Для того чтобы отведать самый настоящий пряник, не обязательно идти в кондитерский магазин, а можно запастись терпением и фантазией и самостоятельно приготовить пряники с начинкой. Не удивляйтесь ингредиентам для приготовления теста, так как оно получается очень липкое и сладкое. Просто необходимо соблюдать всю последовательность приготовления такой выпечки и следовать всем правилам, чтобы приготовить вкусный, ароматный и самый настоящий пряник.
- Ингредиенты для приготовления пряников с начинкой:
- Куринные яйца 1 штука
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 300 грамм
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Кориандр молотый 1 чайная ложка
- Гвоздика (Специя гвоздика сушеная) 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех (измельченная приправа) 1/4 чайной ложки
- Имбирь молотый сушеный 1/4 чайной ложки
- Мед (цветочный) 170 грамм
- Сироп (Сахарный сироп) 85 миллилитров
- Сахар 67 грамм
- Лимон 1 штука
- Разрыхлитель для теста (Порошок) 1 чайная ложка
- Сода 1/2 чайной ложки
- Для начинки:
- Миндаль 100 грамм
- Сахарная пудра 125 грамм
- Лимон 1 штука
- Вода 2 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пряники с начинкой
-
подготавливаем цедру лимона
Как вы уже догадались, нам не нужен лимон целиком, а только его кожура, из которой мы сделаем цедру и для теста и для начинки. Поэтому для начала промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. И теперь, воспользовавшись мелкой теркой, сначала натираем кожуру с первого лимона и после – чистыми сухими руками перекладываем компонент в одну глубокую миску. И затем, таким же образом натираем второй лимон, но цедру перекладываем в другую миску. Внимание: сам лимон ни в коем случае не выбрасываем, а пока что кладем его в холодильник. Ведь, когда будут готовы пряники, обязательно захочется выпить чашечку чая, и возможно с лимоном. Вот тут и придут на помощь наши лимоны, хотя уже и без кожуры.
-
подготавливаем мед
Для начала выкладываем мед в сотейник. Емкость ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании столовой ложкой растапливаем мед до жидкого состояния. Затем, выключаем конфорку, а ингредиент оставляем в стороне остывать до комнатной температуры. После – переливаем жидкий мед из сотейника в миску с цедрой лимона.
-
готовим тесто
Итак, добавляем в миску с медом и лимонной цедрой сироп (при этом можно взять любой сладкий сироп на ваш вкус), сахар, порошок для выпечки и соду для выпечки, а также такие специи, как корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Все тщательно перемешиваем с помощью ручного венчика или столовой ложки до однородности. После этого, высыпаем по чуть-чуть в миску муку и снова все хорошо перемешиваем. Внимание: когда тесто станет вязким, начинаем его замешивать руками. Тесто получается очень липкое, поэтому после замеса ставим емкость с тестовым компонентом в холодильник настояться и охладиться, чтобы с ним было удобно работать.
-
подготавливаем миндаль
Для приготовления начинки нам необходимо измельчить миндаль. Для этого выкладываем ореховый ингредиент в чашу блендера и на Турбо-режиме измельчаем орех до состояния порошка.
-
готовим начинку
- Теперь приготовим начинку, пока наше тесто охлаждается. Для этого добавляем в другую миску с лимонной цедрой такие ингредиенты, как измельченный миндаль, сахарную пудру, а также очищенную воду. Важно: если вы используете блендер, тогда можно воспользоваться этим электроприбором и хорошо перемешать наши компоненты. Если же нет, тогда с помощью ручного венчика или столовой ложки хорошо перемешиваем все компоненты в миске до образования однородной массы. Внимание: воду добавляем по чуть-чуть.
- Начинка должна получиться довольно густая, как тесто. После приготовления начинки, выкладываем ее в холодильник к тесту настояться и тоже охладиться.
-
подготавливаем яйцо
Яйцо в этом рецепте приготовления пряников необходимо нам для того, чтобы склеивать верхнюю и нижнюю части пряника. Поэтому разбиваем с помощью ножа в небольшую пиалу наш ингредиент и воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем яичный желток с белком до однородности.
