Такая выпечка прекрасна на закуску. Яично-сырное тесто с сытной начинкой из грибов и цукини — это очень вкусно! Прекрасно в любое время года. Подойдет для семейного завтрака или небольшой посиделки с друзьями. А готовится так просто, что вы всегда можете испечь еще. Приятного аппетита!
– Зимой вы можете использовать для приготовления маринованные грибы, конечно, вкус кексов изменится, но хуже они от этого не станут.