Десерт Греческое печень Кулуракья

Десерт Греческое печень Кулуракья

Кулуракья – великолепное греческое печенье, которое готовят на Пасху после говенья. Оно может быть выполнено в любой форме и дополнено кунжутом, сахарной пудрой, а также цедрой цитрусов. Эта выпечка – чудесный десерт для приема гостей!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

40 мин.Печать

Как приготовить рецепт Десерт Греческое печень Кулуракья

  • Десерт Греческое печень Кулуракья

    подготавливаем духовку и противень

    Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем либо смазываем противопригарный противень тонким слоем растительного или сливочного масла, либо застилаем его листом пекарской бумаги и сразу приступаем к следующему шагу.

  • Десерт Греческое печень Кулуракья

    подготавливаем цедру

    Берем один или несколько апельсинов, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

    Затем с помощью мелкой терки снимаем с них цедру, желательно только верхний слой кожицы, так как в белой части содержатся вещества, придающие горечь любому блюду. Мякоть цитруса используем для приготовления других вкусных кушаний или напитков, а цедру перекладываем в небольшую пиалу.

  • Десерт Греческое печень Кулуракья

    готовим сухую смесь

    При помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в сухую глубокую миску несколько стаканов пшеничной муки и пищевой разрыхлитель для выпечки.

  • Десерт Греческое печень Кулуракья
    Перемешиваем их столовой ложкой до однородности.
  • Десерт Греческое печень Кулуракья

    готовим жидкую смесь

    После этого всыпаем в глубокую чистую миску нужное количество сахарного песка. Добавляем к нему пару куриных яиц и взбиваем эти продукты столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции, а также полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 7–10 минут.

    Дальше вливаем в яичную смесь оливковое масло и винный уксус, при этом не переставая перемешивать продукты еще в течение 2–3 минут.

  • Десерт Греческое печень Кулуракья

    готовим тесто

    Соединяем жидкую смесь с сухой и замешиваем чистыми руками мягкое, эластичное, нелипкое тесто.

  • Десерт Греческое печень Кулуракья
    Если все же оно получилось вязким, добавляем еще немного муки, пока полуфабрикат не приобретет нужную текстуру.
  • Десерт Греческое печень Кулуракья

    формируем печенье кулуракья

    Делим готовое тесто на шарики величиной с грецкий орех. По очереди выкладываем каждый на разделочную доску, присыпанную тонким слоем муки, и пальцами раскатываем в тонкие жгутики толщины примерной в 1 сантиметр.

  • Десерт Греческое печень Кулуракья
    С помощью металлического кухонного шпателя разрезаем их поперек на 2-3 части, длина зависит от того, насколько объемное печенье вы хотите приготовить.
  • Десерт Греческое печень Кулуракья
    Из получившихся жгутиков формируем любое печенье желаемой формы: завитушки, улитки или косички.
  • Десерт Греческое печень Кулуракья
    Выкладываем их на подготовленный к выпечке противень, оставляя между ними свободное пространство в 2–3 сантиметра, и взбиваем в небольшой миске куриный желток до однородной консистенции.
  • Десерт Греческое печень Кулуракья
    После этого при помощи пекарской кисти смазываем каждое печенье тонким слоем взбитого желтка.
  • Десерт Греческое печень Кулуракья
    Посыпаем их по вкусу белым или черным кунжутом.
  • Десерт Греческое печень Кулуракья

    выпекаем печенье кулуракья

    Отправляем форму с кулуракья в разогретую духовку на 15-20 минут. Спустя нужное время выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол.

    По очереди поддеваем каждое печенье кухонной лопаткой, перекладываем его на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. После этого сервируем на большом плоском блюде к десерту.

  • Десерт Греческое печень Кулуракья

    подаем кулуракья

    Кулуракья – необыкновенно вкусное и нежное печенье, которое подается в охлажденном виде. В основном его сервируют к завтраку с такими напитками: чаем, парным молоком, кофе, соком, киселем, кефиром, ряженкой или какао. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– разрыхлитель можно заменить чайной ложкой пищевой соды;

– это печенье долго не черствеет, но лучше хранить его в герметично закрытом контейнере;

– очень часто вместо цедры используют ванилин на кончике ножа, ванильный сахар, молотую корицу, гвоздику или мускатный орех;

– иногда во время соединения сухой и жидкой смесей в миску добавляют измельченные в крошку орехи, изюм или вымоченные и мелко нарезанные сухофрукты: чернослив, курагу, вяленый банан;

– очень часто такое печенье пекут без разрыхлителя, в этом случае оно получается более плотным и очень напоминает соломку.


Распечатать рецепт
Vasilisa/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.