Картофельное печенье – это необычная выпечка, которая получается очень ароматной и вкусной, благодаря оттенку во вкусе корицы и горьковатой цедры лимона. Само по себе печенье получается мягкое и не смотря на главный ингредиент – картофель, оно низкокалорийное и довольно полезное, так как в процессе запекания сохраняются все полезные минеральные вещества и витамины. Попробуйте приготовить такую выпечку, я уверена – вам понравится.
- Картофель 500 грамм
- Сахарная пудра 30 грамм
- Лимон 1 штука
- Мука (пшеничная) 70 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Растительное масло 20 миллилитров
- Соль 1 щепотка
- Дрожжи сухие 1 чайная ложка
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Сахар 200 грамм
- Изюм (темный без косточек) 100 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Картофельное печенье
-
подготавливаем картофель
- Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.
Внимание: готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
- Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.
-
подготавливаем изюм
- Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут.
- После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.
-
подготавливаем яйца
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.
-
подготавливаем лимон
Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.
-
готовим картофельное тесто – первый этап
- Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.
- С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.
-
подготавливаем яичные белки
Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.
-
готовим картофельное тесто – второй этап
В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.
-
готовим картофельное печенье
Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
-
подаем картофельное печенье
После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.
– По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.
– Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.