Хачапури на сковороде – настоящий праздник для животов, и неважно, какие они – маленькие или большие, все равно блюдо получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться! Успех пирожков во многом зависит от начинки. Так что не жалейте сыра и добавляйте его побольше. Тесто занимает тоже немаловажную роль. Благодаря маслу оно получается очень нежным. Несмотря на то, что хачапури после жарки остаются тонкими, они настолько мягкие, что просто тают во рту!
- Для теста:
- Кефир 125 миллилитров
- Сметана 125 миллилитров
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Сода 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное 100 грамм
- Для начинки:
- Творог 175 грамм
- Сыр сулугуни 175 грамм
- Сметана 2 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 25 грамм + для смазывания хачапури
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хачапури на сковороде
-
подготавливаем муку
Прежде чем замесить тесто, нам обязательно нужно просеять муку. Именно этот процесс позволит сделать хачапури мягкими и воздушными, ведь компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков. Итак, высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской.
-
подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками.
Затем перемещаем его в турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к приготовлению теста. -
готовим тесто для хачапури
- В большую миску выливаем сметану и кефир, а также добавляем соль, сахар и пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Затем с помощью кухонных прихваток берем емкость и переливаем растопленное масло в общую емкость. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и смотрим – смесь должна слегка запениться.
- Далее начинаем всыпать небольшими порциями просеянную муку. Постоянно помешиваем все ложкой, чтобы не образовывались комочки. Когда тесто начнет становиться довольно густым, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и продолжаем замешивать, но только уже чистыми руками. Масса должна получиться мягкой, воздушной и практически не прилипать к пальцам (ведь в ее состав входит масло). В конце формируем из теста шар и кладем обратно в миску. Пусть пока отдохнет.
-
подготавливаем сливочное масло для начинки
Кусочек сливочного масла выкладываем в блюдце и на время оставляем в стороне. Оно должно стать мягким. Внимание: только ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки, это может испортить его консистенцию.
-
подготавливаем творог
В чистую среднюю миску выкладываем творог и, воспользовавшись вилкой, тщательно перетираем, чтобы не было комков.
-
подготавливаем сыр Сулугуни
Сыр Сулугуни выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кусочками. Далее измельченный компонент пересыпаем в миску с творогом и начинаем готовить начинку.
-
готовим сырную начинку для хачапури
В миску с двумя видами сыров добавляем мягкое сливочное масло, сметану, а также по необходимости соль (но это только в том случае, если Сулугуни будет недостаточно соленым). Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. У нас должна получиться довольно плотная начинка, которую можно комкать руками. Это-то нам и нужно!
-
готовим хачапури на сковороде
- Выкладываем тесто на притрушенный мукой кухонный стол и ножом делим на четыре части. Из каждого кусочка чистыми руками формируем шарик.
- Затем слегка макаем его с двух сторон в мучную горку, которую мы заранее высыпаем на ровную поверхность, и, воспользовавшись скалкой, превращаем в тонкую круглую лепешку.
- Далее руками берез 1/4 часть от общей массы начинки и тоже формируем из нее шарик. Выкладываем его на центр пласта из теста и заворачиваем края в середину. То есть со стороны у нас должен получиться мешочек, который нужно обязательно скрепить пальцами, чтобы не разошлись швы.
- Теперь аккуратно раскатываем хачапури с двух сторон с помощью скалки до тех пор, пока толщина лепешки не будет 1–1,5 сантиметров. Внимание: делаем это с особой осторожностью, чтобы начинка не начала выходить через тонкое тесто. То же самое повторяем с оставшимися шариками и начинкой.
- Ставим сковороду на средний огонь и хорошо раскаливаем. Сразу же после этого выкладываем в емкость по очереди хачапури и жарим с одной стороны в течение 1–2 минут под крышкой. Пусть тесто покроется золотистой корочкой.
- Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой, переворачиваем пирожок на другую сторону и продолжаем готовить еще несколько минут, но уже без крышки. Далее перемещаем хачапури на плоскую тарелку для подачи и сразу же смазываем небольшим кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Важно: чтобы блюдо не остыло, обязательно накрываем его пищевой пленкой, а затем тканевым полотенцем. Повторяем процедуру от начала до конца и каждый раз выкладываем хачапури стопкой друг на дружку. В конце выключаем конфорку и приглашаем всех к столу, пока пирожки не остыли.
-
подаем хачапури на сковороде
Еще теплые хачапури подаем к обеденному столу вместе с ароматным чайком или кофе. Пирожки получаются настолько сытными и вкусными, что ими можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.
Приятного всем аппетита!
– чтобы хачапури получились еще более ароматными, в начинку можно добавить мелко рубленный укроп и зеленый лук. Правда, это уже будет не то блюдо, но все равно интересное на вкус;
– вместо творога и Сулугуни можно взять пополам Адыгейского и Имеретинского сыра, а также Моцареллу и брынзу. Я один раз добавила сразу 4 разных компонента, поэтому хачапури получились необычайно вкусными и очень сытными (один съедаешь и больше не можешь, хоть и хочется);
– если вы в начинку добавили довольно жирный сыр, тогда сливочное масло можно не добавлять.