Если вы соскучились по ароматным, свежеиспеченным лепешкам прямо из печи, то следующий рецепт специально для вас. Конечно, раздобыть печь современной хозяйке довольно проблематично, поэтому готовить будем лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Уверяю вас, жареные они получаются ничуть не хуже.
- Вода 450 миллилитров
- Мука (пшеничная) около 800 грамм
- Масло оливковое 30 миллилитров
- Дрожжи живые 25 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лепешки из дрожжевого теста на сковороде
-
готовим закваску
Сперва разогрейте воду, но только не кипятите. Она должна быть такой температуры, чтобы вы могли спокойно опустить и подержать в ней палец. Пока нагревается вода, разотрите сахар со свежими дрожжами с помощью деревянной ложки. Влейте 200 миллилитров теплой воды в дрожжи с сахаром и тщательно перемешайте, высыпьте сюда же 150 грамм пшеничной муки. Смешайте до однородной консистенции. Накройте тарелку кухонным полотенцем и дайте закваске постоять в течение 10-15 минут. Растворите соль в оставшейся теплой воде.
-
замешиваем тесто
В свободную тарелку просейте 500 грамм муки. Как правило заранее сложно предугадать сколько муки всего потребуется, чтобы у теста получилась нужная консистенция, поэтому не стремитесь использовать ее всю разом, замешивайте постепенно. Сделайте в середине муки ямочку и вылейте туда немного закваски, немного теплой воды с солью и немного масла. Начните замешивать тесто, сперва деревянной ложкой. По мере необходимости подливайте закваску, масло и теплую воду, пока не выльете все. Так, постепенно замешивая, у вас получится некрутое тесто. Остатки муки высыпьте на столешницу, переложите туда же тесто и продолжите вымешивать его руками, пока у вас не получится достаточно крепкая и упругая масса. Готовое тесто верните обратно в тарелку, накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут или на 1 час. Масса должна увеличиться в два раза. Готовое тесто разделите на 5-6 частей (в зависимости от размера вашей сковородки). Например, в сковороде диаметром 24 сантиметра получается 6 лепешек. Затем вы можете либо сразу же раскатать все лепешки и просто потом жарить их одну за другой, или делать все это одновременно. Это зависит от того, как быстро вы раскатываете одну лепешку, так как перед тем как положить ее на сковородку, тесту надо дать расстроиться в течение 5-6 минут. А иначе ваши лепешки выйдут совсем не такими пышными. Наколите каждую лепешку вилкой по всей площади.
-
формируем и жарим лепешки из дрожжевого теста на сковороде
- Жарить лепешки нужно на сухой и хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- По времени на жарку обычно хватает от 2-х до 3-х минут с каждой стороны. Если лепешка начала гореть раньше, это повод чтобы убавить огонь.
- После жарки лепешки накрывайте кухонным полотенцем, если только не собираетесь подавать их сразу же.
-
подаем лепешки из дрожжевого теста
Вот так просто и легко можно приготовить ароматные лепешки из дрожжевого теста прямо у себя на кухне. Подавайте их вместо хлеба, с горячими блюдами или как основу для бутерброда. Лепешки получаются очень вкусными, так что вы потом еще десять раз подумаете о том, что лучше: купить хлеб в магазине или быстренько испечь лепешки самой. Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки сразу после приготовления смазывают горячие лепешки сливочным маслом, чтобы сделать корочку мягче.