Рассыпчатое лимонное печенье обладает приятной кислинкой и нежностью. Оно тает во рту! Рекомендую после приготовления украсить печенье сахарной глазурью, но и без нее вкус получается великолепным. Если вы любите лимонные десерты и простую домашнюю выпечку — этот рецепт для вас.
- Тесто
- Масло сливочное 200 г
- Сахарная пудра 75 г
- Сок лимона 2 ст.л.
- Цедра лимона (Лимонная цедра) 1 ст.л.
- Мука (пшеничная) 220 г
- Крахмал (картофельный) 45 г
- Глазурь
- Сахарная пудра 90 г
- Сливки (30%) 2-3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рассыпчатое лимонное печенье
-
замешиваем тесто
- Сливочное масло нужно заранее, до начала приготовления, выложить из холодильника. Когда оно согреется и станет мягким, разомните его лопаткой.
- Добавьте к маслу просеянную через сито сахарную пудру и хорошо размешайте.
- Добавьте в масло с сахаром сок лимона и тертую цедру лимона. Перемешайте. Важно при натирании цедры следить, чтобы белая часть кожицы не попала в терку, это может испортить вкус печенья.
- Добавляйте постепенно просеянную муку с крахмалом, продолжая замешивать тесто. Это можно делать и миксером, но вручную гораздо проще контролировать процесс, и меньше пачкается посуда.
- В конце можно смешивать тесто рукой. Но не месите тесто слишком долго, из-за клейковины, чем дольше вы замешиваете тесто, тем тверже оно становится. Чтобы выпечка получилась нежной, время замешивания теста должно быть минимальным. Переложите тесто на пергамент, оберните, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на 1 час.
-
формируем печенье
- Готовое охлажденное тесто разделите ножом примерно на 32 равные части. Самый постой способ: сперва разделить тесто на половинки, затем половинки еще на половинки и так продолжать, пока не получится нужное количество.
- Из каждой части сформируйте шарик.
-
выпекаем рассыпчатое лимонное печенье
Расплющите шарики и выложите их на пергамент для выпечки. Все, можно выпекать! Запекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов в течение 13 минут. Остудите на решетке.
-
подаем рассыпчатое лимонное печенье
Для глазури просто смешайте сахарную пудру со сливками и намажьте на печенье. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– При готовке выпечки важно добавлять носитель аромата (ванилин, цедру лимона, корицу и т.п.) в масло, то есть в жир, так после запекания они раскроется полней и ярче.
– Сито для муки и крахмала — необязательный элемент приготовления, но он помогает избавится от комков, предотвращая слипание муки и крахмала, и печенье, соответственно, получается нежней, однородней.
Если не хотите просеивать, можно энергично перемешать муку с крахмалом венчиком в отдельной тарелке, а затем добавлять в тесто.