Происхождение этого ароматного и очень вкусного десерта оспаривают многие страны, в Швейцарии его готовят с кремом безе, во Франции используется меренга. Ну а мы с вами вспомним наш старый добрый гостовский рецепт этих лакомых пузатых круглящей, готовим — Миндальное печенье по ГОСТу!
- Миндаль (не чищенный) 120 грамм
- Мука (пшеничная) 30 грамм
- Белки куриного яйца 3 порции
- Сахар 230 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Миндальное печенье по госту
-
подготавливаем орехи
В чистую, сухую чашу блендера уложите нужное количество не очищенного от кожуры, сырого миндаля. Измельчите орехи в мелкую крошку или до консистенции муки. Если вы приобрели измельченный миндаль, это значительно облегчит вам первый шаг. В любом случае пересыпьте миндальную крошку в глубокую миску.
-
соединяем все ингредиенты
- Теперь возьмите три куриных яйца и отделите желтки от белков в отдельные пиалы. Для приготовления печенья вам понадобятся только яичные белки, а желтки вы можете использовать для любых других не менее вкусных блюд. В миску с орехами добавьте нужное количество сахара перемешайте сухие ингредиенты столовой ложкой до однородности и добавьте к ним белки.
- Используя миксер, перемешайте ингредиенты до однородности в течение 2 – 3 минут включив кухонный прибор на среднюю скорость. Взбивать составляющие теста до пышности не стоит, от этого во время нагревания белок может свернуться. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия.
-
готовим миндальное тесто
- Слегка взбитую ореховую массу переложите в кастрюлю с толстым дном, помогая себе деревянной кухонной ложкой или лопаткой. Поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагрейте жидкую массу до 36 — 38 градусов. Нужную температуру можно легко проверить, дотронувшись до теста, оно должно быть теплым и не обжигать пальцы, ну а если у вас имеется кондитерский термометр, вам будет еще легче определить подходящую температуру. Во время нагрева постоянно помешивайте жидкую массу деревянной кухонной ложкой, для того чтобы она не приставала ко дну кастрюли.
- Когда ореховая смесь дойдет до нужной вам температуры, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, и введите в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Тщательно замешайте тесто так, чтобы не было мучных комков.
-
выпекаем миндальное печенье по ГОСТу
- Большой противопригарный противень застелите пекарской бумагой. Теперь возьмите обычный полиэтиленовый пакет, обрежьте ножницами один из его запечатанных концов и уложите в пакет миндальное тесто с помощью столовой ложки. Аккуратно выдавите тесто, на противень, таким образом, формируя небольшие круглые печения с примерным диаметром до 4 – 5 сантиметров. Оставляйте небольшое расстояние между печеньями, так как во время выпечки они увеличатся в размере.
- Для того чтобы сгладить неровности, обмакните пекарскую кисть в небольшом количестве обычной проточной воды, и слегка проведите кистью по всем печеньям. После поставьте противень с вашим изделием в разогретую духовку на 15 – 17 минут и запекайте печенье до легкого светло — бежевого румянца.
- По истечению нужного времени, удалите противень с мучными изделиями из духовки, дайте им немного остыть и после с помощью кухонной лопатки переложите печенье на металлическую решетку, на которой оно сможет отдохнуть и полностью остыть до комнатной температуры. А тем временем, приготовьте следующую партию миндального печенья и заварите ваш самый любимый чай или кофе.
-
подаем миндальное печенье по ГОСТу
Миндальное печенье по ГОСТу подают комнатной температуры. Непосредственно после приготовления мучному изделию дают полностью остыть, так как всем известно, что горячая еда очень вредна для желудка. Затем сладкие кругляши перекладывают на большое десертное блюдо. Смаковать эту вкуснятину можно с любыми напитками. Такое печенье великолепно сочетается с ароматным ванильным или зеленым кофе, а также с травяными или фруктовыми чаями. Хотя дети предпочитают лакомиться таким печеньем с фруктовым йогуртом, молоком или сладким кефиром. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Миндальное печенье по ГОСТу очень сладкое, поэтому если вы не любитель приторной сладости можете уменьшить количество сахара по вкусу.
– – Если вы не уверены в вашем противне и духовке, можете для надежности смазать пекарскую бумагу растительным или сливочным жиром и посыпать небольшим количество пшеничной муки.
– – Если немного отойти от стандартов ГОСТа, тогда в тесто можно добавить пищевой разрыхлитель для пышности, потому как яйца не всегда достаточно поднимают тесто, так же можно добавить, ванильный сахар для более глубокого аромата, ну и конечно целые орешки миндаля, они значительно улучшат вкусовой эффект.
– – После приготовления по желанию вы можете присыпать печенье сахарной пудрой.
Делала на стевии вместо сахара. Тесто получило очень, очень густое — впору руками месить Добавила ещё один белок, но это ситуацию полностью не исправило. Плеснула немного воды комнатной температуры перед тем, как всыпать муку, потом ещё добавила воды, доведя консистенцию теста до показанной на фото. Из-за изменения рецепта добавила разрыхлитель. Получилось неплохо, не очень похоже на классическое миндальное печенье, которое раньше продавалось в кондитерских, но вкусно
Делюсь опытом с теми, кто, как и я, заменяет захар подсластителями.
Я использовала: 80 г готовой миндальной муки (не самого мелкого помола), 11 г стевии, 3 белка (105 г), по щепотке соли, ванилина и разрыхлителя, около 50–70 г воды (добавляла порциями, ориентировалась на состояние теста). Остальное делала по рецепту, в т. ч. прогревала на водяной бане, взбивая миксером на низкой скорости. Выпекала на силиконовом коврике около 20 мин при температуре 185 градусов. Перед выпечкой на каждое печеньице положила по половинке миндального ореха.