Гёзлеме — это аппетитная турецкая национальная лепешка, как правило, со шпинатом и сыром. С этого блюда можно прекрасно начать день, а можно взять на работу и впервые устроить настоящий обед по-турецки. Гёзлеме является традиционной турецкой лепешкой приготовленной из пресного теста с начинкой внутри. Корж нужно раскатывать обязательно вручную до состояния тонкого листа, на половину которого выкладывается начинка и накрывается второй половиной листа.
- Сыр сулугуни 20 грамм
- Сыр козий 30 грамм
- Куринные яйца 1 штук
- Мука (пшеничная вс) 200 грамм
- Лук репчатый (обжаренный 50 грамм)
- Шпинат (рекомендуется бланшированный) 100 грамм
- Молоко 100 мл
- Кефир 50 мл (половина стакана)
- Соль (и молотый перец)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гёзлеме
-
Готовим пресное тесто
- Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто.
- Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.
-
Готовим начинку
- Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску.
- На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату.
- Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр.
- Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.
-
Укладываем начинку
- Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста.
- Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.
-
Запекаем блюдо.
Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.
-
Запекаем блюдо.
Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!
– — Муку, перед приготовлением желательно как следует просеять.
– — Начинку для приготовления гёзлеме вы можете подобрать абсолютно любую. Это могут быть лепешки с фаршем, брынзой, картофелем, копченостями, помидорами, травами, грибами. Даже сладкие лепешки можно приготовить, а в качестве начинки использовать тертый шоколад или фруктовый джем.
– — Тесто вы можете приобрести в магазине, если нет времени готовить его в домашних условиях. Только будьте очень осторожны в выборе, постарайтесь раздобыть турецкое готовое тесто, которое называется – Юфка.
А можно заменить козий сыр на обыкновенный? Выглядит очень аппетитно! Шпинат полезен и вкусен.Отличная начинка для пирожков и самсы.