Сливочные лепешки Гата по-армянски

Сливочные лепешки Гата по-армянски

Отличный рецепт приготовления замечательной армянской выпечки на дрожжевом тесте с начинкой из топленого и сливочного масла с сахаром, которая приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 55 мин.СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТПечать

Как приготовить рецепт Сливочные лепешки Гата по-армянски

  • Видео рецепт

    Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления великолепных армянских лепешек со сладкой сливочной начинкой.

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Приготовление продуктов

    Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших круглых лепешек по-армянски.

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Приготовление теста

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Разбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо, затем добавляем в нее белок от второго куриного яйца, отложив желток в миску для дальнейшего использования, после чего высыпаем в миску 100 гр. сахара и выкладываем в нее 50 гр. размягченного сливочного масла.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Высыпаем в миску 0,25 ч.л. соли и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Просеиваем в большую миску 550 гр. пшеничной муки, затем высыпаем в нее 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей и хорошо между собой перемешиваем.
  • Выливаем в миску с яично-масляной смесью 180 мл. молока комнатной температуры и перемешиваем.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Замешиваем тесто

    Высыпаем в миску с жидкой основой частями пшеничную муку с дрожжами и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Вымешиваем тесто

    Вымешиваем тесто в миске руками до однородности 10 минут, затем добавляем в миску 1 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто еще 2 минуты до необходимой консистенции, после чего смазываем тесто растительным маслом и прикрыв сверху полотенцем ставим миску на 1 час в теплое место.

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Приготовление начинки

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Выкладываем в глубокую миску 300 гр. заранее просеянной пшеничной муки, после чего высыпаем в нее 150 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Высыпаем в миску 0,5 ч.л. куркумы и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
  • Выкладываем в общую миску 100 гр. размягченного сливочного масла и 50 гр. топленого масла, затем перемешиваем между собой все ингредиенты и перетираем руками в крошку.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Формируем тесто

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Выкладываем тесто по прошествии времени на стол, после чего обминаем и формируем, затем делим его на 6 одинаковых частей.
  • Собираем и формируем каждую часть теста в колобки, затем прикрываем их полотенцем и оставляем расстаиваться на 10 минут.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Приготовление лепешек

    Раскатываем каждый колобок до лепешки толщиной 1 см. и смазываем их по вкусу сливочным маслом не доходя до краев.

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Выкладываем начинку

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Выкладываем на каждую лепешку по 4 ст.л. приготовленной начинки.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Собираем края лепешки и хорошо их склеиваем.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Формируем лепешки с начинкой руками и раскатываем их толщиной до 1,5 см.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    Выкладываем лепешки на застеленный пергаментом противень и смазываем их взбитым с небольшим количеством воды желтком, для получения красивой глазировки после выпечки.
  • При помощи вилки делаем на лепешках произвольные узоры и проколы, затем ставим на 10-15 минут на расстойку.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Выпечка лепешек

  • Сливочные лепешки Гата по-армянски
    По истечении времени отправляем противень с лепешками в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Выпекаем лепешки в духовке 15 минут до золотистости и выкладываем их на застеленный полотенцем стол.
  • Сливочные лепешки Гата по-армянски

    Подаем лепешки

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!


Распечатать рецепт
ttmir/ автор статьи

Я сибирячка Елена Машнич приветствую всех. Моя страсть – кулинария, самая вкусная выпечка и качественная домашняя еда на завтрак, обед и ужин.
Простые, недорогие и доступные рецепты множества блюд, которые помогут легко научиться готовить, даже если вы раньше этого не делали. Теперь вам не нужно будет размышлять о том, что приготовить, в том числе на праздник, долго искать простые рецепты, поэтому ваши домашние хлопоты во время заготовки на зиму станут приятными.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.