Имбирь один из самых популярных видов пряностей, который добавляет во все возможные рецепты приготовления выпечки. Обычно его продают уже молотый и засушенный, для того чтобы было удобней готовить. Но я предпочитаю покупать свежий имбирь и сама его измельчаю. Имбирные пряники принято готовить во время зимних каникул. На западе даже предпочитают готовить их всей семьей. Их можно подавать как на детский праздничный стол, так и просто на завтрак. А украшение для пряников можно придумать любое, на ваш вкус, в зависимости от праздника и настроения.
- Мука (пшеничная вс) 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Сахар 125-150 гр.
- Мед (сорт без горчинки) 250 гр.
- Кориандр семена 3 чайные ложки
- Гвоздика 50 шт.
- Корица молотая (молотая) 1 чайная ложка
- Имбирь корень 3 см.
- Какао (-порошок) 10 гр.
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Сок лимона 40 мл.
- Сахарная пудра 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Имбирные пряники
-
Готовим имбирное тесто
В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться. После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.
-
Запекаем пряники
Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.
-
Готовим имбирные пряники
- В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.
- Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.
-
Подаём имбирные пряники
Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — Количество гвоздики и кориандра я брала из расчета, что при измельчении они уменьшаться в весе. Если же у вас есть возможность купить уже молотые пряности, то вам хватит по одной чайной ложки.
– — Глазурь можно приготовить не только из лимонного сока, но и смешав сахарную пудру с водой, молоком и т.д.
– — Если у вас нет кондитерского мешка, можно его сделать в домашних условиях: берём кусочек пергаментной бумаги и сворачиваем её в конус; выкладываем половину глазури и острый конец чуть-чуть отрезаем. Или же глазурь можно положить в полиэтиленовый пакет, хорошо завязать и одни край слегка надрезать.
– — Если у вас нет подходящих формочек для пряников, из теста можно вырезать треугольники и нарисовать при помощи глазури дед мороза, или вырезать кружочки при помощи стакана и нарисовать веселые смайлики.
– — Если вас на рождество пригласили в гости, то в качестве вкусного гостинца можно приготовить такие вот пряники.