Кутабы с мясом — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Кутабы представляют собой тонкие лепешки из нежного теста, внутри которых располагается сочная и ароматная мясная начинка. Это блюдо идеально подходит как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.
Для приготовления кутабов используется мясной фарш, который может быть приготовлен из говядины, баранины или их смеси. Мясо тщательно перемешивается с нарезанным луком, приправляется солью, перцем и другими специями, что придает начинке особую пикантность и яркость вкуса.
Тесто для кутабов готовится из муки, воды и соли, после чего его тонко раскатывают и на каждый кусочек теста выкладывают порцию мясной начинки. Затем лепешки аккуратно защипываются, формируя полукруглые кутабы, и обжариваются на сухой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые кутабы с мясом имеют тонкую, хрустящую корочку и сочную, ароматную начинку. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или в сочетании с различными соусами, йогуртами, свежими овощами или зеленью. Также к кутабам часто подаются свежие листья салата, что добавляет блюду свежести и легкости.
- Тесто
- Мука (Пшеничная) 2 стак.
- Вода ¾ стак.
- Соль по вкусу
- Начинка
- Фарш говяжий (бараний) 400 гр.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Петрушка 1 пучок
- Куринные яйца 1 шт.
- Хлопья перца чили 1 ч.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Вода (теплая) ½ стак.
- Соль по вкусу
- Дополнительно
- Масло сливочное опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кутабы с мясом
-
Готовим тесто
В большой миске смешайте муку с солью, затем постепенно добавляйте воду небольшими порциями, продолжая замешивать тесто. Сперва можно лопаткой или ложкой, а затем уже рукой. Вам может понадобиться чуть больше или меньше воды, чем указано, поэтому смотрите по консистенции, которая у вас получается. Месите тесто в течение 10 минут. Скатайте из теста шар, накройте и оставьте на 15-20 минут. После разделите тесто примерно на 10 равных шариков.
-
Готовим начинку
Смешайте фарш с пропущенным через мясорубку луком, помидором и мелко нарезанной зеленью. Добавьте перец чили хлопьями, черный перец и соль. Хорошенько замесите фарш, постепенно вливая теплую воду. По желанию добавьте яйцо, но по мне и без яйца фарш получается сочным, хорошо лепится и после приготовления очень вкусный.
-
Раскатываем тесто в лепешку
Посыпьте мукой рабочую зону, возьмите один из шариков теста и раскатайте его в тонкую лепешку.
-
Заворачиваем мясо в тесто
Положите начинку на половину лепешки, отступив от края и оставив немного свободного места. Начинку распределите тоже тонким слоем, иначе мясо может не успеть приготовиться. Накройте мясо сверху свободным краем лепешки и хорошенько скрепите края. Получившаяся лепешка должна напоминать по форме месяц. На кутабах не должно быть дырочек, чтобы мясной сок не вытек в процессе приготовления, а остался внутри.
-
Жарим кутабы с мясом
Разогрейте чугунную сковородку (если нет чугунной, используйте любую другу, но с хорошим покрытием и толстым дном). Осторожно положите одну лепешку и жарьте ее на среднем огне (можно под крышкой). Когда низ схватится, подденьте кутаб лопаткой и переверните, чтобы обжарить с другой стороны. В процессе лепешки будут надуваться, но после того, как вы выложите их на тарелку, они опустятся. После жарки смазывайте кутабы сливочным маслом.
-
Подаем кутабы с мясом
Подавайте кутабы с мясом сразу после приготовления, чтобы насладиться сочным мясным бульоном внутри. Отлично к кутабам подойдет йогурт и дольки помидор. Приятного аппетита!
– Вы можете отправить слепленные (но еще не жареные) кутабы в морозилку, чтобы сохранить их на несколько дней.