Почему бы не начать день с вкусных оладушек на завтрак. Ароматные, нежные и такие аппетитные, что просто невозможно устоять и не попробовать кусочек. Приготовить это великолепное чудо можно очень легко и просто, да и к тому же, оно готовиться без продуктов животного происхождения. Постные яблочные оладьи придутся по душе всей вашей семье и поднимут настроение на целый день.
- Мука (Пшеничная) 450 — 500 грамм
- Сахар 100 грамм или по вкусу
- Яблоки 500 грамм
- Растительное масло 3 столовые ложки + для обжарки
- Вода 350 миллилитров
- Сода 3/4 чайной ложки
- Соль на кончике ножа или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные яблочные оладьи
-
подготавливаем яблоки
Для начала займемся яблоками. Тщательно промываем их под проточной водой и с помощью ножа снимаем тонким слоем шкурку. Промытые плоды перекладываем на разделочную доску и разрезаем пополам. Затем вырезаем сердцевину из каждой половинки и, вооружившись теркой с маленькими отверстиями, натираем фрукты. Должна получиться кашеобразная масса, которую можно переложить в глубокую тарелку или миску.
-
соединяем яблоки с содой
К яблочной каше с помощью чайной ложки добавляем соду и перемешиваем содержимое до однородности. Оставляем эту смесь на некоторое время, чтобы сода успела прореагировать с яблочной кислотой.
-
подготавливаем муку
А тем временем подготовим муку. Устанавливаем сито над удобной емкостью и высыпаем все необходимое количество этого ингредиента. Затем просеиваем от мучных комочков и других возможных включений, одновременно насыщая муку кислородом и, делая наши оладушки еще более воздушными и нежными.
-
готовим тесто для постных оладий
После того как сода полностью прореагировала, с помощью столовой ложки добавляем в емкость растительное масло и высыпаем необходимое количество сахара. Тщательно перемешиваем нашу яблочную массу. И только после этого, вводим частями просеянную муку, при этом постоянно мешаем все подручным инвентарем, чтобы избежать образования мучных комочков. Как только вся мука окажется в миске, начинаем вливать чистую воду. И окончательно перемешиваем наше яблочное тесто для оладушек. Оно должно быть однородным и не сильно жидким, при необходимости в тесто можно добавить еще немного муки или воды.
-
обжариваем олушки
- Включаем температуру плиты на средний уровень и ставим на конфорку сковороду. Наливаем в нее немного растительного масла и ставим рядом с плитой чистую тарелку. Далее с помощью столовой ложки или половника набираем немного теста и выкладываем в разогретый жир. В зависимости от желаемого размера ваших оладушек, выкладываем в сковороду 3 — 4 лепешки. Обжариваем тесто 2 — 4 минуты с одной стороны до аппетитной румяной корочки, а затем кухонной лопаткой переворачиваем на другую сторону. Продолжаем обжаривать наше блюдо до полной готовности.
- Как только оладушки полностью прожарятся, укладываем их в тарелку и начинаем обжаривать следующую партию.
-
подаем постные яблочные оладьи
Постные яблочные оладьи подаются в теплом виде вместе с вареньем, джемом или сладким фруктовым сиропом. В качестве напитка подойдут свежевыжатый сок, ягодный компот или ароматный горячий чай. Нежные, воздушные и очень вкусные яблочные оладушки готовы, можно накрывать стол и звать всю семью на дегустацию. Приятного аппетита!
– — Чтобы придать вашим оладушкам приятный сладкий аромат, в тесто можно добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара, а также корицу.
– — Пюре можно приготовить не только из яблок, но и из груши или тыквы.
– — В стакан помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.