-
готовим пряники с начинкой
- Итак, все составные части выпечки готовы, поэтому мы можем приступать к приготовлению уже самих пряников. Для начала достаем тесто и начинку из холодильника. Первым делом выкладываем тесто на подготовленную поверхность кухонного стола, припорошенную небольшим количеством муки. С помощью скалки раскатываем тесто в плоскую лепешку. Пласт теста не должен быть слишком тонким.
- После – с помощью стакана или любого другого подручного инвентаря, которым вам будет удобно работать с тестом, выдавливаем кружочки. Внимание: кружочков должно получиться парное количество, так как на нижний кружок мы будем выкладывать начинку, а верхним кружком мы будем накрывать эту начинку. Итак, после того, как мы выдавим из всего теста кружочки, переходим к начинке.
- Так как начинка у нас получается тоже очень вязкая, как тесто, раскатываем ее с помощью скалки в тонкий пласт на припорошенном мукой кухонном столе. После этого, воспользовавшись стаканом с меньшим диаметром, по сравнению с первым стаканом, таким же образом выдавливаем из сладкой лепешки маленькие кружочки.
- Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки первый тестовый кружок. Затем, выкладываем на него начинку. И в последнюю очередь выкладываем поверх начинки второй тестовый кружок. Такую же процедуру проделываем с оставшимися кружочками из теста и начинки.
- После этого не спешим скреплять верхний и нижний тестовые кружочки пальцами рук! Окунаем кондитерскую кисть в пиалу с взбитым яйцом и смазываем подручным инвентарем углубление между тестовыми кружочками выпечки. Важно: если необходимо, тогда аккуратно приподнимаем верхний тестовый кружок рукой или острием ножа, а только после этого смазываем углубление взбитым яйцом. После этой процедуры осторожно придавливаем пальцами верхний кружок из теста по краю, чтобы окончательно скрепить наш пряник. Выпекаем в духовке при температуре 160°С в течение 20 — 30 минут до образования на поверхности пряников румяного цвета. Важно не передержать выпечку в духовом шкафу, чтобы ее нежно-золотистый цвет не стал темно-коричневым. По истечению отведенного времени, выключаем духовку и достаем противень с блюдом, воспользовавшись кухонными прихватками.
-
подаем пряники с начинкой
Пряники с начинкой получаются с приятным ароматом и вкусом специй. Самое главное, что эта выпечка не станет мягкой, несмотря на то, что внутри теста начинка. Подавать такие пряники можно с молоком, чаем или чашечкой кофе. Приятного вам аппетита!
– – Чтобы придать пряникам красивый внешний вид, для этого необходимо воспользоваться специальными деревянными печатями, которые можно приобрести в интернете или сделать под заказ. Но, если у вас под рукой не нашлось такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как его можно заменить любыми другими предметами. А для этого, просто в конце перед выпечкой аккуратно придавить на верхний тестовый пласт пряника, например, формочками для печенья или конфет, рельефными ручками от вилок или ложек и любыми другими предметами, которые вы найдете на кухне. Главное, заранее их хорошо промыть под проточной водой и затем – насухо вытереть бумажным полотенцем.
– – Для приготовления пряников можно использовать и любую другую жидкую начинку. Например, это может быть варенье или джем на ваш вкус, а также вареная сгущенка или смесь из перемолотых сухофруктов и орехов.
– – Обязательно перед формированием пряников охладите тесто, так как тесто не так будет прилипать к рукам и вам не потребуется использовать больше муки, которая в свою очередь может сделать тесто более грубое и пряники получатся после запекания очень черствыми.
– – Для приготовления теста берите только муку высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.
– – Для теста не обязательно использовать готовый покупной сироп, а можно самостоятельно приготовить его. Для этого вам потребуется 300 миллилитров очищенной воды и 300 грамм сахара. Ставим на маленький огонь кастрюлю с этими ингредиентами и, время от времени помешивая все столовой ложкой, варим сахарный сироп до тех пор, пока он не загустеет. После того, как сахарный сироп остынет, его можно добавлять к ингредиентам для приготовления теста.