Постные лепешки — здоровая и вкусная замену покупному хлебу. С ними все получается вкуснее. Вы можете приготовить из них отличный десерт или простой бутерброд, а можете предложить их к горячему блюду или супу на обед. В любом случае, вы и ваши близкие по достоинству оцените это невероятно простое и постное кушанье. Обратите внимание, что для приготовления лепешек не нужно ничего сверх меры, все это уже, наверняка, есть на вашей кухне, так что вы сможете приступить к кулинарным экспериментам сразу после прочтения рецепта.
- Мука (пшеничная высший сорт) 2.5 стакана
- Вода 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные лепешки
-
готовим тесто
- Перед готовкой нужно поставить воду нагреваться, так как тесто для лепешек замешивать будем на кипятке. Тем временем в глубокой миске хорошенько смешайте между собой один стакан пшеничной муки и соль. Как только вода закипит, вылейте ее в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько перемешайте массу столовой ложкой.
- Когда масса чуть остынет, высыпьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать руками до тех пор, пока у вас не получится однородная, гладкая и не липкая масса. Если вам будет удобней, то замес можно сделать прямо на столешнице, насыпав на нее муку горкой.
Готовое тесто скатайте в шар, верните в миску и накройте влажным полотенцем. Дайте массе отдохнуть в течение 20 минут. -
формируем лепешки
- Теперь, когда тесто чуть постояло, пришло время сформировать лепешки. Для этого есть несколько способов, например, можно скатать массу в колбаску и ножом разделить ее на 6-8 частей, но я же предлагаю просто отщипывать кусочки теста.
- Отделенный кусочек разомните в руках и скатайте ладонями в шарик.
- Когда все 6-8 шариков будут готовы, припорошите столешницу мукой и выложите на нее первую заготовку. Слегка сплющите ее, надавив ладонью или кулаком.
- Раскатайте шарик с помощью скалки. Вы заметите, что заварное тесто хорошо раскатывается и у вас получаются достаточно тонкие лепешки. Проделайте все то же самое с остальными заготовками, придав им окончательный вид.
-
жарим лепешки
- Осталось только пожарить наши постные лепешки. Разогрейте сковороду и, не используя никакое масло, поместите на нее первую лепешку. Тут же убавьте огонь до чуть больше среднего и готовьте изделие чуть меньше минуты с одной стороны.
- Переверните лепешку. Будьте осторожны, возможно потребуется некоторая сноровка, чтобы точно угадать время жарки, но обычно на каждую сторону уходит 30-40 секунд. За это время лепешка покрывается румяной корочкой и чуть набухает в разных местах. Готовые изделия переложите на плоское блюдо, подождите, пока они чуть остынут и подавайте к столу.
-
подаем постные лепешки
Постные лепешки предложите своим домашним в первую очередь в качестве замены хлеба. А еще можно сворачивать их в рулеты и фаршировать различными начинками, совсем как блинчики, например. Так что вы сами увидите, насколько это удобное и незаменимое блюдо на вашей кухне, да и ваши домашние будут просить чтобы вы приготовили лепешки еще и еще.
Приятного аппетита!
– В некоторых рецептах рекомендуют добавлять зелень и перья лука. Для этого промойте и нарежьте ингредиенты, затем высыпьте их на раскатанные лепешки, сверните тесто рулетом, а потом улиткой и раскатайте вновь.
– По желанию можно смазать каждую лепешку растительным маслом, а так же посуду, в которой оно будет настаиваться.
– В качестве начинки к таким лепешкам очень хорошо подходят морковка, капуста или легкий салат из зеленого лука и редиса.
Первый раз попробовал сделать лепёшки..
.и всё получилось! Не думал что без сдобы что-то выйдет.