Даже обычным чаепитием можно приятно удивить своих близких. Как именно? Приготовить ароматное, вкусное, при этом еще и красивое домашнее печенье. Для него не нужно иметь специальные формочки для вырезания из теста и лишний раз пачкать противни, ведь готовится оно не в духовке, а на плите. Поэтому печенье «Сахарные бантики» получаются такими хрустящими и непременно понравятся даже тем, кто к сладкому равнодушен.
- Мука (пшеничная) 300 г
- Куринные яйца 3 шт
- Масло сливочное 80 г
- Разрыхлитель для теста 1.5 ч. ложки
- Экстракт ванили 1.5 ч. ложки
- Вода 4 ст. ложки
- Соль щепотка или по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для обсыпки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Печенье «Сахарные бантики»
-
Подготавливаем сухие ингредиенты
Итак, начинаем приготовление печенья с сухих ингредиентов, а именно: с муки (отмеряем 225 г), разрыхлителя и соли. Их необходимо высыпать в миску или глубокую тарелку и тщательно перемешать венчиком до однородности.
-
Готовим тесто
- Затем ставим на конфорку небольшую кастрюлю и включаем маленький огонь. Выкладываем сливочное масло и, при постоянном помешивании кухонной лопаткой, растапливаем до жидкого состояния. Масло можно растопить и в микроволновой печи, так получится даже быстрее. В любом случае горячее сливочное масло нужно охладить, для этого просто отставляем его в сторону.
- Далее промываем яйца под горячей проточной водой. Одно — аккуратно разделяем на желток и белок. Желток можно использовать для приготовления других вкусных блюд, а вот белок далеко не убираем, он нам скоро понадобится. Два других разбиваем в отдельную тарелку, добавляем воду и тщательно взбиваем венчиком. Затем выливаем к ним остывшее сливочное масло, ванильный экстракт (он добавляется для более насыщенного аромата и не является обязательным) и снова хорошо все взбиваем до однородности.
- Теперь постепенно высыпаем сухую смесь (из муки, разрыхлителя и соли) в тарелку со взбитыми яйцами, одновременно перемешивая венчиком.
- Тесто получится липким и очень мягким, по этому частями подсыпаем оставшиеся 75 г. муки и уже руками замешиваем однородное тесто.
- На этот процесс не должно уйти больше 2 минут.
-
Формируем бантики
- Далее скалку натираем мукой, ей же посыпаем ровную поверхность, делим тесто пополам и начинаем раскатывать. Тесто желательно раскатать в пласт, напоминающий прямоугольник, причем максимально тонкий. Затем острым ножом нарезаем его сначала на продольные полоски.
- После делаем несколько поперечных. В нашем случае получились прямоугольнички 3 на 6 сантиметров, но вы можете изменить размер по собственному желанию, в зависимости от того, какие бантики вы в итоге хотите получить.
- А вот теперь настал самый ответственный момент — формирование самого печенья. Ставим рядом тарелку с оставленным белком (это будет наш клей), смазываем им центр прямоугольничка и защипываем края.
- Таким образом формируем все остальные тестовые прямоугольнички.
-
Готовим печенье
- На плите включаем максимальный огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Слой масла должен быть около 2 сантиметров. Ждем когда оно полностью нагреется, а проверить это можно обычной водой. Если капнув капелькой, она начинает громко шипеть, значит масло разогрелось до нужной температуры и можно приступать к обжариванию.
Аккуратно с помощью шумовки выкладываем несколько бантиков в масло и готовим до образования красивого золотистого цвета. При необходимости печенье можно переворачивать, а также подливать масло в сковороду. Затем также аккуратно достаем бантики и укладываем на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
- После раскладываем их красиво по тарелкам и пока горячие, посыпаем сахарной пудрой.
-
Подаем печенье
Печенье «Сахарные бантики» подаются в остывшем виде к десертному столу. Прекрасно сочетаются с ароматным чаем, кофе, горячим шоколадом или молоком. Выбирайте свой любимый напиток и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Вместе с ванильным экстрактом в тесто можно добавлять лимонный сок (1 ч. ложка) или лимонную цедру (2 ч. ложки).
– Выпечка получается вкуснее, если муку перед началом приготовления просеивать. Ведь она избавляется от мучных комочков и насыщается кислородом.
– Если у вас есть немного свободного времени, тесто перед раскаткой лучше оставить настаиваться минут на 30, чтобы с ним было легче работать.