Хычины балкарские – это национальное Кавказское блюдо, которое готовят из самого обычного теста на воде с начинкой из картофеля и сыра. Это блюдо очень вкусно готовят именно в Кабардино-Балкарии. Но и в домашних условиях можно угостить близких тоже довольно хорошо приготовленными Хичинами.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 200 мл.
- Мука (пшеничная) 500-600 мл.
- Творог домашний (брынза) 500 гр.
- Картофель 1 кг.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хычины балкарские
-
подготавливаем картошку
Картошку для этого блюда можно приготовить по-разному. Но самой вкусной начинкой будет именно та, которую приготовили из картошки в мундирах. Итак, хорошо промываем овощ под проточной водой и выкладываем его в глубокую кастрюлю. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и варим 30-40 минут в зависимости от сорта картошки и ее размеров. Внимание: время от времени проверяйте компонент вилкой, чтобы он у нас не переварился. Когда картофель сварится, выключаем конфорку и сливаем воду, придерживая крышку с кастрюлей тканевыми прихватками.
- С помощью ножа на разделочной доске снимаем кожуру с картофеля и выкладываем его в глубокую миску.
- Нам необходимо измельчить картошку. Мы это можем сделать тремя способами, а это — с помощью мясорубки, средней терки или размять прямо в миске ингредиент с помощью толкушки.
-
подготавливаем творог
Обязательно берем домашний творог или брынзу. Только важно обратить внимание на вкус и консистенцию ингредиента. Вкус сыра не должен быть или очень соленый или очень пресный. То же касается и брынзы! Компонент обязательно должен быть свежий и средней жирности. И еще на, что стоит обратить внимание – творог должен быть рассыпчатым. С помощью мясорубки еще раз измельчаем творог. Что касается брынзы, то можно воспользоваться как первым инвентарем, так и средней теркой. Измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.
-
готовим начинку для блюда
Выкладываем измельченный молочный продукт с картошкой в одну миску и ложкой хорошо все перемешиваем. При желании можно начинку посолить и поперчить по вкусу. Главное придерживаться соотношения сыра к картофелю в пропорции 1 к 2. Ну а там по вашему усмотрению. Если вы любите, чтобы в блюдах в большей степени был творог, тогда его количество можно и увеличить.
-
готовим тесто
Очень важно приготовить хорошее эластичное тесто! Не обязательно придерживаться пропорций воды и муки в рецепте, так как все еще зависит от качества муки. Главное в процессе смешивания – чувствовать руками плотность теста. Оно не должно быть крутым и должно хорошо тянуться. Итак, в глубокой миске или на кухонном столе делаем из муки горку. С помощью пальцев делаем небольшое углубление на мучной вершине и вливаем туда воду с помощью стакана. Руками начинаем постепенно замешивать тесто.
- Залог эластичного теста – долгое и интенсивное замешивание! После того, как тестовый ингредиент будет готов, накрываем его тканевым полотенцем, чтобы он немного настоялось.
-
готовим Хычины балкарские
Скатываем руками небольшие шарики из начинки и теста размером с ладошку. При этом теста должно быть меньше, чем начинки.
- Итак, первым делом руками придавливаем тестовый колобок на столе в лепешку. После этого формируем плоский круг, разминая его пальцами или раскатывая с помощью скалки на кухонном столе.
- На тестовую лепешку выкладываем шарик из начинки.
- И теперь нам необходимо обвернуть в тесто начинку. Для этого аккуратно начинаем собирать руками края тестовой лепешки, делая из нее мешочек. Внимание: обязательно придавливаем края пальцами, чтобы они потом не разошлись и наша начинка не выпала.
- После этого на столе надавливаем ладонью на получившийся мешочек, чтобы он стал немного приплюснутым. Оставляем его в таком состоянии на несколько минут, а тем временем приступаем формировать следующие мешочки.
- Теперь с помощью скалки на кухонном столе аккуратно раскатываем из приплюснутого мешочка плоскую лепешку.
- Стараемся сделать лепешку, как можно тоньше.
- Хичин выкладываем на заранее разогретую сковороду. Внимание: очень важно пользоваться только чугунной сковородой или сковородой с тефлоновым покрытием. В другом случае тесто начнет прилипать и пригорать к основанию инвентаря. Обжариваем с двух сторон на среднем огне буквально 2-3 минуты. Определяем готовность блюда по образованию на поверхности теста коричневых, поджаренных и небольших по размеру пятен.
- Когда вы перевернете Хичин на другую сторону, в процессе жарки он может начать вздуваться. Не переживайте! Просто проткните его ножом в центре вздутия, чтобы он не порвался и, вся начинка не вытекла на сковороду.
- Готовую лепешку сразу же после приготовления снимаем с плиты и выкладываем на блюдо для подачи. Не медля, пока Хичин не остыл, обмазываем его сливочным маслом, начиная с краев и аж до самого центра. Следующие Хичины выкладываем поверх предыдущих.
-
подаем Хичины балкарские
А подаем такое вкусное блюдо прямо на стол с пылу и с жару! Очень вкусные Хичины с мясным бульоном или со стаканчиком свежего парного молока. Приятного аппетита!
– – Если вы не уверены в муке, тогда лучше замешивайте тесто, постепенно добавляя мучной продукт.
– – Если при раскатывании лепешки на ее поверхности образовалась дырка, вы можете это легко исправить, сбрызнув это место водой и присыпав мукой.
– – Перед приготовлением теста, если вы решили воспользоваться кухонным столом, обязательно подготовьте его. Вытрите насухо тряпкой и присыпьте мукой.