Отличный рецепт приготовления замечательной армянской выпечки на дрожжевом тесте с начинкой из топленого и сливочного масла с сахаром, которая приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!
- Для приготовления теста:
- Молоко 180 мл.
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Сахар 100 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Мука (пшеничная) 550 гр. (+ 50 гр. на подсыпку)
- Соль ¼ ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Для начинки:
- Масло сливочное топленое 50 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 150 гр.
- Мука (пшеничная) 300 гр.
- Куркума ½ ч.л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Для смазывания лепешек:
- Масло сливочное 30 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сливочные лепешки Гата по-армянски
-
Видео рецепт
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления великолепных армянских лепешек со сладкой сливочной начинкой.
-
Приготовление продуктов
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших круглых лепешек по-армянски.
-
Приготовление теста
- Разбиваем в глубокую миску 1 куриное яйцо, затем добавляем в нее белок от второго куриного яйца, отложив желток в миску для дальнейшего использования, после чего высыпаем в миску 100 гр. сахара и выкладываем в нее 50 гр. размягченного сливочного масла.
- Высыпаем в миску 0,25 ч.л. соли и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
- Просеиваем в большую миску 550 гр. пшеничной муки, затем высыпаем в нее 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей и хорошо между собой перемешиваем.
- Выливаем в миску с яично-масляной смесью 180 мл. молока комнатной температуры и перемешиваем.
-
Замешиваем тесто
Высыпаем в миску с жидкой основой частями пшеничную муку с дрожжами и хорошо перемешивая все ингредиенты замешиваем тесто.
-
Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто в миске руками до однородности 10 минут, затем добавляем в миску 1 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто еще 2 минуты до необходимой консистенции, после чего смазываем тесто растительным маслом и прикрыв сверху полотенцем ставим миску на 1 час в теплое место.
-
Приготовление начинки
- Выкладываем в глубокую миску 300 гр. заранее просеянной пшеничной муки, после чего высыпаем в нее 150 гр. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара.
- Высыпаем в миску 0,5 ч.л. куркумы и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
- Выкладываем в общую миску 100 гр. размягченного сливочного масла и 50 гр. топленого масла, затем перемешиваем между собой все ингредиенты и перетираем руками в крошку.
-
Формируем тесто
- Выкладываем тесто по прошествии времени на стол, после чего обминаем и формируем, затем делим его на 6 одинаковых частей.
- Собираем и формируем каждую часть теста в колобки, затем прикрываем их полотенцем и оставляем расстаиваться на 10 минут.
-
Приготовление лепешек
Раскатываем каждый колобок до лепешки толщиной 1 см. и смазываем их по вкусу сливочным маслом не доходя до краев.
-
Выкладываем начинку
- Выкладываем на каждую лепешку по 4 ст.л. приготовленной начинки.
- Собираем края лепешки и хорошо их склеиваем.
- Формируем лепешки с начинкой руками и раскатываем их толщиной до 1,5 см.
- Выкладываем лепешки на застеленный пергаментом противень и смазываем их взбитым с небольшим количеством воды желтком, для получения красивой глазировки после выпечки.
- При помощи вилки делаем на лепешках произвольные узоры и проколы, затем ставим на 10-15 минут на расстойку.
-
Выпечка лепешек
- По истечении времени отправляем противень с лепешками в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекаем лепешки в духовке 15 минут до золотистости и выкладываем их на застеленный полотенцем стол.
-
Подаем лепешки
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!