В независимости от времени года печенье пряники будут идеальным десертом для всей вашей семьи. Это великолепное мучное изделие просто идеально, хотя бы, потому что вы можете регулировать вкус и плотность вашего печенья, уменьшая или увеличивая толщину теста. Более тонким хрустящим печеньем можно украсить елку, сделать декоративный венок на Новый Год или Рождество. Более плотные печенья можно подать на праздничный сладкий стол. В любом случае печенье пряники готовятся легко и получаются очень вкусными!
- Мука (пшеничная) 3 стакана (490 грамм)
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка
- Сода пол чайной ложки
- Соль пол чайной ложки
- Имбирь молотый сушеный 5 чайных ложек
- Корица молотая (сушеная молотая) 1 чайная ложка
- Гвоздика (сушеная молотая) четверть чайной ложки
- Мускатный орех (сушеный молотый) четверть чайной ложки
- Масло сливочное (размягченное) 6 столовых ложек (80 грамм)
- Коричневый сахар 150 грамм
- Куринные яйца 1 штука (большое)
- Сироп (Кукурузный сироп) 125 миллилитров
- Экстракт ванили 2 чайные ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье пряники
-
взбиваем сахар с маслом
В глубокую миску уложите нужное количество коричневого сахара и размягченного сливочного масла высшего сорта. Взбейте ингредиенты с помощью миксера на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Масса в миске должна стать легкой и воздушной.
-
добавляем яйца, экстракт ванили и кукурузный сироп
- Затем вбейте в миску со сладким маслом нужное количество куриных яиц без скорлупы, влейте жидкий ванильный экстракт и добавьте кукурузный сироп.
- Взбейте все ингредиенты миксером до пышности и однородной консистенции. Включив миксер увеличивайте скорость взбивания постепенно начиная с самой маленькой и заканчивая самой высокой по мере того как масса в миске начнет густеть.
-
подготавливаем сухие ингредиенты
В чистую и сухую глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки, используя сито с мелкой сеткой. Затем туда же добавьте пищевой разрыхлитель, соду, соль, молотый имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Перемешайте сухие ингредиенты столовой ложкой до однородности.
-
соединяем сухие и жидкие ингредиенты
Используя столовую ложку, постепенно введите сухую смесь в жидкую массу, одновременно перемешивая ингредиенты миксером на самой маленькой скорости. Когда вам станет трудно замешивать тесто, выключите аппарат, очистите его лопасти от мучных кусочков и продолжите замес в миске руками.
-
замешиваем тесто
Добавьте в миску все оставшееся количество сухих ингредиентов и замешайте плотное тесто. Изначально смесь будет рассыпаться на небольшие кусочки, но вы не волнуйтесь, позже они соединятся и в итоге у вас получится, замечательное ароматно песочное тесто. По консистенции оно должно быть упругим и не прилипать к рукам.
-
настаиваем тестов
С помощью ножа разделите тесто на 2 равные части и каждую в отдельности заверните в полиэтиленовую пищевую пленку. Теперь есть 2 варианта, вы можете оставить тесто в холодильнике на 48 часов до его использования или положить тесто в морозильную камеру на 20 – 30 минут до начала нарезки печенья. Это зависит от того, когда вы собираетесь готовить ваш десерт, в данном рецепте используется быстрое охлаждение теста.
-
формируем печенье пряники
Через 20 – 30 минут присыпьте поверхность кухонного стола небольшим количеством просеянной пшеничной муки. Возьмите две части теста с морозильной камеры, одну из них положите в холодильник, а вторую уложите на стол. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт толщиной до 5 миллиметров. Если вы хотите более мягкое печенье раскатывайте тесто толще 7 – 8 миллиметров вполне достаточно, а для хрустящего печенья тесто должно быть тонкое. Затем возьмите любую формочку для печенья и, используя ее, вырежьте печенья. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия.
-
выпекаем печенье пряники
- Большой противопригарный противень застелите пекарской бумагой. Поддевая печенье металлическим шпателям, переложите его на противень с примерным расстоянием друг от друга в 2 – 2, 5 сантиметра. Противень с мучным изделием поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 10 – 12 минут, последние три минуты внимательно следите за выпечкой, в это время печенье может пересушиваться и подгорать.
- Противень с готовым печеньем удалите из духовки, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол, и дайте вашему десерту немного остыть, вполне хватит 10 минут. Затем переложите печенье на металлическую решетку и дайте остыть полностью, до комнатной температуры. После можете украсить их так как вашей душе угодно и уложить на тарелку. В основном на Рождество такими печеньями – пряниками украшают елку или подают как десерт. Тем же способом приготовьте печенье из второй части теста.
-
подаем печенье пряники
- Печенье пряники подаются комнатной температуры. После приготовления их остужают и украшают мастикой, глазурью, нугой, шоколадом и другим декором.
- Если у вас есть желание, вы можете украсить такой выпечкой елку, сделав в каждом печенье небольшое отверстие иглой непосредственно перед выпечкой и после украсив мучное изделие любым сладким декором.
- Великолепный десерт или украшения в новогодние праздники! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахар, замена ингредиента повлияет только на цвет изделия, но не на вкус.
– – Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин высшего сорта.
– – Для приготовления печений пряников вы можете использовать смешанную муку, например кукурузную и пшеничную.
– – Ингредиенты можно вбивать не только миксером, но и блендером или венчиком
– – Указанные в данном рецепте специи не принципиальны, вы можете положить всего несколько из них или заменить их нравящимися вам специями которые подходят для выпечки сладких изделий.
– – Вместо жидкого экстракта ванили можно положит 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.