Хворост с майонезом – этакие пончики без начинки. Они настолько хороши, что их можно съесть целую дюжину. Готовится выпечка быстро и легко. И главное, что под рукой практически всегда есть ингредиенты, входящие в состав этих пончиков. Если вспомнить, то еще в детстве бабушка часто жарила хворост на огне. Правда, тогда он назывался хрустиками благодаря его тесту, которое после приготовления начинало соответствовать названию. Одним словом, угощайтесь и добро пожаловать в детство!
- Мука (пшеничная) 2.5 стакана
- Куринные яйца 3 штуки
- Майонез 100 грамм
- Сахар 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сода 1/2 чайной ложки
- Уксус столовый по вкусу
- Растительное масло для жарки выпечки
- Сахарная пудра по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хворост с майонезом
-
подготавливаем муку
Чтобы хворост получился вкусным и хрустящим, необходимо в первую очередь просеять муку. Для этого, воспользовавшись ситом, высыпаем компонент через него в маленькую миску. Внимание: для приготовления выпечки старайтесь использовать муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.
-
подготавливаем яйца
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую чашу. Также добавляем сюда щепотку соли и сахар. Воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на высокой скорости до образования насыщенной пены.
-
готовим тесто для хвороста с майонезом
- В среднюю миску выливаем взбитые яйца, а также майонез. Теперь отмеряем нужное количество соды и пересыпаем ее в столовую ложку. По капельке наливаем сюда уксус и сразу же перемешиваем все чайной ложечкой. При взаимодействии этих компонентов образуется пена, которая должна вытекать из инвентаря и попадать прямо в общую крупную емкость. Внимание: продолжаем по чуть-чуть подливать уксус до тех пор, пока не израсходуется вся сода.
Затем с помощью миксера взбиваем все содержимое миски до образования однородной массы. - После этого высыпаем сюда примерно 1,5 стакана просеянной муки. Продолжая взбивать ингредиенты венчиком, замешиваем жидковатое тесто.
- Сразу же после этого добавляем в емкость оставшуюся муку и, уже воспользовавшись столовой ложкой, перемешиваем все до образования плотной массы. Внимание: у нас должно получиться эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Теперь чистыми руками придаем ему форму шара и приступаем к приготовлению самой выпечки.
-
готовим хворост с майонезом
- Выкладываем шар из теста на кухонный стол, заранее притрушенный небольшим количеством пшеничной муки. С помощью ножа разрезаем его на средние кусочки и каждый, воспользовавшись скалкой, раскатываем пластом, толщиной примерно 5 миллиметров.
- Теперь лепешки нарезаем треугольниками. Внимание: размер кусочков зависит от того, насколько большими вы хотите сделать пончики.
- В центре каждого треугольника с помощью острого инвентаря делаем дырочку. Выворачиваем через нее один край кусочка. У нас должны получиться красивые завитушки, напоминающие по внешнему виду кудрявые локоны волос. Когда весь хворост будет готов, приступаем к его жарке.
- В казан с толстым дном наливаем растительное масло. Важно: жидкий компонент должен заполнять емкость настолько, чтобы в нем утонули пончики. Ставим казан на средний огонь и разогреваем его содержимое. Когда масло будет готово, вы услышите слабое потрескивание. Сразу же после этого убавляем огонь до минимума и приступаем к жарке хвороста. Аккуратно чистыми руками выкладываем небольшими порциями кусочки и готовим их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. Затем, воспользовавшись деревянной лопаткой или кухонными щипцами, достаем выпечку из казана и перекладываем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем хворост в таком положении, пока с него не стечет лишний жир. Затем повторяем процедуру и так до последнего кусочка теста. В конце выключаем конфорку и начинаем сервировку чайного стола.
-
подаем хворост с майонезом
Когда хворост остынет и с него стечет лишнее растительное масло, выкладываем выпечку на плоскую тарелку и подаем к десертному столу. Можно также воспользоваться ситом и посыпать пончики сахарной пудрой. Единственное, этого не стоит делать, когда хворост еще теплый. Иначе сахарная пудра на нем просто растает. А вот наслаждаться такой хрустящей, вкусной и необычной выпечкой можно вместе с чаем, кофе, молоком, соком или компотом.
Приятного вам аппетита!
– если вы хотите, чтобы хворост был более насыщенного желтого цвета, тогда добавляйте в тесто домашние яйца;
– выпечке можно придавать любую форму. Например, через надрез можно продеть два или все края треугольника. Также нарезав пласт теста квадратиками, есть возможность прокрутить сквозь дыру два по два края или каждый по очереди. Одним словом, подключайте фантазию! Главное, что можно не беспокоиться о том, что можно испортить внешний вид хвороста. Благодаря эластичному тесту данная возможность практически равна нулю;
– если у вас чувствительный желудок к различным жирным блюдам, тогда не сильно увлекайтесь этой выпечкой, так как она пропитывается растительным маслом, которое не полностью выходит, когда кладешь хворост на кухонные бумажные полотенца.