Вообще фокачча – это итальянская лепешка, которую обычно готовят из различных видов теста. Самыми основными ингредиентами являются: мука, вода и оливковое масло. Это очень вкусное и ароматное хлебобулочное изделие, в которое чаще всего добавляют такую начинку, как сыр. Сегодня мы приготовим не менее вкусную фокаччу с луком. Аромат жареного лука будет придавать блюду изысканности и необычный вкус. Попробуйте и сами убедитесь в этом! Бон аппетит!
- Для опары:
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Вода 120 миллилитров
- Мука (пшеничная) 120 грамм
- Для теста:
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Вода 250 миллилитров
- Мука (пшеничная) 500 грамм
- Соль 2 чайные ложки
- Для начинки:
- Лук репчатый 2 штуки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фокачча с луком
-
подготавливаем воду для опары
Для того чтобы приготовить опару, нам необходимо растворить дрожжи в теплой воде. Для этого выливаем очищенную воду в небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Температура воды должна достичь не более 42°С. Сразу же после этого выключаем конфорку, а воду, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем в глубокую миску.
-
готовим опару
В глубокую миску с водой высыпаем дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой или деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем до однородной массы. Затем высыпаем муку и вновь все перемешиваем лопаткой или ручным венчиком до однородности. Ставим миску в теплое место примерно на 30 минут. За этот период времени опара должна увеличиться в размере примерно в 2 раза.
-
подготавливаем мучную смесь для теста
В сито высыпаем муку с солью и просеиваем в среднюю миску. Это необходимо сделать для того, чтобы они хорошо перемешались, а также чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось более воздушным и нежным.
-
подготавливаем воду для теста
Очищенную воду выливаем в ту же небольшую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Для приготовления теста нам нужна теплая вода. Поэтому нагреваем ее до температуры 42°С и сразу же выключаем конфорку. Придерживая кастрюлю кухонными прихватками, переливаем жидкость в глубокую миску с опарой и переходим к самому процессу приготовления теста.
-
готовим тесто
- В миску с опарой и теплой водой добавляем оливковое масло и дрожжи. Воспользовавшись деревянной лопаткой или ручным венчиком, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся дрожжи, а масса не станет однородной. После этого небольшими порциями высыпаем просеянную муку в миску и параллельно все перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: когда масса начнет густеть, можно замешивать ее уже чистыми руками.
- Итак, вымешиваем гладкое, эластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Придаем ему форму шара. Обматываем емкость пищевой пленкой и ставим тесто в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто подойдет и увеличится в размере в 2 раза.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После этого тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем овощ полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим начинку
В сковороду наливаем оливковое масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду полукольца лука и при постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем до золотистого цвета. На приготовление у вас уйдет примерно 7-10 минут. По истечении этого времени выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону, чтобы лук не продолжал жариться.
-
готовим фокаччу с луком
- Когда тесто подойдет, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Руками несколько раз обминаем тесто и даем отдохнуть в течение 10 минут. После этого, воспользовавшись скалкой, раскатываем тестовый шар в лепешку, толщиной с палец. Внимание: по желанию тесто можно растянуть руками и пальцами.
- Теперь застилаем противень бумагой для запекания и перекладываем на нее лепешку. Накрываем тканевым полотенцем и отставляем в сторону подходить еще в течение 1 часа. После этого делаем пальцами на поверхности лепешки небольшие углубления. С помощью кондитерской кисточки смазываем фокаччу оливковым маслом и посыпаем жареным луком. Ставим противень в заранее разогретую до температуры 220°С духовку и запекаем лепешку в течение 20-25 минут. За это время фокачча должна подрумяниться и манить всех окружающих своим неповторимым ароматом. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, чтобы выпечка слегка остыла.
-
подаем фокаччу с луком
Фокачча с луком подается, как в теплом, так и в холодном виде к первым и вторым блюдам. Нарезаем лепешку с помощью ножа на кусочки, перекладываем на блюдо для подачи и подаем к обеденному столу. Приятного вам аппетита!
– Сухие дрожжи можно заменить на свежие прессованные. 1 чайная ложка равна 7 граммам сухих и 20 граммам свежих.
– Для того чтобы измерить температуру воды можно воспользоваться кухонным термометром.
– Помимо лука в фокаччу можно добавить маслины, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое на ваш вкус.
– Для приготовления фокаччи необходимо использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок. Из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Поэтому не добавляем весь ингредиент сразу, а стараемся вымешивать тесто с добавлением небольших порций.