Уже давным-давно доказано, что овсянка полезна для здоровья всем без исключения. Ее полезно кушать за завтраком, ужином и даже обедом. Но разве это докажешь детям? Конечно же, нет! Поэтому предлагаю вам рецепт овсяного печенья с медом. Это вкусная, хрустящая выпечка с цветочным незабываемым ароматом. Малышня ее съедает «на ура». Вы и сами обязательно попробуйте и сразу же поймете, в чем тут дело.
- Геркулес хлопья 200 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Мед (цветочный) 100 грамм
- Сметана 100 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Грецкие орехи (очищенные) 30–40 грамм
- Мука (пшеничная) 200 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овсяное печенье с медом
-
подготавливаем грецкие орехи
Грецкие орехи выкладываем в чашу блендера и на большой скорости измельчаем до состояния мелких кусочков, практически крошки. Оставляем их временно в этой емкости и переходим к следующему шагу.
-
подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне, чтобы он дошел до комнатной температуры. Внимание: не ускоряем этот процесс с помощью микроволновой печи.
-
подготавливаем муку
Чтобы тесто получилось однородным и без комков, высыпаем муку в сито и просеиваем над глубокой пиалой. Такой процесс насытит компонент кислородом, поэтому овсяное печенье получится более нежным и воздушным.
-
готовим тесто для овсяного печенья
- В среднюю миску выкладываем кусочки мягкого сливочного масла, а также высыпаем сахар. С помощью вилки тщательно взбиваем ингредиенты до образования однородной массы.
- Далее добавляем в емкость мед. Вновь все тщательно перемешиваем, но уже с помощью столовой ложки.
Затем выливаем к массе сметану. Перемешиваем тесто подручным инвентарем и сразу же высыпаем измельченные грецкие орехи, а также с помощью ножа разбиваем яйцо и выливаем сюда желтки с белками. - Теперь добавляем овсяные хлопья и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности. У нас должна получиться еще жидковатая смесь.
- Чтобы тесто стало более густым, небольшими порциями высыпаем в миску просеянную муку и разрыхлитель. Параллельно все взбиваем вилкой и доводим массу до однородности. Все, тесто готово!
-
готовим овсяное печенье с медом
Для начала противень застилаем бумагой для запекания, так наше печенье не будет пригорать. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем сюда на небольшом расстоянии друг от друга порции теста. Внимание: после того, как оно уляжется на пергаменте, оно еще слегка растечется, поэтому учитываем и это. Практически готово! Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим сюда противень на средний ярус и готовим печенье в течение 10–15 минут. По истечении отведенного времени нужно проверить выпечку зубочисткой. Для этого слегка выдвинем емкость с помощью кухонных прихваток и, воспользовавшись зубочисткой, проткнем в нескольких местах тесто. Если оно не будет прилипать к деревянной палочке, значит, печенье готово и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда стоит продлить все еще на 4–6 минут. В конце выпечка подрумянится и будет манить всех своим незабываемым сладостным ароматом. Выключаем духовку, а противень достаем и на некоторое время оставляем в стороне.
-
подаем овсяное печенье с медом
Когда печенье остынет, перекладываем его деревянной лопаткой на специальную тарелку. Подаем его к обеденному столу вместе с чаем, кофе, а детям – с молоком. Какое же оно получается вкусное! Я сразу выпекаю печенье с запасом, так как его просто разбирают, я не успеваю развернуться, уже пустая тарелка.
Приятного всем чаепития!
– если ваш мед засахарился, не расстраивайтесь, ведь его можно заранее растопить на водяной бане;
– это рецепт домашнего овсяного печенья, поэтому не удивляйтесь, если оно не поднимется. Так и должно быть;
– вместо грецких орехов в выпечку можно добавить и другие на ваш вкус. Я, например, пробовала овсяное печенье с миндалем, орешками кешью и лесными, а также с арахисом. Последний вариант мне не очень понравился, но это дело вкуса.