Кастыбай с картофельным пюре

Кастыбай с картофельным пюре

Кастыбай – это очень вкусные лепешки башкирско-татарской кухни. Это блюдо подают, как без начинки, так и с разной начинкой. Хотя изначально главной была согласно традициям – пшенная каша. Очень вкусная лепешка получается с овощной начинкой. Но, пока не попробуем, не сможем оценить весь аромат картошки с жареным луком и жареного пресно-заварного теста! Итак, давайте приготовим вместе кастыбай с картофельным пюре.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Кастыбай с картофельным пюре

  • Кастыбай с картофельным пюре

    подготавливаем картошку

  • Кастыбай с картофельным пюре
    С помощью ножа снимаем кожуру с картофеля и после – хорошо промываем под проточной водой.
  • Кастыбай с картофельным пюре
    На разделочной доске нарезаем ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в среднюю кастрюлю. Наливаем в емкость обычную воду так, чтобы она полностью покрывала картофельные кусочки.
  • Кастыбай с картофельным пюре
    Емкость ставим на большой огонь, а после закипания воды – делаем огонь меньше среднего. Варим картофель под крышкой в течение 20-30 минут. Внимание: проверяем степень готовности компонента с помощью вилки, так как время варки овоща зависит от его сорта. Затем сливаем воду, придерживая кастрюлю с крышкой тканевыми прихватками.
  • С помощью толкушки измельчаем картошку в пюре. Внимание: для того, чтобы начинка была более нежная, в пюре можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла и хорошо все перемешать. Итак, готовое пюре перекладываем ложкой в глубокую миску и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
  • Кастыбай с картофельным пюре

    подготавливаем зеленый лук

    Промываем зеленый лук под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем ингредиент на маленькие колечки и перекладываем его в глубокую миску с картошкой.

  • Кастыбай с картофельным пюре

    подготавливаем репчатый лук

  • Кастыбай с картофельным пюре
    Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем на разделочной доске разрезаем компонент на две половинки, и каждый кусочек нарезаем на тоненькие полукольца.
  • Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в емкость с помощью столовой ложки растительное масло. Когда масло начнет подогреваться, делаем маленький огонь и выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой обжариваем ингредиент до золотистого цвета. Жареный овощ перекладываем в глубокую миску с составными частями начинки.
  • Кастыбай с картофельным пюре

    готовим начинку

    Добавляем в миску с луком и пюре соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до образования однородной массы.

  • Кастыбай с картофельным пюре

    готовим тесто

  • Кастыбай с картофельным пюре
    С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску. Благодаря этому процессу тесто пропитается кислородом, а лепешки получатся более нежные и воздушные. Добавляем в емкость соль и растительное масло.
  • Кастыбай с картофельным пюре
    Затем наливаем в маленькую кастрюлю очищенную воду и ставим на большой огонь.
  • Кастыбай с картофельным пюре
    Когда вода закипит, выключаем конфорку и вливаем кипяток в муку, при этом быстро все хорошо перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока из теста не получится комок. Затем оставляем на 2-3 минуты тесто в покое, чтобы оно немного остыло и не обжигало нам руки.
  • Итак, перекладываем тестовый продукт на подготовленный заранее кухонный стол, припорошенный мукой. Замешиваем руками гладкое упругое тесто. Внимание: если муки недостаточно, тогда можно подсыпать еще пару столовых ложек, но со всей осторожностью, чтобы тесто не получилось жестким. После – формируем «колобок» и перекладываем его обратно в миску. Оставляем его в таком состоянии на 20-30 минут, чтобы тесто могло отдохнуть и настояться.
  • Кастыбай с картофельным пюре

    готовим кастыбай с картофельным пюре

  • Кастыбай с картофельным пюре
    Тесто и начинка уже готовы. Поэтому можно приступать к самому важному этапу приготовления блюда. Выкладываем «колобок» на кухонный стол и несколько раз снова месим тесто. Затем формируем из теста толстую колбаску и после — нарезаем ее с помощью ножа не небольшие кусочки, размером с крупную сливу.
  • Кастыбай с картофельным пюре
    Из каждого кусочка руками формируем маленький «колобок».
  • Кастыбай с картофельным пюре
    Но и это еще не все! Воспользовавшись скалкой, раскатываем из каждого небольшого «колобка» тонкие лепешки, желательно по размеру диаметра сковороды. Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы в процессе приготовления они не вздулись.
  • Кастыбай с картофельным пюре
    Ставим на большой огонь сухую сковороду. Когда емкость начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем на сковороду лепешку. Жарим с двух сторон блюдо до появления на тесте коричневых пятен.
  • Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на половинку лепешки и прикрываем второй половинкой. Внимание: тестовый блин должен быть горячий.
  • Кастыбай с картофельным пюре

    подготавливаем сливочное масло

    Выкладываем в сотейник сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния.

  • Кастыбай с картофельным пюре

    подаем кастыбай с картофельным пюре

    Какое же вкусное получается это башкирско-татарское блюдо! Только обязательно перед самой подачей костыбая с картофельным пюре к столу, поливаем его растопленным сливочным маслом. Тогда лепешка с начинкой получается еще вкуснее, так как пропитывается сливочным компонентом и становится очень мягкая и нежная. Приятного вам аппетита!


– – Помимо картошки с луком в начинку можно добавить жареные грибы или кусочки мяса по вашему вкусу, а также добавить мелко рубленую зелень петрушки и укропа.

– – Лепешки начиняем картошкой обязательно пока она горячая, так как после остывания она имеет свойство ломаться.

– – Кастыбай с картофельным пюре можно подавать с горячим чаем, а лучше – с куриным или мясным бульоном.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.