Позвольте представить вам рецепт классического печенья «Хворост». Это нежные и хрустящие палочки, которые прекрасно сочетаются с чаем или кофе. Для приготовления вам понадобятся мука, сахар, яйца, сливочное масло и щепотка соли. Смешайте ингредиенты и замесите упругое тесто. Разделите его на небольшие кусочки и аккуратно раскатайте каждый кусочек в тонкий прямоугольник. Разрежьте его на полоски и аккуратно распределите их, чтобы создать характерный «хворост». Обжарьте в глубоком масле до золотистого цвета. Посыпьте печенье сахарной пудрой и наслаждайтесь непревзойденным вкусом.
- Мука (пшеничная) 300 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Молоко 50 мл.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Водка 30 мл.
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье Хворост
-
Тесто
Все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры. Яйца разобьём в миску. Добавляем к ним соль, сахар, молоко. Хорошо перемешиваем. Далее просеиваем часть муки в миску к яичной смеси. Всю муку добавлять не нужно, возможно, вам потребуется меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Затем добавляем водку — именно она делает тесто хрустящим. В «Хворосте» после приготовления она не чувствуется. Когда тесто станет тяжело перемешивать ложкой, подпыляем стол мукой и замешиваем тесто руками. Месим тесто около 10 минут. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
-
Раскатка
Затем убираем тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем настояться при комнатной температуре 30 минут для того, чтобы тесто отлежалось. Тогда его будет проще раскатывать. Через полчаса раскатываем тесто достаточно тонко, примерно до толщины в 1-2 мм. Для удобства можно смазать стол растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.
-
Формируем «Хворост»
Нарезаем пласт теста на полоски и затем делим полоски поперек примерно на 4 части. В середине каждой полоски делаем разрез. Берем полоску, один конец просовываем в разрез и выворачиваем. Так проделываем со всеми полосками.
-
Жарка
Вливаем подсолнечное масло в посуду с толстым дном. Ставим средний огонь: масло не должно перегреться, иначе «Хворост» быстро сгорит. Проверить готовность масла можно кинув в него кусочек теста. Если масло начинает пузыриться и тесто всплывает наверх, можно готовить. В процессе жарки несколько раз переворачиваем «Хворост». Сразу много «Хвороста» в масло класть не нужно, чтобы его можно было легко переворачивать. Степень прожарки можно подобрать под себя. Если любите мягкий, достаточно светло-золотистого цвета, если любите более хрустящий – подождите, пока он хорошенько подзолотится.
-
Подача
Готовый «Хворост» выкладываем на бумажное полотенце. Даем стечь лишнему маслу и остыть печенью. Затем посыпаем «Хворост» сахарной пудрой. Приятного аппетита!