Печенье с цукатами – великолепный десерт быстрого приготовления. Для того чтобы оно получилось идеальным, лучше использовать темно-коричневый сахар с высоким содержанием мелассы, а вот в разрыхлителе или соде это блюдо не нуждается, потому что выпечка становится пышной, а также рассыпчатой за счет овсяных хлопьев и сливочного масла.
- Коричневый сахар 150 грамм
- Мука (пшеничная) 150 грамм
- Геркулес хлопья 50 грамм
- Клюква (сушеная) 50 грамм
- Груша (вяленые) 50 грамм
- Курага 50 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье с цукатами
-
готовим смесь из сухофруктов
В первую очередь берем нужное количество сушеной клюквы, вяленой груши, кураги и промываем под струей холодной проточной воды от пыли, а также других загрязнений.
После этого сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделанную доску и по очереди нарезаем небольшими кубиками с примерным размером до 1 сантиметра.
Перекладываем измельченные сухофрукты в небольшую миску и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.
-
подготавливаем сливочное масло
Потом кладем в маленький сотейник кусочек сливочного масла, ставим его на средний огонь и растапливаем, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорало. Как только оно станет жидким, снимаем с плиты и остужаем в течение одной-двух минут. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.
-
смешиваем сливочное масло, сахар и яйца
- Дальше переливаем теплое растопленное масло в чистую чашу блендера. Туда же всыпаем нужное количество темно-коричневого сахарного песка. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и смешиваем эти продукты 2–3 минуты до однородной жидкой консистенции без сахарных крупинок.
- После этого добавляем к ним куриные яйца и взбиваем все, пока масса не станет светлой и на ее поверхности не образуется воздушная белая шапочка. Как только это случится, выключаем блендер и приступаем к следующему шагу.
-
готовим тесто
- Переливаем получившуюся яично-сахарно-масляную смесь в глубокую миску. Туда же всыпаем нарезанные сухофрукты.
- Просеиваем через сито пшеничную муку, добавляем овсяные хлопья и перемешиваем все до однородности.
- В итоге должно получиться светло-коричневое тесто средней густоты.
-
формируем печенье
Теперь вооружаемся столовой ложкой, с помощью нее выкладываем на подготовленный противень тесто, придавая каждой порции округлую форму и оставляя между ними 2–3 сантиметра свободного пространства.
-
выпекаем печенье
Когда все печенье будет сформировано, отправляем его в разогретую духовку на 10–12 минут, пока оно не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
По истечении этого времени выпечка будет готова, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и даем ароматному десерту возможность полностью остыть.
Дальше, используя кухонную лопатку, перекладываем печенье на большое плоское блюдо и сервируем его к столу.
-
подаем печенье с цукатами
Печенье с цукатами подают комнатной температуры, а остатки хранят в пластиковом контейнере или пакете. В основном эту вкуснятину сервируют с горячим, свежим, только заваренным чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– набор сухофруктов можно менять по вкусу, например, использовать вяленую клубнику, банан, сушеную вишню или чернослив;
– очень часто в тесто добавляют немного корицы, пакетик ванилина или жидкий ванильный экстракт;
– неплохая, но не идеальная замена сливочному маслу – маргарин для выпечки, высшего сорта с минимальным содержанием воды;
– вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную.