Печенье «Поцелуй миллионера» — это идеальное сочетание трех основ, песочной, карамельной и шоколадной. Такое изысканное и в тоже время простое в приготовлении сладкое блюдо будет пиком вашего сладкого стола. А ваши милые домашние сладкоежки придут в восторг от такого сказочного десерта!
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 1 стакан (емкость 250 миллилитров)
- Масло сливочное (смягченное) 150 грамм
- Сахар пол стакана
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
- Соль щепотка
- Для карамели:
- Масло сливочное (смягченное) 50 грамм
- Молоко сгущенное 1 банка (480 миллилитров)
- Экстракт ванили 1 чайная ложка
- Для шоколада:
- Масло сливочное (смягченное) 25 грамм
- Шоколад молочный 200 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье «Поцелуй миллионера»
-
готовим тесто
- На миксер устанавливаем насадку для замеса теста. В глубокую миску кладем нужное количество смягченного сливочного масла, добавляем к нему сахарный песок и устанавливаем емкость под лопасти миксера. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок, включив кухонный прибор на среднюю скорость. На этот процесс уйдет примерно от 10 до 12 минут.
- Затем добавляем в миску жидкий ванильный экстракт, щепотку соли, пищевой разрыхлитель и включаем миксер на маленькую скорость. Смешиваем ингредиенты в течение 30 – 40 секунд и начинаем вводить в жидкую массу частями, просеянную пшеничную муку.
- После того как в миску будет уложено нужное количество муки, включаем миксер на среднюю скорость и замешиваем тесто средней густоты без мучных комочков, через 5 – 7 минут оно будет готово. Немного рыхлый мучной полуфабрикат заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15 – 20 минут.
-
выпекаем корж
- Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный, алюминиевый противень листом алюминиевой пищевой фольги. Достаем тесто из холодильника, удаляем пищевую пленку, укладываем в противень и чистыми пальцами рук, распределяем его по всему периметру противня так, чтобы толщина пласта не превышала 5 – 6 миллиметров. Для того чтобы поверхность теста была более ровной пару раз проводим по ней скалкой, но делаем это без особого напора.
- Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и поле этого устанавливаем противень с тестом на средний стеллаж. Выпекаем основу для печенья в течение 20 – 25 минут, за это время тесто полностью пропечется. По истечению нужного времени удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим емкость на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем корж в форме до комнатной температуры.
-
готовим карамель на сгущенке
- Пока остывает основа из теста, начинаем готовить карамель. Берем сотейник с толстым дном, кладем в него нужное количество смягченного сливочного масла и ставим емкость, на плиту, включенную на маленький уровень. С помощью ключа для консервов открываем баночку со сгущенкой и переливаем ее содержимое в сотейник к потихоньку таящему жиру. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой, и непрерывно помешивая массу, увариваем сгущенное молоко до вязкой карамельной текстуры и темно бежевого, почти коричневого оттенка. На варку карамели уйдет примерно от 35 до 50 минут. За 1 – 2 минутки до конечного результата добавляем в сотейник жидкий ванильный экстракт.
- После того сгущенка уварится до нужной консистенции и цвета, снимаем сотейник с плиты и выливаем горячую массу в форму с мучным коржом. Берем металлический кухонный шпатель и распределяем вязкую смесь ровным слоем по всей поверхности испеченной основы. Даем карамели возможность остыть до комнатной температуры. После затягиваем противень полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим его в морозильную камеру на 10 минут, а за это время подготавливаем шоколад.
-
растапливаем шоколад
Распечатываем плитку молочного шоколада и ломаем ее руками на кусочки прямо в термостойкую, глубокую миску. Добавляем к измельченному ингредиенту нужное количество смягченного сливочного масла и ставим емкость в микроволновую печь на 30 секунд. Когда кухонный прибор отключится, достаем миску из микроволновки, перемешиваем, начавшую таять, массу столовой ложкой, снова ставим ее в микроволновую печь на 1 минуту и после повторяем процесс перемешивания. Таким образом, постепенно растапливаем шоколад до однородной, бархатной консистенции в течение 2,5 – 3 минут.
-
доводим десерт до полной готовности
- Через 10 минут удаляем противень из морозильной камеры и снимаем с него полиэтиленовую пленку. Заливаем застывший слой карамели, горячим шоколадом. Тем же кухонным, но уже чистым металлическим шпателем разравниваем шоколадную массу ровным слоем по всему периметру противня. Даем верхнему слою печенья слегка остыть до комнатной температуры. Повторно затягиваем противень пищевой полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, для того чтобы застыл шоколад.
- По истечении нужного времени снова достаем противень из холодильника, удаляем с него пленку и прямо в нем нарезаем 1 большое печенье на 25 – 30 более маленьких порций. С помощью кухонной лопатки раскладываем их по десертным тарелкам, одновременно удаляя с печенья фольгу, и подаем «Поцелуй миллионера» к сладкому столу.
-
подаем печенье поцелуй миллионера
Печенье «Поцелуй миллионера» подается в охлажденном виде. Готовый десерт нарезают на порции, раскладывают по тарелкам и подают в виде дополнения к сладкому столу. Смаковать эту вкуснятину приятно с нейтральными напитками, например с горячим чаем любого вида, с чашечкой кофе или стаканчиком теплого молока! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Для приготовления карамели можно использовать маленький казан или сковороду с толстым дном.
– – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать ванильный сахар по 1 пакетику для теста и карамели.
– – Шоколад можно растопить на пароводяной бане или в пароварке.
– – После того как вы сформировали последний слой печенья, можете присыпать пока еще не застывший шоколад измельченными орехами или разложить их целыми кусочками на поверхности шоколадной массы.