Баразек — арабское печенье, которое не только очень красивое и аппетитное внешне, но и очень вкусное. Выпечка из песочного теста с кусочками орехов под слоем кунжута и меда непременно станет фаворитом вашего десертного стола, тем более приготовить ее не составит особого труда. Ведь тесто не надо замешивать, а потом долго раскатывать, при этом выпекаются такие печеньки за 15 — 20 минут.
- Мука (Пшеничная) 3 стакана
- Куринные яйца 2 штуки
- Масло сливочное 200 грамм
- Сахар 200 грамм или по вкусу
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Мед 2 столовые ложки
- Вода 1/2 столовой ложки
- Кунжут 1 стакан
- Орехи 1 стакан
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Баразек-арабское печенье
-
готовим тесто
- Первым делом для приготовления нашего заморского печенья нам необходимо размягчить сливочное масло. Для этого просто достаем его из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 10 — 15 минут, за это время молочный продукт приобретет нужную нам мягкую консистенцию. А пока оттаивает масло, займемся мукой. Устанавливаем сито над любой удобной емкостью и высыпаем частями муку. Так она освободится от мучных комочков и других включений, а также насытится кислородом и станет более рыхлой. Это значительно облегчит приготовление теста и сделает нашу выпечку более нежной и вкусной. Итак, после того как мы просеяли 3 стакана, добавляем к муке разрыхлитель с солью. С помощью столовой ложки смешиваем сухие ингредиенты и отставляем миску в сторону.
- Затем размягченное сливочное масло перекладываем в чашу блендера, добавляем сахар и включаем электроприбор. Перемешиваем их между собой до тех пор, пока все кристаллики сахара полностью не растворятся и текстура не станет однородной. Далее промываем под теплой проточной водой куриные яйца и продолжая перемешивать масло, добавляем их по одному в нашу массу. Перемешиваем все в течение 2 — 3 минут и после добавляем небольшими порциями мучную смесь.
- Тесто должно получиться ровным, без комков и достаточно густым, для удобства его можно замесить руками. Затем заворачиваем тесто в пищевую полиэтиленовую пленки и убираем в холодильник на 1 — 8 часов.
-
подготавливаем кунжут
Теперь переходим к кунжуту. Высыпаем его в глубокую тарелку и заливаем обычной проточной водой. Промываем его руками от различного рода загрязнений, при необходимости воду можно заменить, и воспользовавшись ситом освобождаем кунжут от ненужной жидкости. Далее разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, противень для запекания застилаем пекарской бумагой и выкладываем промытый кунжут. Подсушиваем его несколько минут до легкого золотистого цвета. И помогая себе прихватками, достаем противень из духовки. Горячий кунжут аккуратно пересыпаем в отдельную тарелку. Ждем пару минут, чтобы он остыл и добавляем к нему мед и воду. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока мед не покроет весь кунжут.
-
подготавливаем орехи
Орехи для нашего рецепта должны быть очищенными, по этому при необходимости освобождаем их от скорлупы, промываем и подсушиваем в духовке или на сковороде. Затем, опять же, по желанию измельчаем орехи ножом на разделочной доске или оставляем целыми. Подготовленные орехи перекладываем в отдельную тарелку.
-
формируем баразек
- С прошествием нужного времени достаем тесто из холодильника и убираем пищевую пленку. Затем отщипывая от общей массы, формируем небольшие шарики диаметром около 3 сантиметров. Из данного объема теста должно получиться примерно 28 шариков.
- Для того, чтобы удобней было работать подготовим противень, а именно, застелим его дно пекарской бумагой. Теперь берем один шарик, опускаем его в тарелку с орехами и сразу же после этого придаем ему плоскую форму печенья.
- Ровную сторону опускаем в тарелку с медовым кунжутом и, слегка надавив, у нас получается баразек. Укладываем печенье на противень и формируем таким же способом, все остальные тестовые шарики.
- Расстояние между печеньками должно быть как минимум 2 сантиметра.
-
выпекаем арабское печенье
В разогретую духовку до 180 градусов Цельсия убираем противень с печеньем. Выпекаем его до полной готовности в течение 15 — 20 минут или пока они не покроются аппетитной корочкой. Готовое блюдо достаем из духовки с помощью кухонных прихваток и оставляем на время остывать до комнатной температуры.
-
подаем баразек-арабское печенье
Остывшее печенье перекладываем на красивую тарелку и можно подавать блюдо к десертному столу или на полдник. В качестве напитка подойдет ароматный чай, кофе или теплое молоко для детей. Приятного аппетита!
– — Разрыхлитель можно заменить на обычную соду гашеную уксусом.
– — Для того, чтобы сделать наше печенье еще более вкусным и ароматным в тесто можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар.
– — Орехи в данном рецепте можно использовать любые какие вам больше нравятся, например арахис, фисташки, фундук, миндаль, грецкие орехи или кешью.
– — Мед можно заменить на любой сладкий сироп.
– — Если у вас нет пекарской бумаги, тогда противень можно смазать небольшим количеством растительного масла.