Пряники кофейные – это очень вкусное, сладкое блюдо. Минимум продуктов, легкость приготовления и в итоге масса удовольствия и огромная благодарность от ваших домашних сладкоежек! Такие пряники будут идеальным десертом к сладкому столу!
- Масло сливочное 100 грамм (4 столовые ложки)
- Сахар 90 грамм (1/2 стакана)
- Куринные яйца 1 штука
- Разрыхлитель для теста 10 грамм (1 чайная ложка)
- Кофе (быстрорастворимый) 30 грамм (4 чайные ложки)
- Какао (порошок) 25 грамм (3 чайные ложки)
- Мука (пшеничная) 210 грамм (1,75 стакана)
- Молоко 20 миллилитров (1 столовая ложка)
- Сахарная пудра 150 грамм (1 стакан)
- Растительное масло 25 миллилитров (1 столовая ложка)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пряники кофейные
-
подготавливаем сливочное масло
В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее небольшую кастрюльку, наполненную на половину обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Затем берем глубокую миску и кладем в нее 100 грамм сливочного масла. Когда вода в кастрюле закипит устанавливаем на нее миску со сливочным жиром и растапливаем его до жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой. Когда жир расплавится, при помощи кухонного полотенца удаляем миску с кастрюли, ставим ее на столешницу и остужаем масло до комнатной температуры.
-
готовим тесто
- После того как масло остыло, вбиваем в чистую глубокую миску 1 куриное яйцо без скорлупы и взбиваем его до пышности при помощи миксера на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Затем добавляем к яйцу растопленное масло и смешиваем до однородности на маленькой скорости. Через время в эту же емкость всыпаем 90 грамм сахарного песка и взбиваем его с яйцом на средней скорости до частичного растворения сахарных крупинок, уделяем этому процессу 5 – 6 минут. Теперь в получившуюся массу вводим 10 грамм пищевого разрыхлителя, 30 грамм быстрорастворимого кофе, 25 грамм какао порошка и смешиваем их на маленькой скорости до однородной консистенции.
- Когда смесь примет нужную текстуру, убираем миксер, вливаем в миску 20 миллилитров теплого пастеризованного молока и начинаем вводить в нее, просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая столовой ложкой слегка липкое тесто средней мягкости. Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками. После скатываем мучной полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем сверток в холодильник на 30 минут. А в это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем противень листом пергаментной бумаги и, при помощи пекарской кисти обрабатываем бумагу тонким слоем растительного масла.
-
формируем пряники кофейные
Через 30 минут всыпаем в глубокую тарелку 150 грамм сахарной пудры, достаем из холодильника тесто и удаляем полиэтиленовую пленку. Скатываем мучной полуфабрикат колбаской, кладем ее на разделочную доску, при помощи кухонного металлического шпателя делим тесто на 20 равных частей и поочередно скатываем порции в шарики. Затем обваливаем их в пудре и укладываем на подготовленный к запеканию противень на небольшом рассеянии друг от друга, вполне хватит 5 сантиметров свободного пространства. Если противень маленький можно использовать 2 штуки.
-
выпекаем пряники кофейные
- Теперь проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с пока еще сырыми пряниками на средний стеллаж. Выпекаем их в течение 30 – 40 минут, время выпечки зависит от размера пряников.
- По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску. При помощи кухонной лопатки перекладываем пряники на металлическую решетку, остужаем их до комнатной температуры, укладываем на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем оставшейся сахарной пудрой и подаем к столу.
-
подаем пряники кофейные
Пряники кофейные подаются комнатной температуры, после остуживания их посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом. Смаковать эту вкуснятину приятно с чашечкой свежего горячего чая в приятной компании. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Иногда чтобы получить более пряный аромат в тесто для пряников добавляют корицу или ванильный сахар.
– Масло можно растопить в микроволновой печи.
– Вместо пергаментной бумаги можно использовать пекарскую уже промасленную бумагу.
– Вместо пищевого разрыхлителя для теста можно использовать 1 чайную ложку пищевой соды (без горки).
– Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, пряники получаться не такие белоснежные, но во время запекания за счет сахарного песка их поверхность покроется легкой глянцевой корочкой.