Каждая хозяюшка даже в постные дни хочет порадовать своих близких разнообразием вкусных блюд, а особенно сладких. Именно в такие моменты стоит вспомнить о добрых старых незамысловатых рецептах, которые принесут радость всей семье. Сегодня мы предлагаем вам приготовить воздушный постный хворост на минеральной воде, это чудо придется по вкусу всем лакомкам!
- Вода минеральная 1 стакан
- Мука (пшеничная) 450 грамм
- Сахар 1 чайная ложка
- Сахарная пудра 50 грамм
- Растительное масло 400 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постный хворост
-
готовим тесто
Для начала вливаем в глубокую миску газированную воду. Туда же просеиваем через сито с мелкой сеткой примерно 400 грамм пшеничной муки и добавляем сахарный песок. Затем из этих продуктов замешиваем чистыми руками нелипкое тесто средней плотности, если оно пристает к ладоням, добавляем еще немного муки.
-
формируем хворост
- После того как тесто приобретет нужную структуру, выкладываем его на кухонный стол и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной 1–2 миллиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника.
- Дальше, используя острый кухонный нож, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками. Желательно, чтобы их длина колебалась от 5 до 7 сантиметров, а ширина от 1 до 2 сантиметров.
- Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез длиной в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделия на столешницу, посыпанную тонким слоем муки. Тем же способом формируем остальной хворост.
-
жарим постный хворост
- Потом ставим на сильный огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном или казан, вливаем туда примерно 400 миллилитров растительного масла и даем ему возможность раскалиться. Спустя некоторое время опускаем в горячий жир первую партию хвороста, количество зависит от посуды, в которой вы будите его готовить, если маленькая, вполне достаточно 4–5 штук, а если большая, можно класть 7–8.
Это тесто жарится очень быстро, поэтому от плиты далеко не отходим! Примерно через 15 секунд хворост подрумянится с одной стороны, при помощи кухонной лопатки перекладываем его на другой бок и жарим так же, до золотистого цвета. - После этого отправляем почти готовый десерт на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира. Дальше перекладываем хворост на большое плоское блюдо, остужаем, посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.
-
подаем постный хворост
- Постный хворост – уникальное, очень недорогое и быстро готовящееся кушанье. Перед подачей лакомые хрустики выкладывают на большое плоское блюдо и украшают по вкусу сахарной пудрой.
- Затем их можно сервировать вместе со свежим чаем, кофе, какао, а очень часто это блюдо дополняют вареньем, джемом, медом или сахарным сиропом. Наслаждайтесь простой и очень вкусной едой!
Приятного аппетита!
– по желанию в тесто можно добавить немного ванильного сахара или жидкого ванильного экстракта;
– для приготовления постного хвороста подойдет как сладкая, так и пресная газированная вода;
– иногда готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 20–30 минут настояться.