Издавна на Руси самым любимым лакомством были пряники, которые подавались как на праздничные застолья в царских хоромах, так и в крестьянском доме, кроме этого ими ещё одаривали самых близких людей. Свое название эта выпечка получила за свой аромат и вкус, а так же за то, что она имеет свойство долго сохранять свою мягкость и вкусовые качества. Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления пряников классических.
- Для теста:
- Мука (пшеничная вс) 300 гр.
- Куринные яйца 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мед (сорт) 150 гр.
- Имбирь молотый сушеный ½ чайной ложки
- Корица молотая (молотая) ½ чайной ложки
- Апельсин 1 шт.
- Сода
- Для начинки:
- Изюм 50 гр.
- Марципан 50 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пряники классические
-
Замешиваем тесто на пряники
- Конечно, в былые времена навряд ли хозяйки использовали молотую корицу или имбирь. Но с уверенностью могу сказать, что у них были свои особые секреты в приготовлении, ведь недаром пряники славятся своим изумительным ароматом. Итак, для замешивания теста нам первым делом необходимо сварить на водяной бане мед с пряностями. Но сначала отделяем с апельсина при помощи мелкой терки цедру и выкладываем её в неглубокую кастрюльку. Следом добавляем мед, корицу и имбирь. Ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с водой, и как только она закипит сверху ставим нашу маленькую кастрюльку с медом. Варим при постоянном помешивании до тех пор, пока он не станет жидким, и ни в коем случае не доводите до кипения. Снимаем кастрюлю и сразу же добавляем сливочное масло, хорошо вымешиваем при помощи ложки, пока она не растопиться. Затем в другой миске взбиваем при помощи венчика одно яйцо, добавляем соду.
- Смешиваем мед с яйцом, после чего всыпаем муку и замешиваем плотной тесто, которое должно с легкостью отставать от посуды.
- Важно долго и тщательно вымешивать, от этого зависит качество пряников.
- Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник как минимум на ночь, максимум – на один день.
-
Готовим пряники классические
Пряники можно запечь и без начинки, или же выбрать её на свой вкус. Для начинки нам понадобиться марципан или молотый миндаль, смешанный с сахаром(1:0.5), и мягкий изюм. Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов. Достаем из холодильника тесто и оставляем его нагреваться при комнатной температуре на 20-30 минут. После чего отщипываем от теста по маленькому кусочку, и руками разминаем его в лепешку, в середину которой ставим марципан или изюм. Затем защипываем края, и начинаем обкатывать тесто, придавая ему форму шарика. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него пряники. Взбиваем в миске при помощи венчика яйцо и смазываем им каждый шарик. Теперь отправляем запекаться в духовку минут на 15-20.
-
Подаем пряники классические
Готовые пряники остудить, а в это время завариваем ароматный чай с лимоном. Приятного аппетита!
– — Вы можете и не начинять пряники изюмом или марципаном, они и без этого получатся очень вкусными и ароматными.
– — Вместо сливочного масла можно использовать маргарин для выпечки.
– — Противень также можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой (это в случае если у вас нет пергаментной бумаги).
Очень интересный рецент. Эти пряники будут украшением стола. А изюм добавит игривой пикантности и аромат.
Я сохранила себе рецепт, обязательно попробую, не знаю как на вкус, а внешний вид пряников мне понравился, судя по ингредиентам должно быть вкусно.
Моя семья — сладкоежки и пряники оценили по-достоинству! Понравилось, что одна из составляющих — мед, а не сахар, полезный и натуральных продукт. Замечательно и то, что тесто можно сделать вечером, а утром выпекать к завтраку для всей семьи.