Ищете вкусное и незамысловатое лакомство? Тогда приготовьте замечательное домашнее печенье «Рогалики»! Нет-нет, это не те, которые делают на дрожжевом тесте, а самые обычные из сметаны, куриного яйца, сливочного масла, сахара и других простых продуктов. Данный десерт украсит праздничный либо повседневный стол и подарит приятное наслаждение!
- Мука (пшеничная) 320 грамм
- Сметана (20%) 100 грамм
- Куринные яйца 1 штука (примерно 50 грамм)
- Сахар (Песок сахарный) 120 грамм для теста и 30 грамм для формирования
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка
- Масло сливочное 120 грамм
- Повидло (либо другая начинка) 100 грамм
- Соль щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье «Рогалики»
-
готовим тесто
- Таким недорогим и вкусным печеньем можно баловать семью хоть каждый день. В первую очередь за 50–60 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты и даем им согреться до комнатной температуры. Затем распечатываем упаковку с маслом, отрезаем от него небольшой кусочек весом в 120 грамм, делим на кубики и отправляем их в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, предназначенный для теста, и кладем сырое куриное яйцо без скорлупы. Перетираем эти продукты столовой вилкой до однородной консистенции, можно с комочками.
- Затем отправляем в получившуюся смесь сметану, щепотку соли с пищевым разрыхлителем и снова слегка все взбиваем. После этого через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в полугустую массу пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее постепенно, одновременно замешивая чистыми руками эластичное, мягкое, податливое, слегка липкое тесто, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.
-
формируем печенье «Рогалики»
- Спустя нужное время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Потом застилаем большой противопригарный противень листом пекарской бумаги, притрушиваем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее настоявшееся тесто. Разминаем его чистыми руками, сворачиваем колбаской и делим кухонным шпателем на 5–6 равных частей.
- Берем один кусочек мучного полуфабрикаты и при помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 4 – 5 миллиметров. Затем, воспользовавшись ситом с крупной сеткой, посыпаем его тонким слоем сахарного песка и делим на сегменты, количество которых может колебаться от 10–12 до 14 штук.
- После этого выкладываем на широкий край каждого треугольника по половине чайной ложки любимой начинки.
- Дальше накрываем сладкий наполнитель кусочком теста и слегка придавливаем его по краям пальцами, чтобы повидло не вытекло во время выпечки.
- После этого скручиваем треугольники в маленькие рогалики, выкладываем их на подготовленный противень в виде полумесяцев, оставляя между каждым свободное пространство в 1,5–2 сантиметра и также формируем остальные, пока не закончится тесто.
-
выпекаем печенье «Рогалики»
- Теперь приступаем к практически заключительному шагу. Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое печенье. Выпекаем его в течение 15–20 минут или до золотистого цвета, лучше периодически посматривать на рогалики, чтобы не подгорели и не подсохли, ведь особенности духовки у каждого разные.
- Как только выпечка подрумянится, надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки перемещаем готовые рогалики на металлическую решетку, полностью остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой и после этого сервируем к столу в подходящей для данной цели посуде.
-
подаем печенье «Рогалики»
- Печенье «Рогалики» после приготовления остужают, перекладывают на большое плоское блюдо либо распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и сервируют к столу в качестве десерта вместе с любимыми теплыми либо холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом либо тем, что душе угодно.
- Вместе с этой сладостью на стол можно поставить сгущенное молоко, растопленный шоколад, еще одну баночку повидла, крем или взбитые сливки. Наслаждайтесь вкусной и простой выпечкой!
Приятного аппетита!
– раскатанное тесто можно посыпать смесью из сахарного песка, ванильного сахара и корицы, от этого оно во время выпечки приобретет более насыщенный и очень аппетитный аромат, а также привкус;
– очень часто перед выпечкой сформированные рогалики смазывают взбитым яичным желтком, молоком или растопленным сливочным маслом, после такой обработки готовые изделия получаются более румяными;
– некоторые хозяйки добавляют в тесто ванильный сахар, лимонную, а также апельсиновую цедру либо фруктовые или ягодные жидкие эссенции;
– по желанию сметану можно заменить жирным кефиром, кисломолочным йогуртом или ряженкой, а сливочное масло, маргарином высокой жирности с минимальным содержанием воды;
– альтернатива повидлу – любая другая густая начинка, то есть мармелад, кусочки шоколада или шоколадная паста, отваренное сгущенное молоко, смешанное с молотыми орехами, измельченные либо целые сушеные фрукты или вяленые ягоды, все зависит от вашего вкуса.