Печенье на кефире – это весьма скромное домашнее печенье, совершенно простое и непритязательное, но при этом, не сложное в приготовлении и приятное к чашечке чая. Кроме того, если Вам нужно удовлетворить вкусы сразу всех домочадцев, любителей сладкого и не очень, то лучшего рецепта печенья Вам просто не найти. Ведь, печенье на кефире готовится из несладкого теста, а запекается вместе с вареньем.
- Кефир 2 стакана
- Сахар ½ стакана
- Ванилин 1 пакетик
- Куринные яйца 2 штуки
- Маргарин 1 пачка (250 грамм)
- Мука (пшеничная вс) 1 кг
- Сода 1 чайная ложка
- Уксус столовый 1 столовая ложка
- Варенье (джем)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье на кефире
-
Смешиваем ингредиенты для приготовления теста
Для начала соедините в глубокой посуде кефир, сахар и ванилин. К ним добавьте соду, гашенную уксусом, затем вбейте яйца. Теперь все тщательно перемешайте и взбейте миксером, с помощью комбайна или блендера.
-
Замешиваем тесто
Маргарин переложите в не большую тарелочку и растопите его в микроволновой печи. После этого добавьте в миску с кефиром и снова всё тщательно перемешайте. Муку предварительно просейте через мелкое сито, а потом не большими порциями всыпайте в кефир. Тщательно размешивайте, затем замесите некрутое пластичное тесто.
-
Делим тесто
От комка готового теста отделите небольшую часть, сплющите его, заверните в плотный полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру холодильника. Оставшееся тесто разделите на 2 примерно одинаковые части. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Одну часть теста положите на противень, и очень аккуратно разомните руками, чтобы оно было равномерно распределено по всей поверхности противня. То же самое повторите со второй частью теста на другом противне.
-
Смазываем тесто вареньем
Теперь намажьте тесто сверху вареньем или джемом. Старайтесь, чтобы слой был довольно-таки густым и равномерно распределен по всему тесту. Слегка подмороженное тесто выньте их морозилки, удалите пленку и натрите его на тёрке. Затем засыпьте им варенье, рыхлым слоем. Такая тёртая посыпка придаст печенью зернистую структуру.
-
Запекаем печенье
Духовку хорошенечко прогрейте до 180 градусов. Противни с тестом отправляйте запекаться. Готовность печенья можно определить по румянцу на тесте. Следите за тем, чтобы печенье зарумянивалось не слишком сильно, иначе оно получится твердым и грубым на вкус.
-
Подаем печенье на кефире
Когда тесто достаточно пропечется, выньте противни из духовки, немного остудите, примерно 10 минут, а затем нарежьте его острым ножом на ромбики, квадратики или треугольники. Переложите печенье в плоское сервировочное блюдо, сверху накройте салфеткой, чтобы оно остыло. Когда оно остынет, подавайте к столу вместе с чаем или кофе. Приятного Вам аппетита!
– — Кефир при необходимости можно заменить простоквашей.
– — Варенье, джем или повидло используйте по своему вкусу. Можете взять сладкое или кислое варенье, по выбору.
– — Если у Вас нет микроволновой печи, то растопить маргарин можно на водяной бане. Делается это так, поместите маргарин в не большую кастрюльку, установите ее на кастрюлю, чуть большего размера, на половину заполненную водой и поставьте на медленный огонь. Подогревайте до тех пор, пока маргарин полностью не растопится.
– — Готовность теста также можно определить при помощи самой обыкновенной спички. Найдите на тесте зону, свободную от варенья, воткните спичку, и если она останется сухой, значит печенье готово.
Хороший несложный рецепт. Быстро готовиться и не требует никаких сложных ингредиентов. Тем более варенье и кефир всегда есть в наличии. Попробовала приготовить печенье. Домашние остались довольны.