Тонкий лаваш

Тонкий лаваш

Тонкий лаваш хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Конечно, легче эту вкуснятину купить, и может, именно поэтому вы никогда не пытались испечь данное чудо самостоятельно, но поверьте, домашний вариант превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Тонкий лаваш

  • Тонкий лаваш

    подготавливаем дрожжи

  • Тонкий лаваш
    В первую очередь вливаем в небольшой сотейник очищенную воду, ставим ее на средний огонь и разогреваем до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы была слегка теплой, но не горячей. Затем переливаем жидкость в небольшую миску или большой мерный стакан и добавляем туда сахарный песок.
  • Затем всыпаем дрожжи, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем опару полотняной кухонной салфеткой и ставим ее в теплое место на 10–15 минут, чтобы подошла.
  • Тонкий лаваш

    подготавливаем муку

  • Тонкий лаваш
    Теперь кладем в глубокую миску примерно 1,5 стакана просеянной пшеничной муки и добавляем к ней соль.
  • Тонкий лаваш
    Спустя некоторое время перемещаем туда распустившиеся дрожжи.
  • Тонкий лаваш
    Вливаем немного растительного, желательно рафинированного масла.
  • И начинаем замешивать столовой ложкой тесто. Когда этот кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс чистыми руками, периодически подсыпая очередную порцию муки. В итоге должно получиться мягкое, нелипкое, эластичное, слегка маслянистое тесто. Скатываем его в шар, снова отправляем в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим настаиваться возле включенной плиты подальше от сквозняков на 1–1,5 часа.
  • Тонкий лаваш

    формируем тонкий лаваш

  • Тонкий лаваш
    Когда тесто настоится и увеличится в 2–3 раза, выкладываем его на кухонный стол, присыпанный тонким слоем просеянной пшеничной муки, слегка обминаем и при помощи кухонного ножа либо металлического шпателя делим на 10–13 равных по размеру частей. Хотя их количество может колебаться в зависимости от желаемого размера лавашей и диаметра сковороды.
  • Тонкий лаваш
    Дальше скатываем каждый кусочек теста в шарик, выкладываем их на противень и затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой, чтобы не подсохли.
    Примерно через 10 минут берем 1 часть мучного полуфабриката, притрушиваем его с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем в круглый пласт толщиной не более одного-двух миллиметров.
  • Перекладываем получившийся блинчик на второй противень, прикрываем пленкой и тем же способом быстро раскатываем остальные шарики.
  • Тонкий лаваш

    жарим тонкий лаваш

  • Тонкий лаваш
    Теперь ставим на сильный огонь сухую сковороду без масла! Раскаливаем ее до максимальной температуры, так чтобы над посудой пошел легкий дымок. Затем очень бережно перекладываем туда первый тонкий блин из теста. Если лепешка получилась слишком большой, не страшно, бережно распределяем ее концы по бортикам сковороды и печем по несколько секунд с каждой стороны.
  • Как только ароматное кушанье побелеет и на нем появятся румяные точечки, при помощи кухонной лопатки перекладываем лаваш на большое плоское блюдо. Передерживать его на огне не стоит, иначе получится слишком сухой! Тем же способом готовим остальные кругляши, затем накрываем их кухонным полотенцем, так чтобы была небольшая щель в 5–7 сантиметров, и оставляем в таком виде, пока не остынут.
  • Тонкий лаваш

    подаем тонкий лаваш

  • Тонкий лаваш
    Тонкий лаваш после приготовления остужают и затем используют для приготовления либо дополнения разных вкусностей.
  • Из него можно сделать великолепный яблочный штрудель, мясной пирог, шаурму, запеканку, разные закуски, а также сервировать вместо хлеба с горячими первыми либо вторыми блюдами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!

– остывшие лаваши надо хранить в полиэтиленовом или бумажном пакете в сухом, хорошо проветриваемом месте;

– неплохая альтернатива сухим гранулированным дрожжам – свежие прессованные;

– иногда вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют растопленным сливочным;

– по желанию в тесто можно добавить сушеные травы, например, сумах, душицу, петрушку, укроп, а также душистые специи;

– количество муки, указанное в рецепте, может колебаться и зависит от сорта, рыхлости и клейковины данного продукта!

– очень часто, чтобы лаваш не был сильно сухим, после остывания его обмакивают в холодной воде, полностью высушивают и затем используют по назначению или отправляют на хранение;

– лаваш можно выпекать в духовке. Включите ее в режим «Гриль», поставьте внутрь противень на средний стеллаж, хорошо раскалите и выложите на него сформированные изделия. Жарьте лепешки по 1 минуте с каждой стороны. Плюс этого способа в том, что можно готовить большой лаваш либо сразу 3–4 средних по размеру.


Распечатать рецепт
kosha/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.