Осенняя урожайная пора, когда дни становятся короче, вечера холоднее и слышно дыхание приближающейся зимы, — лучшее время для посиделок за чашечкой ароматного чая с домашним печеньем. Печенье с тыквой идеально подходит для холодного времени года: вкусное, нежное, с насыщенным ароматом пряностей и тыквы.
- Сахар (белый) 1 стакан
- Масло сливочное 150 г
- Пюре из тыквы 250 г или тыква свежая — 500 г
- Куринные яйца 2 шт
- Мука (пшеничная) 2 стакана
- Разрыхлитель для теста 1 ч.ложка или сода пищевая 1/2 ч.ложки
- Уксус столовый для гашения соды
- Корица молотая 1 ч.ложка
- Мускатный орех (молотый) 1 ч.ложка
- Коричневый сахар 1/2 стакана
- Соль 1/4 ч.ложки
- Капли шоколадные (Кондитерский капли) 200 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье с тыквой
-
Готовим тыквенное пюре
- Если вы используете консервированное тыквенное пюре, то пропускайте этот шаг и начинайте со второго.
Не в каждом магазине продают готовое тыквенное пюре, но его можно приготовить самостоятельно. Тыква нам нужна небольшого размера и ярко оранжевого цвета. У нее сладкая и ароматная мякоть. Разрежьте тыкву на две половины, удалите семечки и очистите от кожуры; нарежьте небольшими кусочками.
- Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности, примерно 15-20 минут.
- Когда тыква будет готова, слейте воду. Чтобы отваренные кусочки превратились в пюре, нам понадобится блендер. Можно сделать пюре и в комбайне, с помощью насадки в виде ножей. Измельчите тыкву в пюре любым доступным вам способом.
- Пюре нужно уварить приблизительно до половины объема на маленьком огне, чтобы получилось густая масса, лишняя жидкость нам в тесте не нужна.
-
Готовим тесто для печень с тыквой
- Достаньте сливочное масло и яйца из холодильника заранее. Чтобы яйца нагрелись до комнатной температуры, а масло стало мягким. Разотрите масло с белым сахаром, добавьте яйца и взбейте в пышную однородную массу.
- Добавьте тыквенное пюре и перемешайте.
- В большую миску просейте муку и добавьте к ней все сухие ингредиенты: разрыхлитель, молотую корицу и мускатный орех, соль, коричневый сахар. Перемешайте все и добавьте к массе из масла, яиц и сахара. Если вы используете соду пищевую, то ее нужно погасить уксусом в небольшой пиале (уксуса нужно совсем немного, чтобы сода полностью была погашена) и добавить ко всем остальным ингредиентам.
- Замесите однородное тесто.
- Всыпьте в тесто шоколадные капли и перемешайте.
-
Выпекаем печенье из тыквы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите кондитерский лист пергаментом для выпечки. Выложите ложкой печенье на небольшом расстоянии друг от друга и ставьте выпекаться в духовку. Печенье маленькое, поэтому будет готово уже через 10-12 минут. Следите, чтобы не подгорело. Готовое печень разложите на решетке и оставьте остывать.
-
Подаем печенье с тыквой
Пока печенье остывает, заварите свой любимый ароматный чай и приглашайте всех к столу. Детям очень нравится такое печенье с теплым молоком.
Говорят, что это печенье не черствеет 4 дня, но проверить ни разу не получилось. Ни одна печенюшка «не доживала» даже до второго.
Приятного аппетита!
– К молотой корице и мускатному ореху можно добавить гвоздику и душистый перец. Набор специй может быть любым, как вам больше нравится.
– Вместо белого сахара можно использовать мед, тогда печенье получится еще более вкусным, а насыщенный аромат специй и тыквы дополнится медовым.