Нет секрета в том, что ни одно изделие кондитерской фабрики не может сравниться с домашней выпечкой, потому что она всегда выигрывает во вкусе и пользе. Сегодня мы с вами приготовим печенье из творога и сметаны, которое станет прекрасным дополнением к сладкому столу и порадует своей аппетитность как деток, так и взрослых!
- Мука (пшеничная) 250 – 300 грамм для теста и 50 грамм для раскатки
- Творог 250 грамм
- Масло сливочное 250 грамм
- Желток куриного яйца 2 штуки
- Сметана 125 грамм
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 10 грамм
- Соль 1 щепотка
- Ванильный сахар 30 грамм
- Сахар 2 столовые ложки в тесто
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье из творога и сметаны
-
готовим тесто
- В первую очередь при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску примерно 250 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта, вместе с пищевым разрыхлителем. Туда же измельчаем на крупной либо средней терке замороженное сливочное масло, отправляем пару сырых куриных желтков, соль и два вида сахара: ванильный, а также обычный белый.
- Затем добавляем в миску сметану, лучше очень жирную, домашнюю.
- Потом протираем творог и начинаем замес. Действуем постепенно, загребая ладонями муку по краям и растирая ее пальцами с другими ингредиентами. Сначала полуфабрикат будет крошиться, но спустя 5–6 минут начнет сбиваться в более плотный, можно сказать, жирный комочек.
- Если тесто получилось слишком вязким, добавляем еще немного муки, в итоге оно должно приобрести эластичную, пластилиновую, более плотную, нелипкую структуру. Когда это произойдет, скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на пару часов.
-
формируем печенье из творога и сметаны
- По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 190–200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и идем дальше. Притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее настоявшееся тесто, слегка обминаем и делим кухонным шпателем на 2 равные части.
- Одну порцию снова заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник, а вторую при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной до 5–7 миллиметров.
- Затем, воспользовавшись любыми формочками для печенья, вырезаем из мучного пласта фигурки, это могут быть сердечки, цветочки, листики, квадраты, кружочки, овалы либо что-то другое. Укладываем получившиеся изделия, на подготовленный противень, оставляя между каждым небольшое свободное пространство в 2 сантиметра, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
-
выпекаем печенье из творога и сметаны
Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда пока еще сырое печенье. Выпекаем его в течение 15 минут до легкого желтовато-бежевого цвета. Даже если покажется что десерт еще слишком мягкий, передерживать его в духовом шкафу не стоит, иначе будет пересушенным, хотя может быть вам нравится хрустящая выпечка, тогда можно добавить к вышеуказанному времени еще 3–4 минуты.
После этого натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу, и даем лакомству немного остыть. Потом, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем ароматные изделия на металлическую решетку и оставляем на ней, давая возможность выпечки полностью охладиться до комнатной температуры. Ни минутки не теряем, заменяем на противне лист пекарской бумаги и тем же способом формируем и готовим еще одну порцию печенья из всего оставшегося теста.
-
подаем печенье из творога и сметан
Печенье из творога и сметаны после приготовления остужают, затем декорируют сахарной пудрой или корицей и сервируют к сладкому столу в десертных вазах, пиалах или на порционных тарелках. Вместе с этим в меру сладким чудом на стол ставят свежие, только заваренные горячие напитки: чай, кофе, капучино, какао, теплое молоко, хотя йогурт или кефир тоже подойдут. В качестве дополнения к такому десерту можно предложить варенье, мед, сгущенное молоко, джем, растопленный шоколад, но все зависит от вашего вкуса и желания. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от домашней еды!
Приятного аппетита!
– по желанию вместо сливочного масла можно использовать маргарин для выпечки высшего сорта с максимальным процентом жирности и минимальным содержанием воды;
– иногда в этот вид теста кладут немного рубленых орехов, либо мелко нашинкованных сухофруктов или вяленых ягод. Также в него добавляют щепотку измельченной корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики или любые эссенции, например, лимонную, клубничную, банановую и другие;
– некоторые хозяйки перед выпечкой смазывают сформированное печенье взбитым желтком и посыпают каждое сахаром;
– альтернатива пекарской бумаге – пергаментная, но перед тем как выкладывать на нее сформированное печенье, лучше смазать лист тонким слоем любого жира и просыпать его мукой;
– из этого теста можно готовить не только печенье, но и рогалики, маленькие корзинки со сладким наполнителем, конвертики с консервированными либо свежими фруктами и ягодами.