Рецепт приготовления чак-чака позаимствован с восточной кухни. Это сладкое блюдо считается традиционным десертом татар и башкиров. При этом состав ингредиентов и способ приготовления у народов востока одинаковый, разница лишь в том, какую форму ему придают: жгутики, шарики, лапша и т.д. Также чак-чак можно приготовить как торт, или же просто выложить красиво на сервировочное блюдо.
- Мука (пшеничная вс) 250-300 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Сахар ½ стакана
- Мед (сорт без горчинки) ½ стакана
- Орехи
- Растительное масло
- Соль (щепотка)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чак-чак
-
Готовим чак-чак
- Первым делом необходимо в неглубокой в миске взбить при помощи венчика яйца со щепоткой соли. Затем убираем венчики и всыпаем порциями пшеничную муку, замешиваем тесто, не очень крутое (примерно как на пельмени). Накрываем салфеткой и оставляем минут на 20.
- После этого от теста отрываем маленькие кусочки и сворачиваем жгутики.
- Ставим на средний огонь маленький казан, наливаем в него растительное масло чуть меньше половины. Полученные колбаски нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем порциями обжариваться в казан, где уже должно кипеть масло.
- Как только они подрумянятся, вытаскиваем их при помощи шумовки и перекладываем в сито, для того, чтобы стекло лишнее масло. И в конце перекладываем на бумажную салфетку. Пока стекает масло, в кастрюле смешиваем мёд с сахаром и ставим растапливаться на плиту, при этом постоянно помешиваем.
- Как только сахар растопится, снимаем кастрюля с огня, готовое тесто перекладываем в глубокую, широкую миску и заливаем медовым сироп, тщательно перемешиваем и начинаем раскладывать на блюде как вам нравиться. Я выложила в форме горки.
- Учтите действовать нужно очень быстро, пока сироп не загустел. Верхушку горки можно украсить измельчёнными орехами или леденцами, и оставить чак-чак застывать.
-
Подаём чак-чак
Чак-чак можно подавать как цельное блюдо, а можно разрезать на порционные кусочки. Заваривайте ароматный чай или кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — Для того, чтобы чак-чак не прилипал к рукам, когда вы будете выкладывать его на блюдо, нужно руки смочить холодной водой.
– — В десерт можно добавить немного сухофруктов, но только перед заливкой сиропа.
– — Форму чак-чаку можно придать любую, все зависит от вашей фантазии.
Спасибо огромное! Самое то=)Пришла к такому выводу: если яйца домашние то достаточно и трёх, а если магазинные то 4=) пеку, получается!!!=)))
Можно -только тесто получится другое.
Спасибо!!! )
попробую.думаю очень вкусно
вчера делала-все получилось. Спасибо за рецепт.
хороший рецепт, очень вкусно, но муки действительно много я положила меньше,по мере получения теста до нужного состояния.
КАК ПЕРЕВОДИТСЯ ЧАК-ЧАК СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
сегодня приготовили, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт.
Когда-то я жила в Киргизии и моя мама пекла тесто в духовке, а не жарила во фритюре.Может быть кто либо знает этот рецепт, прошу помощи.
классно
Я тоже делаю чак-чак по такому рецепту, правда заливаю не сиропом из мёда и сахара, а сгущённым молоком получается довольно таки вкусненько
Вкусно!Спасибо за рецепт.Тесто раскатывала лапшерезкой))))))
А мы готовим шоколадную глазурь и все перемешиваем. Очень-очень вкусно получается
В мусульманские блюда нельзя готовить со спиртным.
а чем заменить водку чтобы хрустящим был? нам нельзя спиртное.. может разрыхлитель?
Вот настоящий рецепт чак-чака, а то в других молоко добавляют непонятно для чего? Он размякнет с молоком.
Cпасибо за рецепт.Сколько раз пробовала приготовить чак-чак, всё не то,а по этому рецепту получился настоящий чак-чак.Очень вкусно.
класс и класс
Очень простой доступный рецепт и при этом очень вкусно
Отличный рецепт!!! Огромная порция получается, очень вкусно. спасибо!!
Пишите грамотно! Слово грамм во множественном числе пишется: граммов, граммам, граммами, граммах.
Получилось очень вкусно)
теперь буду и водку добавлять-это наше любимое лакомство
Очень вкусно!!! Нам очень понравилось!!!
очень вкусно, спасибки
спасибо за рецепт, мне очень понравился
Только что сделала, очень вкусно, делала из домашних яиц и водку коньяком заменила, так как водки не было)))Рецепт из детства. В другом месте вычитала когда раскатываешь тесто, дать какое то время полежать ему, оно подсохнет и не будет слипаться при резке, очень удобно. В общем очень вкусно.
