Очень вкусным и очень нежным получается печенье «Апельсиновая нежность»! Само тесто по своей консистенции мягкое, а такой экзотический фрукт, как апельсин, оставляет во рту приятный кисло-сладкий привкус. Одним словом, это печенье не только быстро и легко готовится, оно станет после того, как вы его попробуете, одной из любимой выпечки и детворы, и ваших гостей. Не нужно долгих вступлений. Давайте вместе его приготовим, и вы сами в этом убедитесь?
- Мука (пшеничная вс) 400 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Масло сливочное 50 грамм
- Растительное масло 3 столовые ложки
- Сметана (20%) 3 столовые ложки
- Сахар 240 грамм
- Соль щепотка
- Сода ½ чайной ложки
- Крахмал (картофельный) 1 столовая ложка
- Апельсин 1 штука
- Сахарная пудра по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье «Апельсиновая нежность»
-
смешиваем ингредиенты для теста
Первым делом нам необходимо растереть сливочное масло или маргарин с 80 граммами сахара. Для этого заранее выкладываем первый ингредиент в теплое место, чтобы он стал комнатной температуры и после, нарезая ножом на кусочки, выкладываем масло или маргарин в пиалу. Туда же всыпаем сахар. И теперь ложкой перемешиваем компоненты выпечки до образования однородной массы. У кого под рукой блендер – обязательно воспользуйтесь им, это сократит ваше время, даже если масло еще не подтаяло.
-
замешиваем тесто
- Выкладываем ложкой сливочно-сахарную массу в глубокую миску. Туда же добавляем яйцо, сметану, растительное масло, пищевую соду и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем миксером или ручным венчиком до однородности. И только в конце аккуратно всыпаем муку, чтобы в тесте не было комочков. При этом параллельно мешаем подручным инвентарем.
- Из получившегося теста скатываем шар и ставим его на 30 минут в холодильник. Кстати, если вам удобно формировать тесто на кухонном столе – спокойном выкладывайте его на присыпанную мукой поверхность.
-
готовим начинку для печенья
- Пока тесто охлаждается, подготовим апельсиновую начинку. Для этого на разделочной доске ножом разрезаем на четыре части фрукт и достаем с него косточки. После этого апельсиновые дольки необходимо измельчить.
- Есть два варианта. Первый и самый легкий — воспользоваться блендером. Выкладываем в него кусочки, всыпаем крахмал и 160 грамм сахара и на турбо режиме превращаем наши компоненты в сладкую кашицу. Второй вариант – берем мясорубку и перемалываем кусочки апельсина несколько раз в миску. После первой прокрутки, ложкой заливаем смесь в проем инвентаря и снова прокручиваем. А уже после добавляем сахар и крахмал. Ложкой, или миксером, или венчиком мешаем все ингредиенты до полного растворения сахара.
-
работаем с тестом
- Начинка готова, а тесто успело уже охладиться. Теперь разрезаем его на две части одинакового размера.
- И теперь поочередно раскатываем скалкой на кухонном столе, присыпанном мукой, каждую из частей теста. Стараемся, чтобы оно получилось как можно тоньше и в форме прямоугольника.
-
формируем печенье «Апельсиновая нежность»
- И теперь на тестовый пласт ложкой выкладываем апельсиновую начинку, разравнивая ее равномерно по всем краям.
- Сворачиваем руками тесто в рулетик и аккуратно переворачиваем его швом вниз. Тоже самое делаем с другим тестовым прямоугольником. Ножом нарезаем на кусочки каждый рулет, чтобы у нас получились печенья.
-
запекаем печенье «Апельсиновая нежность»
Печенье практически готово! Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем поверх него наши заготовки. Тем временем разогреваем духовку до температуры — 180°С. Ставим противень с блюдом выпекаться на 15 минут.
-
подаем печенье «Апельсиновая нежность»
После того, как печенье уже приготовиться, достаем его из духовки и ставим его остывать. И уже перед подачей к столу через сито присыпаем нашу выпечку сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
– – Если под рукой не нашлось апельсина, можно его заменить любым вареньем или яблоками. Получается тоже очень вкусно.
– – В связи с тем, что в тесто входит такой компонент, как сливочное масло или маргарин, печенье в процессе выпечки не должно пригорать. Но, чтобы подстраховаться, при желании можно смазать бумагу кусочком сливочного масла или маргарином, чтобы основание печенья не пригорела.
– – Вместо сахарной пудры можно растопить молочный или черный шоколад и полить сверху наше печенье. Вообще такие ингредиенты, как апельсин и черный шоколад, прекрасно сочетаются друг с другом и дают насыщенный и приятный аромат.