Льежские вафли – знаменитое сладкое блюдо бельгийских кулинаров – кондитеров. Их нежная и в тоже время хрустящая текстура с невероятно сладостным привкусом покорят ваше сердце с первого кусочка, ну, а ваша семья будет в восторге от такого вкусного сюрприза!
- Дрожжи сухие (гранулированные) 2 чайные ложки
- Вода 75 миллилитров
- Сахар 2 столовые ложки
- Куринные яйца 3 штуки больших или 4 штуки маленьких
- Эссенция ванили 1 чайная ложка
- Масло сливочное 220 грамм
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Соль 1/4 чайной ложки
- Сахар 150 грамм
- Растительное масло 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Льежские вафли
-
настаиваем дрожжи
Приготовить этот вкуснейший десерт не составит большого труда! В первую очередь вливаем в маленький сотейник нужное количеств чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем жидкость примерно до 45 градусов, главное чтобы она была не горячей, и в нее можно было свободно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Когда вода нагреется до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты и переливаем теплую жидкость в глубокую пиалу, туда же вводим 2 столовые ложки сахарного песка и 2 чайные ложки сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем ингредиенты до однородности и оставляем дрожжи в таком виде на 15 – 20 минут, для того чтобы они настоялись и «распустились».
-
подготавливаем масло и пшеничную муку
- Пока настаиваются дрожжи, стоит подготовить муку и масло. В чистый маленький сотейник кладем 220 грамм сливочного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем жир до жидкого состояния, помешивая деревянной кухонной лопаткой, и следим за тем, чтобы он не закипал. Когда масло растает, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и даем ингредиенту остыть до комнатной температуры. Если масло во время замеса будет слегка теплое, не страшно, главное чтобы не горячее!
- После берем глубокую миску и просеиваем в нее 250 грамм пшеничной муки через сито с мелкой сеткой. Этот процесс необходим! За счет него мука становится более сухой, рыхлой, а так же таким образом вы избавляетесь от сбившихся мучных комков и любых других загрязнений, которые могли попасть в упаковку с мукой во время ее пакетирования на заводе.
-
готовим тесто
- Через 15 – 20 минут дрожжи распустятся, переливаем их в глубокую миску, в эту же емкость вливаем остывшее сливочное масло, 1 чайную ложку жидкой ванильной эссенции, вбиваем 3 – 4 куриных яйца без скорлупы и взбиваем ингредиенты венчиком до однородности и легкой пышности. Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты. Затем вводим в жидкую массу четверть чайной ложки соли и постепенно начинаем добавлять в нее муку. Действуем не спеша, одновременно замешивая столовой ложкой однородное тесто средней густоты, без комков.
- После накрываем миску кухонным полотенцем и ставим емкость в теплое место, например возле включенной плиты или батареи. Настаиваем мучной полуфабрикат 1 час, за это время тесто поднимется и увеличится в размере примерно в 1,5 – 2 раза.
-
доводим тесто до полной готовности
По прошествии 1 часа удаляем с миски кухонное полотенце, добавляем в тесто 150 грамм жемчужного сахара, перемешиваем его деревянной кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем емкость кухонным полотенцем и даем мучному полуфабрикату настояться в тепле еще 10 – 15 минут.
-
выпекаем льежские вафли
- Пока тесто повторно настаивается, включаем и разогреваем вафельницу. Через 10 – 15 минут снова снимаем с миски полотенце, смазываем чистые руки 1 чайной ложкой рафинированного растительного масла, делим тесто на 17 – 20 равных по размеру кусочков и укладываем их на разделочную доску.
- Когда вафельница разогреется до нужной температуры, кладем в нее комочки теста, количество уложенных кусочков зависит от вида вафельницы, в некоторых только один отсек, в других от 2 до 6 отсеков. Закрываем вафельницу и выпекаем вафли 3 – 4 минуты.
- По истечении нужного времени открываем вафельницу, поочередно поддеваем вафли деревянной кухонной лопаткой, перекладываем их на металлическую решетку от духовки и даем сладкому десерту остыть до комнатной температуры.
- Тем же способом готовим остальные вафли, пока не закончится тесто. После укладываем их на большое плоское блюдо и подаем к сладкому столу.
-
подаем льежские вафли
Льежские вафли подаются комнатной температуры. После выпечки их текстура слегка меняется, они становятся более плотными и немного сухими, поэтому вафли стоит есть сразу после того, как они остынут. По желанию это вкуснейшее сладкое блюдо можно дополнить горячим шоколадом, глазурью любого вида, вареньем, фруктами, ягодами, сгущенным молоком или джемом. Наслаждаться этим десертом приятно под чашечку свежего заваренного чая любого вида, с кофе, со стаканчиком какао или парного молока. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие дрожжи, на вышеуказанную массу ингредиентов 50 грамм.
– – Вместо жидкой ванильной эссенции можно использовать 1 столовую ложку ванильного сахара.
– – Жемчужный сахар это обязательный ингредиент и, к сожалению, заменить его любым другим сахаром нельзя! Его белоснежные комочки термостойкие, при высокой температуре они не плавятся и не карамелизируются, сохраняя свою первичную форму.
– – Для приготовления этого вида вафель надо использовать специальную вафельницу для выпечки бельгийских вафель! В обычной, старой, советской вафельнице, вафли из этого вида теста не получатся!