Вы любите сладенькое, но в тоже время отказываете себе в этом удовольствии из-за нежелательных килокалорий? Тогда вам стоит приготовить замечательное, практически диетическое печенье «Фитнес». Этот десерт не содержит жиров, имеет приятный вкус и аромат, а также считается одним из самых полезных в мире!
- Геркулес хлопья 250 грамм
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Грецкие орехи (очищенный и перебранный) 150 грамм или по вкусу
- Семечки подсолнечника 150 грамм или по вкусу
- Изюм 100 грамм или по вкусу
- Сода 1/2 чайной ложки
- Уксус столовый (толовый 9%) 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье «Фитнес»
-
подготавливаем овсяные хлопья
Сначала подготавливаем овсяные хлопья, выкладываем их на сухую сковороду и ставим ее на средний огонь. Обжариваем овсянку до светло–коричневого цвета, интенсивно помешивая кухонной лопаткой, для того чтобы она не подгорала. На этот процесс уйдет примерно 2 — 3 минуты.
После того как хлопья подрумянятся, посыпаем их одной столовой ложкой сахарного песка и, продолжая помешивать, даем возможность кристалликам сахара расплавиться.
Затем снимаем сковороду с плиты, ставим ее на столешницу и остужаем овсяные хлопья до комнатной температуры.
-
подготавливаем грецкие орехи
Тем временем кладем на чистую и сухую разделочную доску грецкие орехи и рубим их острым кухонным ножом на мелкие кусочки, желательно, чтобы их размер не превышал 5 – 7 миллиметров. Оставляем измельченные орехи на доске. Также разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противень листом пекарской бумаги.
-
подготавливаем яйца и сахар
Дальше разбиваем в глубокую миску куриные яйца комнатной температуры, всыпаем в нее оставшийся сахарный песок и ставим ее под лопасти миксера.
Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и взбиваем эти продукты до пышности, постепенно увеличивая обороты.
Когда получившаяся смесь станет воздушной и сменит цвет с желтого оттенка на ярко-белый, выключаем кухонный прибор и приступаем к следующему шагу.
-
готовим тесто для печенья
В миску со взбитыми яйцами добавляем соду, гашеную уксусом, и столовой ложкой перемешиваем жидкость до однородной консистенции.
Затем туда же добавляем просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая тесто средней густоты без комков.
После этого кладем в получившуюся смесь остывшие хлопья, измельченные орехи, сырые семечки подсолнуха, изюм и снова смешиваем все продукты до однородности. Тесто для печенья готово!
-
формируем печенье
Теперь смачиваем руки в обычной проточной воде, набираем столовую ложку «фитнес–теста», кладем в ладонь, формируем из него шарик, слегка придавливаем его, придавая приплюснутую форму, и выкладываем получившееся печенье на подготовленный противень. Тем же способом формируем остальные печенки, пока не закончится тесто.
-
выпекаем печенье
Затем ставим противень в разогретую духовку и выпекаем полезный десерт 15 – 20 минут.
По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем печенье из духового шкафа и ставим противень на разделочную доску.
С помощью кухонной лопатки перекладываем выпечку на металлическую решетку, остужаем ее до комнатной температуры и после этого дегустируем.
-
подаем печенье «Фитнес»
- Печенье «Фитнес» подают в теплом или охлажденном виде, в первом варианте оно более мягкое, а во втором — хрустящее. Его сервируют в специальных вазах или на десертных тарелках и очень часто дополняют шариками фруктового или молочного мороженного.
- В таком печенье совсем немного килокалорий, но в тоже время оно очень сытное за счет содержащихся в нем орехов и злаков. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Пекарскую бумагу можно заменить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, но перед этим ее стоит пропитать тонким слоем растительного или сливочного масла.
– В тесто можно класть любые измельченные орехи, а также сушеные или вяленые сухофрукты и ягоды.
– Вместо соды и уксуса можно использовать пакетик пищевого разрыхлителя для теста.
– Если вы готовите не диетическое печенье, тогда в тесто можно добавить драже из белого или черного шоколада.
Насчет полезности, не спорю. Но низкокалорийное? С орехами, семечками и изюмом? Давайте-ка посчитаем, сколько калорий в этом рецепте:
хлопья — 174 ккалмука — 364
сахар — 387 яйца — 120орех — 972семечки подсолнуха — 780изюм — 300
Итого: 3097 ккал
Сырое тесто — 1 кг., готовое печенье — около 0,5-0,6 кг. Влага испарится, но калории — нет. Поэтому на выходе мы получаем продукт имеющий 310 ккал на 100 гр.
Так что, поаккуратнее с ним))))