Печенье – это прекрасный вариант угощения к любому праздничному столу. А если у вас есть апельсины, тогда вы сможете приготовить вкусное, ароматное, нежное печенье с глазурью. Печенье с цедрой цитрусового фрукта получается восхитительным. А глазурь, которая украшает выпечку, делает ее не только изумительно вкусной, но и нарядной. Попробуйте приготовить и угостить печеньем с глазурью своих гостей и близких и они от него получат поистине «райское наслаждение»!
- Для теста:
- Сахар 200 грамм
- Апельсин 1 штука
- Мука (пшеничная) 500 грамм
- Разрыхлитель для теста (Порошок) 1 чайная ложка
- Соль 1/4 чайной ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Масло сливочное 200 грамм
- Для глазури:
- Сахарная пудра 300 грамм
- Апельсин 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье с глазурью
-
подготавливаем апельсины
- Апельсины промываем под проточной водой. Затем обдаем их кипятком, чтобы удалить горечь с цедры, при этом корка апельсинов становится эластичной и мягкой, а это в свою очередь облегчит сам процесс натирания цедры на терке. С помощью бумажного полотенца вытираем фрукты от воды и натираем цедру апельсинов прямо в свободную тарелку, воспользовавшись мелкой теркой.
- Затем перекладываем цитрусовый фрукт без шкурки на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем его поперек на две половинки. С помощью того же острого инвентаря достаем из мякоти ингредиента семечки, и воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем апельсиновый сок. Переливаем цитрусовую жидкость в отдельную чашку. Оставшуюся мякоть фрукта выбрасываем. Внимание: для приготовления глазури нам понадобится 1 столовая ложка цедры и 100-150 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока в зависимости от того, какой густоты вы захотите сделать глазурь. Поэтому лучше всего заранее разделить апельсиновые компоненты и разложить их по отдельным емкостям, чтобы вам хватило и на приготовление теста и на приготовление глазури. А чтобы сохранить свежесть цедры и сока для глазури, заворачиваем посуду, в которую мы положили эти ингредиенты, в пищевую пленку и ставим на хранение в холодильник.
-
подготавливаем сахарно-апельсиновую смесь
В свободную миску с помощью стакана пересыпаем сахар, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в эту же емкость 2 столовые ложки апельсиновой цедры. С помощью того же столового инвентаря хорошо перемешиваем два ингредиента до однородности.
-
подготавливаем мучную смесь
Просеиваем муку через сито в отдельную миску, для того, чтобы обогатить наш ингредиент кислородом из воздуха и удалить из него комочки. В миску с просеянной мукой с помощью чайной ложки добавляем порошок для выпечки и соль. С помощью ручного венчика хорошо перемешиваем муку с другими компонентами до образования однородной массы. Муку берем пшеничную, мелкого помола и только высшего сорта, тогда наша выпечка однозначно получится очень вкусная, мягкая и нежная.
-
подготавливаем сливочное масло
Сливочное масло достаем из холодильника и пока оно не стало мягким, выкладываем его на разделочную доску. Так будет намного легче нарезать его на небольшие кубики. Воспользовавшись ножом измельчаем сливочный ингредиент и после – перекладываем его в свободную тарелку. И только после этого, отставляем масло в сторону остывать до комнатной температуры. Внимание: компонент ни в коем случае не растапливайте с помощью плиты или в микроволновой печи.
-
готовим тесто
- Перекладываем из миски сахарно-апельсиновую смесь в чашу блендера и, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в эту же емкость кусочки сливочного масла комнатной температуры. На средней скорости перемешиваем наши два ингредиента в течение 3-4 минут.
- Затем с помощью ножа разбиваем куриное яйцо, белок и желток переливаем в емкость к нашим компонентам и снова все взбиваем с помощью венчика до образования однородной массы.
- Теперь выливаем в чашу блендера 2 столовые ложки свежеприготовленного апельсинового сока и снова, включив блендер на средней скорости, все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности.
- В последнюю очередь в емкость к получившейся смеси с помощью столовой ложки порционно добавляем муку и, сбавив скорость электроприбора до минимума, замешиваем наше тесто. Тесто должно получиться не жидкое, а мягкое и эластичное.
-
готовим печенье
\ Выкладываем тесто на кухонный стол, предварительно посыпав его поверхность мукой. Формируем из теста колбаску толщиной 5-6 сантиметров и с помощью ножа нарезаем ее на небольшие кусочки, массой 30-35 грамм каждый, после — панируем их в муке. А затем формируем из каждого тестового кусочка «колобки», слегка придавливая их ладонями рук с двух сторон. Сильно придавливать не нужно, чтобы они не были похожи на приплюснутые лепешки. Внимание: перед выпечкой «колобки» можно поставить на несколько часов в холодильник, чтобы они настоялись. И теперь дно противня застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее шарики из теста рядом на небольшом расстоянии друг от друга. Помещаем противень в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°С, и выпекаем печенье в течение 10-15 минут. Печенье должно быть слегка золотистого цвета. Не переживайте, что по виду оно будет напоминать вам как не совсем готовую выпечку, это не так, такой цвет – то, что нужно для нашего печенья.
-
готовим глазурь
- В сито с помощи столовой ложки высыпаем сахарную пудру и просеиваем ее прямо в миску.
- Затем достаем из холодильника свежеприготовленный апельсиновый сок и цедру, которые мы оставляли на приготовление глазури, и добавляем в емкость к сахарной пудре.
- С помощью ручного венчика хорошо взбиваем все ингредиенты до образования плотной однородной массы. Глазурь по своей консистенции должна напоминать густую сметану и не должна быть очень жидкой, так как после нанесения ее на печенье, она должна застыть, а не стекать. Поэтому вначале в сахарную пудру добавляем цедру апельсина. А затем, только постепенно, небольшими порциями добавляем сок и следим за консистенцией глазури, чтобы она не получилась жидкой.
-
наносим глазурь на печенье
- Внимание: наносить глазурь нужно только на остывшее печенье. Набираем в столовую ложку готовую глазурь и аккуратно выливаем ее на поверхность каждого печенья, стараясь не проливать сладкую густую смесь.
- И теперь, чтобы наша глазурь застыла на печенье, выкладываем готовую выпечку на решетку от духовки. А саму решетку ставим сверху на противень, так как пока еще глазурь жидкая, она все равно будет стекать с печенья. Оставляем на некоторое время блюдо в стороне, чтобы оно настоялось, и на нем застыла глазурь.
-
подаем печенье с глазурью
Перекладываем печенье с глазурью на широкое блюдо и подаем к чаю. Это нежная и ароматная выпечка подходит как для праздничного стола, так и для обычного семейного чаепития. Ведь так приятно дарить радость и тепло своим близким. Приятного вам аппетита!
– – В тесто вместо сливочного масла можно добавлять сливочный маргарин. Вкус печенья от этого не поменяется.
– – Также можно к апельсиновой цедре добавить лимонную цедру. От этого печенье приобретет легкий кисловатый вкус и не только апельсиновый, но и лимонный аромат.
– – Украсить печенье поверх глазури можно свежими ягодами и кусочками фруктов, а также измельченными орешками и цукатами.
– – Помимо апельсиновой глазури можно приготовить шоколадную. Для этого необходимо на паровой бане растопить небольшое количество сливочного масла и после – добавить шоколад. И так продолжать растапливать уже два ингредиента, время от времени помешивая все столовой ложкой, до тех пор, пока не получится однородная густая шоколадная масса. Сразу же после этого необходимо смазать шоколадной глазурью поверхность печенья и через некоторое время, как застынет глазурь, подавать к столу.