Печенье «Смайлики»

Печенье «Смайлики»

Печенье «Смайлики» — это радостный и легкий в приготовлении десерт. Великолепное манное тесто, в сочетании с яркой лимонной глазурью и шоколадом дарят поистине божественное наслаждение. Такое удивительно вкусное сладкое блюдо можно готовить каждый день и поднимать им настроение своих любимых людей!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 20 мин.Печать

Как приготовить рецепт Печенье «Смайлики»

  • Печенье «Смайлики»

    готовим тесто

  • Печенье «Смайлики»
    В глубокую миску вливаем нужное количество кефира любой жирности, добавляем к нему манную крупу и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Миску с получившейся смесью накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 50 – 60 минут, для того чтобы разбухла манка.
  • Печенье «Смайлики»
    За 30 минут до того как будет использоваться манная масса берем глубокую чистую миску, вбиваем в нее 2 куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок вместе с жидким ванильным экстрактам. Используя кухонный нож, разбиваем 2 оставшиеся яйца, и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску к яйцам, а белки переливаем в другую сухую, глубокую миску и ставим в сторону, они понадобятся позже.
  • Печенье «Смайлики»
    Яйца с сахаром перетираем столовой ложкой и слегка взбиваем венчиком. Через 50 – 60 минут добавляем в яичную массу разбухшую манку, смягченный маргарин, соль, пищевую соду и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем в получившуюся смесь начинаем вводить частями просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая тесто деревянной кухонной ложкой.
  • Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками. Месим тесто в течение 10 – 12 минут пока по нему не пойдут трещины. Качественно замешанное тесто должно быть средней плотности, но в тоже время оставаться мягким и эластичным. Затем перекладываем мучной полуфабрикат обратно в миску, накрываем тесто кухонным полотенцем, для того чтобы оно не обветрилось и даем настояться в течение 30 минут.
  • Печенье «Смайлики»

    формируем печенье

  • Печенье «Смайлики»
    Пока настаивается тесто, включаем и разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Берем отстоявшееся тесто и укладываем его на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки.
  • Печенье «Смайлики»
    Раскатываем мучной полуфабрикат скалкой в пласт толщиной до 7 – 8 миллиметров, стаканом вырезаем в нем кружочки и укладываем их на подготовленный к запеканию противень на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 – 4 сантиметров.
  • Обрезки мучного полуфабриката скатываем в шар, снова раскатываем и формируем печенье, пока не закончится тесто.
  • Печенье «Смайлики»

    выпекаем печенье

  • Печенье «Смайлики»
    Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, если она выше 160 градусов прикручиваем духовку и слегка остужаем. Печенье из этого вида теста не стоит ставить в сильно разогретую духовку, оно быстро готовится и может подгореть. После устанавливаем в нее противень с печеньем и выпекаем десерт в течение 25 – 30 минут до полной готовности.
  • По истечению нужного времени удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем печенью возможность немного остыть под кухонным полотенцем, а за это время готовим глазурь.
  • Печенье «Смайлики»

    готовим глазурь

  • Печенье «Смайлики»
    Берем миску с яичными белками, добавляем в нее лимонный сок, сахарную пудру, соль и устанавливаем емкость под лопасти миксера. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости до сгущения яичного белка.
  • Печенье «Смайлики»
    На его подготовку уйдет не менее 20 – 25 минут, качественно взбитый белок должен устойчиво стоять на лопастях миксера.
  • Печенье «Смайлики»
    После в получившуюся массу вводим пищевой желтый краситель, совершенно достаточно 0,5 грамм, но по желанию для того чтобы сделать цвет более насыщенней можно добавить чуть больше красителя.
  • Перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Глазурь готова!
  • Печенье «Смайлики»

    наносим на печенья глазурь

  • Печенье «Смайлики»
    Воздушную, желтую глазурь укладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  • Печенье «Смайлики»
    Наносим сладкую массу на каждое печенье. Сначала делаем ободок и после заливаем глазурью средину, распространяя ее по периметру печений обычной художественной кистью.
  • Оставляем наполовину готовый десерт в таком виде до полного застывания глазури. Лучше выложить печенье на кухонный стол и поставить под тепловентилятор включив его на режим холодного воздуха.
  • Печенье «Смайлики»

    подготавливаем шоколад

    После того как глазурь на печенье полностью застынет можно приступать к подготовке шоколада. Распечатываем плитку с шоколадом, отламываем нужный кусочек и пальцами рук измельчаем его в термостойкую глубокую тарелку. Ставим емкость со сладким ингредиентом в микроволновую печь и растапливаем его в течение 30 секунд. После перемешиваем и снова ставим шоколад в микроволновку на 1 минуту, за это время такое маленькое количество шоколада растает.

  • Печенье «Смайлики»

    доводим печенье до полной готовности

    Переливаем шоколад в кондитерский шприц и с помощью него рисуем на каждом кругляше улыбчивую мордочку – смайл. После того как все печенья будут украшены, перекладываем их на большое плоское блюдо и даем возможность шоколаду застыть, на это уйдет примерно 10 – 15 минут, ну а за это время можно приготовить любимый напиток.

  • Печенье «Смайлики»

    подаем печенье «Смайлики»

    Печенье «Смайлики» подаются комнатной температуры. Нежные, слегка хрустящие, сладкие мордашки приятно смаковать под свежий чаек, кофеек или с теплым молочком. Такое печенье поднимет настроение и порадует своим вкусом как малышей так и взрослых даже в пасмурный дождливый день. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!


– – Вместо кефира можно использовать простоквашу или кислое молоко.

– – Вместо соды можно использовать порошок для выпечки мучных изделий на кончике ножа.

– – Если во время нарезки печенья стакан прилипает к тесту, периодически окунайте емкость в пшеничную муку.

– – Вместо кондитерского мешка можно использовать полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один из его нижних уголков.

– – Вместо кондитерского шприца можно использовать баночку от майонеза с зауженной конусообразной крышкой, металлический корнет или самодельный корнет из пекарской бумаги.


Распечатать рецепт
Katalina/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.