Кулуракья – великолепное греческое печенье, которое готовят на Пасху после говенья. Оно может быть выполнено в любой форме и дополнено кунжутом, сахарной пудрой, а также цедрой цитрусов. Эта выпечка – чудесный десерт для приема гостей!
- Куринные яйца 2 шт.
- Сахар 100 гр.
- Масло оливковое 125 мл.
- Винный уксус 25 мл.
- Апельсин 1-2 шт.
- Мука (пшеничная) 2 стак.
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1.5 ч.л.
- Кунжут по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Десерт Греческое печень Кулуракья
-
подготавливаем духовку и противень
Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем либо смазываем противопригарный противень тонким слоем растительного или сливочного масла, либо застилаем его листом пекарской бумаги и сразу приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем цедру
Берем один или несколько апельсинов, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем с помощью мелкой терки снимаем с них цедру, желательно только верхний слой кожицы, так как в белой части содержатся вещества, придающие горечь любому блюду. Мякоть цитруса используем для приготовления других вкусных кушаний или напитков, а цедру перекладываем в небольшую пиалу.
-
готовим сухую смесь
При помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в сухую глубокую миску несколько стаканов пшеничной муки и пищевой разрыхлитель для выпечки.
- Перемешиваем их столовой ложкой до однородности.
-
готовим жидкую смесь
После этого всыпаем в глубокую чистую миску нужное количество сахарного песка. Добавляем к нему пару куриных яиц и взбиваем эти продукты столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции, а также полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 7–10 минут.
Дальше вливаем в яичную смесь оливковое масло и винный уксус, при этом не переставая перемешивать продукты еще в течение 2–3 минут.
-
готовим тесто
Соединяем жидкую смесь с сухой и замешиваем чистыми руками мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
- Если все же оно получилось вязким, добавляем еще немного муки, пока полуфабрикат не приобретет нужную текстуру.
-
формируем печенье кулуракья
Делим готовое тесто на шарики величиной с грецкий орех. По очереди выкладываем каждый на разделочную доску, присыпанную тонким слоем муки, и пальцами раскатываем в тонкие жгутики толщины примерной в 1 сантиметр.
- С помощью металлического кухонного шпателя разрезаем их поперек на 2-3 части, длина зависит от того, насколько объемное печенье вы хотите приготовить.
- Из получившихся жгутиков формируем любое печенье желаемой формы: завитушки, улитки или косички.
- Выкладываем их на подготовленный к выпечке противень, оставляя между ними свободное пространство в 2–3 сантиметра, и взбиваем в небольшой миске куриный желток до однородной консистенции.
- После этого при помощи пекарской кисти смазываем каждое печенье тонким слоем взбитого желтка.
- Посыпаем их по вкусу белым или черным кунжутом.
-
выпекаем печенье кулуракья
Отправляем форму с кулуракья в разогретую духовку на 15-20 минут. Спустя нужное время выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол.
По очереди поддеваем каждое печенье кухонной лопаткой, перекладываем его на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. После этого сервируем на большом плоском блюде к десерту.
-
подаем кулуракья
Кулуракья – необыкновенно вкусное и нежное печенье, которое подается в охлажденном виде. В основном его сервируют к завтраку с такими напитками: чаем, парным молоком, кофе, соком, киселем, кефиром, ряженкой или какао. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– разрыхлитель можно заменить чайной ложкой пищевой соды;
– это печенье долго не черствеет, но лучше хранить его в герметично закрытом контейнере;
– очень часто вместо цедры используют ванилин на кончике ножа, ванильный сахар, молотую корицу, гвоздику или мускатный орех;
– иногда во время соединения сухой и жидкой смесей в миску добавляют измельченные в крошку орехи, изюм или вымоченные и мелко нарезанные сухофрукты: чернослив, курагу, вяленый банан;
– очень часто такое печенье пекут без разрыхлителя, в этом случае оно получается более плотным и очень напоминает соломку.