сахар нужно хорошо растопить с медом.проварить смесь
Раньше бабушка стряпала, было очень вкусно, бабушка умерла, рецепт затерялся, мне на свадьбу целое ведро она постряпала, всем очень -очень понравилось,сколько пробовала рецептов, получалось хорошо, но не то, попробовала стряпать по этому рецепту, получилось точно также. Большое Вам спасибо!!!
Спасибо за такой вкусный Чак-Чак!
блюдо в готовом виде на картинке выглядит застывшим в сиропе.как на самом деле -его отламывают кусочками?
спасибо за рецептик.всегда теперь буду готовить.получилось очень вкусно
оригинальный рецепт очень всем понравилось
Рецепт супер!!! Готовила в первый раз, но знала какой должен получится чак-чак в идеале. Получился идеально и точно по рецепту!!!
Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно!
А можно без алкоголя готовить? Ничего не изменится? Спасибо
Спасибо за рецепт. Действительно просто, нет лишних ингредиентов. Тесто очень увеличилось в казане, «полосочки» получились хрустящими и воздушными. Я ещё шоколад потёрла сверху белый и чёрный.
Вау,рецепт обалденный я когда была в Грузии меня научили это делать,только мне там сказали,что это блюдо у них называется еще армянской халвой.
Сегодня испекла впервые, получилось вкусно.Но муки 300 г очень много, мучилась с тестом, так как перебор пришлось добавлять еще одно яйцо, и до положила 3 шт. И сиропа маловато на такое количество теста, растапливала еще дополнительно. Спасибо)
Спасибо за рецептик!!!
спасибо,я знала что водку добавляют,получилось как хотела,рецепт сохранила.
Я попробовала. Очень вкусно. Только чтобы был как из магазина, нужно влить немного мёда
Спасибо за рецепт!Я вот только сначала комменты почитала и решила на всякий случай 4 яйца взять,думала вдруг что,но только ваш рецепт на 100% правильный,на 300 гр муки ровно 3 яйца надо,если у кого-то очень круто значит муки больше-я всё вымеряла с точностью.Очень вкусно,я сразу половину съела=))))
очень вкусно! хорошее блюдо придумали татары))
без водки тесто тягучим получается, а с добавлением водки нежное и в меру хрустящее(то что надо)
Спасибо большое за рецептик, муж был восторге от чак-чака!)))))
спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно детям очень понравилось!
Виват Кошатница
Водки не было, плеснула Виски. Посмотрим что получится)))
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!
Да, три яйца маловато, я добавила четыре получилось классно.
очень вкусно
Спасибо за рецепт! Вкус правда настоящий, только получилось, что яиц взяла 4 шт и водки — 2 ст.л. Хрустит, но плохо слипался((( хотя вроде сироп по рецепту… оставила на подносе, но ненадолго: внук не дал залежаться, как присел, пока не наелся, не отошел))) Но ему ОООчень понравилось! Жаль фото не выкладывается
мммммммм очень вкусно мне 10 лет я сделала чак чак очень вкусно только я делала без водки
супер супер супер
Спасибо за рецепт
очень вкусно спасибо
Обалденно получилось!!! Я в восторге!))))
классный рецепт!!! ничего лишнего и очень очень вкусно!!!
Ммм…объеденье!
Почему некоторые «соты» внутри не пустые?
Гульфия наш от перевода чак-чака
Попробовал, очень вкусно получилось… Добавил в сироп немного лимонного сока. Очень вкусно получилось… Всем советую…
тесто получается как на пельмени-рецепт верный.
Можно готовить и без алкоголя. Просто вместо водки добавить соду, гашенную уксусом.
супер вкусно!
А меня научили по другому резать тесто: отделить от теста комочек, раскатать в тонкую колбаску (диаметром не больше 1 см), затем от колбаски отрезать кусочки не больше, чем диаметр колбаски (бревнышки), и их жарить в масле. В итоге получаются шарики, которые затем обливаются медом. У меня все родственники в восторге)))
Что тоооо…короче…плохо слипается.Слепил.Начал резать и все рассыпалось…Почемууу?
буду готовить посмотрим что получится
да, получилось очень вкусно
Mne ponravilos resept
мне очень понравился этот рецептик спасибо вам огромное
здравствуйте!
Очень понравился рецепт!!! Теперь буду готовить только по нему!!!
Ответ Карине: ЧАК-ЧАК С ТАТАРСКОГО ПЕРЕВОДИТСЯ КАК ЧУТЬ-ЧУТЬ.