Печенье на сковородке — вкусный и быстрый рецепт для тех, кто любит порадовать себя аппетитным десертом, но не располагает в данный момент большим количеством времени, а так же для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного искусства. На приготовление этого блюда у вас уйдет не больше получаса, поэтому вы можете приготовить его так же, если с минуты на минуту ожидаете незваных гостей.
- Смесь для выпечки кексов 1 стакан
- Мука (пшеничная) 1/4 стакана
- Молоко 3/4 стакана
- Масло сливочное 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье на сковороде
-
- В глубокой тарелке смешайте в указанных пропорциях готовую смесь для выпечки кексов и пшеничную муку.
- Достаньте из холодильника 50 грамм сливочного масла, нарежьте его небольшими кубиками и добавьте в мучную смесь. Разомните муку с маслом при помощи вилки.
- У вас должна получиться масса, напоминающая крупные крошки, поэтому тщательно смешивайте масло и мучную смесь. Не получается вилкой? Не беда, используйте для перемешивания свои руки, но перед этим их нужно помыть с мылом и высушить полотенцем.
- Подогрейте молоко, но не доводите до кипения, и залейте его тонкой струей в приготовленную ранее смесь из муки и масла. Не перемешивайте массу время этого процесса.
- После добавления молока разомните полученное тесто руками и переходите к формированию печенья.
-
- Подготовьте рабочую поверхность: столешницу промойте и протрите чистой тряпкой насухо. Рассыпьте муку, чтобы избежать прилипания теста.
- Продолжайте замешивать и разминать тесто на столешнице, пока оно не станет однородным, после раскатайте его скалкой. Заготовленная масса для печенья должна стать похожа на толстый блин. Не нужно делать тесто очень тонким как, например, при приготовлении пиццы или пирога. Наши печенья в итоге будут воздушными, а значит нужно изначально сделать основу чуть толще. В процессе приготовления, благодаря разрыхлителю, который входит в состав смеси для выпекания кексов, изделия поднимутся и станут пышными.
- Из получившегося блина вырезаем наши будущие печенья. Используйте для этой цели специальную острую формочку или стеклянный стакан. Вырезайте аккуратно, постепенно надавливая на форму сверху и двигая туда-сюда по окружности. Обрезки теста, которые останутся после формирования печенья, замесите еще раз в руках, раскатайте снова и вырезайте изделия дальше. Повторяйте процедуру, пока не израсходуете почти все тесто. Старайтесь обойтись без остатков.
- В итоге у вас должны получиться толстенькие медальоны, как на фото. Будьте аккуратны, не допускайте в процессе разрывов теста.
- Поставьте на плиту сковородку и разогрейте. Растопите в ней небольшой кусочек сливочного масла, сверху разложите медальоны из теста, украсив каждый из них тонким кусочком сливочного масла. Когда масло сверху теста растает, переверните печенье и поджаривайте на медленном огне до золотистой корочки с каждой стороны. На жарку уйдет в общем счете 8-10 минут. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
- Печенье приготовленное на сковороде подавайте к чаю или кофе в качестве десерта. Приятного аппетита!
– Добавьте в муку немного какао-порошка или изюма для вкуса.
– Если у вас не нашлось под рукой сливочного масла, замените его на маргарин.
– Вместо готовой мучной смеси для выпечки, используйте 1 1/4 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1/4 стакана сахара и 1 яичный желток.
– Не делайте заготовки из теста для печенья очень толстыми, не больше 1 см, иначе оно не пропечется изнутри.