Сегодня мы с вами будет готовить хлебобулочное изделие, очень напоминающее азербайджанское, называется оно лаваш постный. Конечно, для данной цели мы будет использовать не специальную печь, а обычную духовку и блюдо получится слегка суховатым, но поверьте, от этого оно будет не менее аппетитным! Такая чудесная замена обычному безъяичному хлебу придется по вкусу всем любителям пресной выпечки!
- Мука (пшеничная высшего сорта) 500 грамм
- Вода (охлажденная) 1 стакан (в тесто)
- Соль (каменная без йода) 1 щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лаваш постный
-
готовим тесто
- Сперва при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки высшего сорта. Туда же кладем щепотку каменной соли и разрыхляем эти продукты венчиком до однородной консистенции. После этого постепенно начинаем вводить в получившуюся массу из сухих ингредиентов кипяченую охлажденную до комнатной температуры воду.
- Всю сразу не вливаем, добавляем ее постепенно, небольшими порциями, одновременно замешивая столовой ложкой тесто. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на рабочей поверхности стола.
- В итоге должен получиться гладкий, нелипкий мучной полуфабрикат, который вымешиваем в течение 10–15 минут, чтобы стал более крутым. Потом перемещаем его обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 10–12 минут.
-
формируем лаваш постный
- Спустя нужное время включаем духовку на разогрев в 190 градусов Цельсия. Затем выкладываем на столешницу настоявшееся тесто, слегка его обминаем, скатываем колбаской и кухонным шпателем делим на 5 равных кусочков. Четыре из них прячем под кухонное полотенце, чтобы не обветрились, а один посыпаем с обеих сторон мукой и выкладываем на пергаментную бумагу.
- Потом раскатываем его скалкой в круглый либо квадратный пласт толщиной от 2 до 3 миллиметров.
- Перетягиваем лепешку вместе с бумагой на тыльную сторону противопригарного противня и разравниваем ладонями по всему периметру, чтобы лежал ровно.
-
выпекаем лаваш постный
- Дальше проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое мучное изделие. Выпекаем его в течение 5–10 минут либо пока не приобретет золотистый оттенок и не покроется мелкими пузырьками. Затем натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
- Поддеваем готовый лаваш широкой кухонной лопаткой, перекладываем его на чистую сухую рабочую поверхность стола, сбрызгиваем небольшим количеством кипяченой воды из пульверизатора и прикрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась щель шириной в 2–3 сантиметра. Тем же способом формируем и выпекаем остальные лепешки, пока не закончится тесто, выкладываем их друг на друга, обрабатываем водичкой и оставляем в прикрытом виде на 15–20 минут, а после этого можно приступать к дегустации!
-
подаем лаваш постный
Лаваш постный после приготовления сбрызгивают очень небольшим количеством кипяченой остуженной воды и недолго выдерживают под кухонным полотенцем, чтобы он не успел подсохнуть. Затем его используют по назначению, то есть делают из данного чуда рулеты с овощами, фруктами, используют в качестве необычной, но очень вкусной замены хлебу, готовят из него постные запеканки или просто смакуют с каким-либо любимым вареньем, а также джемом. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
– остывшие лаваши храните только в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте, иначе они зачерствеют;
– по желанию в тесто можно добавить любые сушеные травы, а также пряности, которые используют во время приготовления любых пресных хлебобулочных изделий;
– масса муки, указанная в рецепте, может варьироваться в зависимости от ее сорта и содержания клейковины;
– если собрались наполнять лепешки сладкой начинкой, можно добавить в муку парочку столовых ложек сахарного песка и ванилина;
– очень часто, чтобы лаваш получился более воздушный и пористый, его замешивают на «Вечной закваске», сделанной из муки и воды.