Пища является одним из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. В далёкие времена даргинцы готовили пищу в комнате очага (дарг.павла хъали), там имелись квартальные пекарни (дарг.къватIла карме), где выпекали чуреки, пироги и чуду. Традиционная пища состояла из мучных, молочных и мясных продуктов.
В приготовление пищи чаще использовали — пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку. На ручной мельнице и зернорушках мололи муку, дробили пшеницу. В прошлом и ныне в кухне большое место занимает чуду. Даргинцы умеют готовить около 50 видов чуду.
Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство к чаю, и как дополнение к основному блюду. Готовить чуду очень просто и быстро, поэтому, всем советую попробовать приготовить!
- Для теста
- Мука (Пшеничная) 500 гр.
- Вода 400 мл.
- Для начинки
- Творог 400-500 гр.
- Яйца куриные вареные 4 шт
- Зеленый лук 1 пуч.
- Зелень (любая) 30 гр.
- Соль (перец) по вкусу
- Дополнительно
- Масло сливочное 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лепешки дагестанские Чуду
- В емкость налить кисломолочный продукт, можно использовать ряженку, кефир или просто воду. Добавить соду и соль, хорошо вымешать ложкой.
- Добавить большую часть муки и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но останется мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
- Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.
- В миске с творогом разбить яйца и добавить нарезанный зеленый лук, зелень любую, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Разделить тесто на 10-12 частей и на поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.
- На половинку лепешки выложить нашу начинку (можно использовать картофельное пюре с сыром или любую другую начинку по вкусу).
- Накрыть второй половинкой и прижать по краю. Обрезать лишнее, используя фигурный нож.
- На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить лепешку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
- Перевернуть лепешку и пожарить с другой стороны, пока она не станет золотистой и не надуется.
- Готовые лепешки перекладывать в емкость с крышкой и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.
- Складывать лепешки стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом лепешки получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.