Полезное печенье для детей и взрослых! Печенье с отрубями — десерт на скорую руку, на эту выпечку у вас уйдет не более 45 минут. Нежная текстура, превосходный аромат, хрустящая корочка и все это с минимумом ингредиентов и усилий. Готовим печенье с отрубями!
- Мука (пшеничная) 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
- Мука (гречневая) 1 стакан
- Отруби (пшеничные) пол стакана
- Ванилин 1 чайная ложка
- Вареная сгущенка 2 столовые ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Масло сливочное (68%) 200 грамм
- Сметана 2 столовые ложки
- Коричневый сахар пол стакана
- Растительное масло 1 – 2 столовые ложки
- Сода пол чайной ложки
- Соль на кончике ножа
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье с отрубями
-
готовим жидкую массу
- Включите плиту на самый маленький уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством сливочного масла. Растопите жир так, чтобы он не кипел! Затем отставьте сотейник с плиты и дайте маслу остыть. В глубокую миску добавьте куриное яйцо без скорлупы, с помощью венчика взбейте его до пышной консистенции, добавьте в миску сгущенное молоко, сметану и экстракт ванили. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия.
- После введите в жидкую массу растопленное, остывшее сливочное масло, сахар и перемешайте массу деревянной ложкой до однородности.
- Затем с помощью миксера взбейте ингредиенты до пышной более густой консистенции и полного растворения сахара. На этот процесс у вас уйдет примерно 25 – 30 минут.
- Масса в миске должна напоминать густые сливки бежевого цвета.
-
добавляем сухие ингредиенты
- В отдельной глубокой миске с помощью столовой ложки, смешайте просеянную пшеничную муку, гречневую муку, пшеничные отруби, пищевую соду и соль. Затем введите получившуюся смесь в миску с жидкой массой и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции с помощью деревянной ложки.
- Перемешивайте тесто тщательно, так чтобы не было прессованных мучных комков.
-
формируем печенье с отрубями
Два противопригарных противня для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Смочите руки в холодной проточной воде, наберите столовую ложку теста, переложите кусочек теста на ладонь, сформируйте из него шарик и уложите его на противень. Тем же способом сформируйте все остальное печенья, пока у вас не закончится тесто и распределите его на 2 противня так, чтобы между шариками было достаточно большое расстояние не менее 15 сантиметром. Затем возьмите вилку и с помощью нее легонько придавите каждый комочек теста так, чтобы шарики приобрели плоскую форму с примерной толщиной до 1 сантиметра.
-
выпекаем печенье с отрубями
- Противни со сформированным печеньем поставьте в разогретую духовку и выпекайте мучное изделие в течение 17 — 20 минут до появления на поверхности печенья легкой нежно бежевой корочки.
- После достань из духовки противни с печеньем, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на стол. С помощью кухонной лопатки переложите печенья на металлическую сетку и дайте десерту остыть. Затем уложите сладкие, ароматные кусочки на большую плоскую тарелку горкой и наслаждайтесь!
-
подаем печенье с отрубями
Печенье с отрубями подается комнатной температуры, уложенное на большую плоскую тарелку горкой. Полезное печенье приятно смаковать со свежим только заваренным чаем, кофе, теплым молоком, соком или лимонадом. Этот десерт обладает не только приятными вкусовыми качествами, он еще очень полезен для организма человека, так как содержит небольшое количество отрубей, которое способствует регулированию кишечника, восстановлению сил после тяжелых заболеваний, способствует выведению холестерина из крови и снижает уровень сахара. Приятного аппетита!
– – Вместо жидкого экстракта ванили вы можете использовать ванилин, 2 пакетика на вышеуказанное количество ингредиентов.
– – Если вы не уверенны в ваших противопригарных противнях и духовке, вместо того чтобы смазывать их растительным маслом, лучше застелите их дно пекарской бумагой, после сформируйте печенья, уложите на противень и выпекайте мучное изделие в духовке.
– – Вид теста указанный в данном рецепте можно дополнить такими сухофруктами как курага, чернослив, изюм и многими другими. Непосредственно перед добавлением сухофруктов в тесто их стоит вымочить в кипятке 20 – 30 минут, а затем мелко нарезать.
– – Если вы готовите этот вид печенья для людей больных сахарным диабетом, вам стоит заменить сахар, сахарином, который не содержит глюкозу, но имеет сладкий привкус. Сахарин добавляется по вкусу, так как его вкусовые качества намного сильнее, чем у сахара.
– – Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта.
– – Вместо коричневого сахара можно использовать обычный тростниковый.