Лепешки дагестанские Чуду

Лепешки дагестанские Чуду

Пища является одним из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. В далёкие времена даргинцы готовили пищу в комнате очага (дарг.павла хъали), там имелись квартальные пекарни (дарг.къватIла карме), где выпекали чуреки, пироги и чуду. Традиционная пища состояла из мучных, молочных и мясных продуктов.

В приготовление пищи чаще использовали — пшеничную, ячменную, просяную, кукурузную, ржаную муку. На ручной мельнице и зернорушках мололи муку, дробили пшеницу. В прошлом и ныне в кухне большое место занимает чуду. Даргинцы умеют готовить около 50 видов чуду.

Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство к чаю, и как дополнение к основному блюду. Готовить чуду очень просто и быстро, поэтому, всем советую попробовать приготовить!

Ингредиенты
Порции: +15

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

30 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Лепешки дагестанские Чуду

  • В емкость налить кисломолочный продукт, можно использовать ряженку, кефир или просто воду. Добавить соду и соль, хорошо вымешать ложкой.
  • Добавить большую часть муки и хорошо вымесить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но останется мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
  • Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.
  • В миске с творогом разбить яйца и добавить нарезанный зеленый лук, зелень любую, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  • Разделить тесто на 10-12 частей и на поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.
  • На половинку лепешки выложить нашу начинку (можно использовать картофельное пюре с сыром или любую другую начинку по вкусу).
  • Накрыть второй половинкой и прижать по краю. Обрезать лишнее, используя фигурный нож.
  • На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить лепешку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
  • Перевернуть лепешку и пожарить с другой стороны, пока она не станет золотистой и не надуется.
  • Готовые лепешки перекладывать в емкость с крышкой и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.
  • Складывать лепешки стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом лепешки получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.


Распечатать рецепт
Ulasha/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.