Бельгийские вафли или брюссельские, как их еще называют, такие нежные, мягкие и аппетитные, золотого цвета, с ванильным или ягодным ароматом — и это все о них! Такие вкусные и такие неповторимые, Вы с легкостью приготовите их сами, необходимо всего лишь иметь под рукой вафельницу. В Брюсселе эти вафли являются традицией, их готовят различной формой, вкусом и размером.
- Для теста:
- Мука ¾ стакана (для этого рецепта необходима пшеничная мука высшего сорта)
- Пиво 1/2 стакана (используйте любое светлое пиво)
- Молоко 1/2 стакана (потребуется молоко средней жирности 3,2%)
- Масло сливочное 100-150 гр
- Сахар 3 ст.ложки
- Ванилин 1 ч.ложка
- Дрожжи сухие 10 гр
- Куринные яйца 2 шт
- Соль 1 щепотка
- Для крема:
- Сливочный сыр 250 гр (можно использовать любой сливочный сыр, подходящий для десерта, например, сыр маскарпоне)
- Сливки 1/2 стакана (понадобятся 33% сливки)
- Сахар 4 ст.ложки
- Клубника (свежая) 15-20 шт
- Желток куриного яйца 2 шт
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Бельгийские вафли
-
Замешиваем тесто
Сливочное масло растопить в подогретом молоке, добавьте соль и сахар. Смесь, не доводя до кипения, снимите с огня и положите туда дрожжи, оставьте на 5-7 минут. В пшеничную муку порционно влейте пиво и добавьте яйца, все тщательно перемешайте до однородно массы, затем влейте смесь с молоком и опять перемещайте. Потребуется около 30 минут, чтоб тесто поднялось в три раза, если этого не произошло подождите еще 10-15 минут.
-
Делаем крем
У нас достаточно времени, чтобы приготовить крем пока подходит тесто. При помощи венчика или миксера взбейте сливки и желтки, добавьте сахар, ваниль, сливочный сыр — все хорошенько перемешайте.
-
Запекаем вафли
Для запекания вафель Вам не обойтись без специальной вафельницы. Именно она придает бельгийским вафлям их неповторимую фактуру и форму. Разогрейте вафельницу и, если она не имеет специально тефлонового покрытия, смажьте её сливочным или оливковым маслом. Затем залейте тесто прямо в середину и закройте крышку, к некоторым нужно приложить усилие. В зависимости от разновидности вафельницы время приготовления может варьироваться от 30 секунд до 2 минут.
-
Подаем
Готовые вафли полить кремом и украсить клубникой. Подают их горячими, так что не заставляйте себя долго ждать! Приятного Вам аппетита!
– — Пиво используется в тесте для большей пышности, но его можно заменить равным количеством молока.
– — Вафли поливайте шоколадом или положите холодное мороженое. Просто пальчики оближешь!
– — Можно сложить вместе две вафли, а между ними сделать слой крема, джема или шоколада.