Печенье на сметане – это лакомство, которое очень быстро готовится и вместе с тем получается очень вкусное. И друзей не стыдно угостить, да и себя изредка побаловать такой вот выпечкой! И главное – можно добавлять разные добавки и играться со вкусом печенья. Каждый раз получается по-разному, а ведь рецепт-то один. Итак, давайте насладимся процессом приготовления Печенья на сметане!
- Мука (пшеничная вс) 350 грамм
- Сметана (20-25%) 200 грамм
- Сахар 150 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Сода ½ чайной ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Грецкие орехи 2-3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье на сметане
-
смешиваем ингредиенты
Первым делом необходимо достать сливочное масло с холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После этого выкладываем масло в глубокую миску и добавляем к нему сметану. Перемешиваем ингредиенты с помощью миксера, или ручного венчика, или простой столовой ложки. Каким инвентарем пользоваться – это уже на ваше усмотрение. Мне удобнее венчиком, так как продукты быстрее приобретают нужную консистенцию.
-
измельчаем орехи
Теперь нам необходимо измельчить орехи. Кстати, этот ингредиент можно заменить и лесными орехами, и кешью, и арахисом. Какие вам больше нравятся. Ведь вкус от этого не испортится. Лучше измельчать такой ингредиент блендером на турбо режиме. У вас должны получиться маленькие кусочки в зависимости от того, какое вы хотите сделать по размеру печенье. Но если под рукой не нашлось такого инвентаря, тогда выкладываем орехи в полиэтиленовый пакетик и прибиваем рукояткой ножа. После добавляем измельченный компонент к сметанно-сливочной массе.
-
добавляем сахар
Вообще, такое печенье в сахар только макают, но я решила изменить немного рецептуру и добавила прямо в смесь, из которой мы потом будем делать нашу выпечку. Итак, ложкой добавляем 80 грамм сахара. Снова все перемешиваем удобным для вас инструментом до однородной массы и до растворения сладкого компонента.
-
делаем тесто
И вот теперь можно добавить в нашу массу оставшиеся ингредиенты – ванильный сахар, сода и муку. Последний, кстати, нужно всыпать в смесь, постоянно помешивая венчиком или миксером, чтобы не образовалось комочков. Замешиваем руками плотное тесто прямо в миске или на кухонном столе, присыпанном мукой. Формируем шар из теста и на два часа оставляем в холодильнике.
-
формируем печенье
- Заранее застилаем противень бумагой для выпечки. Тесто уже достаточно охладилось. Поэтому начинаем с ним работать. Отщипываем от основного куска маленькие кусочки и скатываем маленькие шарики. После делаем руками прямо на кухонном столе из них лепешки и потом макаем одной стороной в сахар, который мы высыпали в плоскую тарелку.
- И сразу после этого можно выкладывать поочередно печенье на подготовленный противень, чтобы у нас было больше пространства.
-
подаем печенье на сметане
- Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при температуре 150°С на протяжении 20-30 минут. При этом постоянно заглядываем в духовку. Если выпечка подрумянится, можно выключить огонь, достать противень и оставить остывать печенье.
- Выпечка очень вкусная, когда она еще полностью не остыла. Тогда печенье на сметане получается ароматнее и насыщеннее по вкусу. А подавать к столу можно с вареньем, сгущенным молоком или шоколадным маслом. Но не уверенна, что печенье донесут до стола! Приятного аппетита!
– – Печенье на сметане можно сделать фигурным. Для этого необходимо раскатать скалкой на кухонном столе тесто, но не очень тонкое. И воспользоваться формочками для печенья.
– – Для того, чтобы наше печенье на основании не подгорело, ставим противень в духовке повыше.
– – Вместо орехов в начинку можно положить сухофрукты такие, как изюм или курага, а также отлично по вкусовым качествам подойдут цукаты.
– – После того, как печенье уже готово, его можно смазать взбитыми белками, или даже растопленным шоколадом. Получается тоже очень вкусно!