Слово «пряник» происходит от «пряный», и сразу напрашивается вывод – никак не испечь, не используя этих важных вкусовых добавок. Однако, такое правило, особенно в очень простых рецептах, иногда нарушается. Мы же не будем так сильно отходить от канонов и, в итоге, насладимся всеми прелестями вкуса и аромата, вносимыми пряностями в выпечку. Пряники – являются детищем сугубо русской кухни. Сегодня мы приготовим одну из самых известных разновидностей — медовые пряники.
- Для теста:
- Мука (пшенияная вс) 500 г.
- Сахар 200 г.
- Мед (использовать) 50 г.
- Вода ½ стакана
- Масло сливочное 50 г.
- Куринные яйца 1 шт.
- Разрыхлитель для теста (теста) 1/2 пачки
- Корица молотая по вкусу
- Для глазури:
- Белки куриного яйца 1 шт.
- Сахарная пудра (либо сахар в кофемолке) 100 г.
- Молоко (Горячее молоко) 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Медовые пряники
-
Готовим жжённый сахар
- Жжённый сахар будет выступать в качестве горячего растворителя для корицы. Поэтому последнюю нужно иметь в измельчённом виде. Если у вас настоящая корица в виде пластинок, то необходимо её хорошенько измельчить в кофемолке. Идем дальше! Всыпаем 1 столовую ложку сахара в сотейник, равномерно распределяем по всей поверхности его дна и ставим на плиту, включенную на средний огонь. Тем временем, поставим воду кипятиться в чайнике. Когда сахар расплавится и почернеет – вливаем полстакана кипятка в сотейник. Будьте осторожны! Размешайте ложкой. Теперь настал черед корицы, сахара и мёда – добавляем их в ёмкость. Хорошенько размешиваем эту массу, и снимаем с плиты. Оставляем остывать.
-
Замешиваем тесто
- Когда масса станет едва тёплой, уже можно добавлять муку, сливочное масло и одно яйцо. Начать лучше всего с масла, которое подтает благодаря температуре. После чего в ход идет яйцо. А уж напоследок и постепенно – мука. Опять же, всё это хорошо размешиваем и месим плотное тесто.
-
Запекаем пряники
Включаем духовку на 220 градусов, и пока она греется – создаем форму будущих пряников из уже готового теста. Здесь вполне уместна Ваша фантазия. Берём противень и покрываем его пергаментом для выпечки, а сверху аккуратно размещаем сформированные кусочки теста. Духовка нагрета, и противень уже в ней. Выпекать при такой температуре нужно не более 10-15 минут.
-
Глазурь
Пока идет выпечка, мы приступаем к получению традиционной глазури. Берём второе яйцо, отделяем белок от желтка (нам понадобится только первый). Отправляем яичный белок в миску. Освободившаяся кофемолка – необязательно её тщательно очищать от бывшей там корицы – идёт в ход для измельчения сахара и получения пудры. Подогреваем молоко (удобнее всего в микроволновой печи). И присоединяем к белку компанию из молока с пудрой. Венчиком или миксером взбиваем эту массу до получения белой однородной глазури.
-
Подаем к столу пряники медовые
Час пробил, и пряники испеклись. Вынимаем противень, перемещаем пряники в большую миску и поливаем глазурью. Нужно покрыть их поверхность, не допуская пробелов. Теперь нужно пряники подсушить, для чего на том же противне или в миске помещаем их в уже остывающую духовку на несколько минут. Следим за процессом. Когда глазурь подсохнет, то можно вынимать из печи. Нужно, чтобы пряники полностью остыли – такова культура их употребления. Приятного аппетита!
– — Глазурь можно наносить кисточкой, если таковая имеется. Это позволит уменьшить количество посуды в процессе и сделает его более аккуратным.
— В тесто или в глазурь можно добавить какао, и пряники приобретут шоколадный привкус.
– — В процессе лепки будущих пряников некоторые любители добавляют в них начинку, в качестве которой может выступать, например, сгущённое молоко.
— Если Вы ярый поклонник вкуса какого-либо мёда, то смело используйте в приготовлении медовых пряников Ваш любимый.
— Традиционно пряники хранить следует в мешке.