Удивить и одновременно порадовать своих родных можно аппетитной выпечкой домашнего приготовления. Вкусное, мягкое печенье с ароматом кофе и дольками шоколада покорят всех без исключения с первого кусочка. А нежное шоколадное тесто напомнит вкус восхитительных конфет трюфелей, которые любят не только дети, но и взрослые. Итак, скорее приступаем к приготовлению печенья мокка — трюфель.
- Масло сливочное 110 грамм
- Драже шоколадное 140 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Сахар 140 грамм
- Кофе (быстрорастворимый) 1 чайная ложка
- Какао 2 столовые ложки
- Мука (Пшеничная) 40 грамм
- Шоколад 1 плитка (100 грамм)
- Соль 1/8 чайной ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье мокка — трюфель
-
подготавливаем масло
- Вначале растопим сливочное масло. Для этого включаем температуру плиты на маленький уровень. В кастрюлю перекладываем сливочное масло и ставим на конфорку. Чтобы масло быстрее расплавились, его заранее можно разрезать на несколько кусочков. При этом постоянно перемешивайте содержимое кухонной лопаткой. Растапливаем масло до жидкого состояния, и сразу же после этого выключаем огонь, убираем кастрюлю с конфорки.
- Затем добавляем в горячий жир шоколадные драже и перемешиваем до тех пор, пока большая часть шоколадных частичек не растает.
-
подготавливаем шоколад
Плитку шоколада перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на средние кусочки размером до 1,5 сантиметров. Затем укладываем их в тарелку и убираем в холодильник, чтобы они не успели растаять пока мы будем готовить тесто.
-
готовим тесто
- Далее промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений. После разбиваем их в миску или чашу миксера, добавляем сахар и по вкусу соль. Затем с помощью электроприбора перемешиваем массу около 2 — 3 минут до однородности. В маленькой емкости смешиваем кофе и 1 столовую ложку кипятка, перемешиваем пока все гранулы кофе не растворятся. И только после этого, выливаем кофейную жидкость в кастрюлю к растопленному маслу с шоколадом. Перемешиваем кремообразную массу ложкой и отставляем в сторону.
- В стакан к муке добавляем какао и перемешиваем, затем просеиваем эту смесь прямо в миску с яйцами. И взбиваем миксером до однородного цвета и консистенции.
- После этого добавляем обязательно остывшее кофейно-шоколадное масло, иначе яйца могут свернутся от горячей температуры и снова взбиваем миксером. Теперь в тесто высыпаем измельченную плитку шоколада, смешиваем столовой ложкой и закрываем миску полиэтиленовой пищевой пленкой. Убираем тесто в холодильник на 1,5 — 2 часа, за это время оно должно слегка затвердеть, чтобы в дальнейшем было удобно формировать печенье.
-
формируем печенье
С прошествием нужного времени разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Дно противня застилаем пекарской бумагой и достаем миску из холодильника. Освобождаем ее от пленки и начинаем формировать печенье. Для этого чистыми руками берем небольшую часть теста и скатываем ее в шар, размером приблизительно с грецкий орех. Затем перекладываем его на подготовленный противень и формируем таким же образом все остальное тесто. При этом шарики укладываем на расстоянии друг от друга не меньше 3 — 4 сантиметров, так как в процессе выпекания они слегка расползутся. Скатывать шарики нужно как можно быстрее, чтобы тесто не успело подтаять.
-
выпекаем печенье
- В разогретую до нужной температуры духовку убираем противень с шоколадными шариками. Выпекаем печенье всего 10 — 15 минут, до полной готовности. За это время оно успеет дойти до нужного состояния и слегка расползтись, при этом важно его не пересушить иначе печенье по вкусу не будет похоже на трюфельные конфетки.
- После выключаем огонь и, помогая себе кухонными прихватками достаем противень из духовки. Оставляем печенье остывать 15 — 20 минут при комнатной температуре.
-
подаем печенье мокка — трюфель
Готовое печенье подается в охлажденном виде вместе с ароматным чаем, какао или теплым молоком. Украсить выпечку можно сахарной пудрой или взбитыми сливками, хотя десерт и без этого получается довольно красивый и безумно вкусный. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
– — Вместо шоколадного драже можно использовать обычную плитку горького шоколада.
– — Для более насыщенного аромата выпечки в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или ванильный экстракт.
– — Какао для данного рецепта лучше всего использовать то, которое нужно варить, а не заливать кипятком, иначе ваша выпечка может получится совершенно другой консистенции.
– — Если тесто после охлаждения не схватилось, можно добавить муки, но немного иначе печенье будет суховатым.
– — В стандартном граненом стакане до краев помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.