Спешу познакомить вас с рецептом приготовления бисквитного печенья Савоярди. Это нежное, воздушное печенье родом из Италии, и там его используют для приготовления различного рода пудингов, десертом, в том числе и для знаменитого блюда тирамису. Конечно, вы можете купить такие печенья в магазине. Но не все знают, что настоящие савоярди должны быть твёрдыми, так как их основная задача – это впитать кофейный сироп. Поэтому, я предлагаю готовить савоярди в домашних условиях.
- Мука (пшеничная вс) 150 гр.
- Куринные яйца 3 шт.
- Сахар 150 гр.
- Сахарная пудра 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Савоярди
-
Готовим бисквитное тесто
- Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Обязательно делайте это над емкостью. По яйцу слегка ударьте ножом, так чтобы оно раскололось на 2 половинки. аккуратно не повреждая желток, переливайте из одной скорлупки в другую. Таким образом белок отделиться от желтка и стечет вниз.
- Затем в неглубокой миске взбиваем при помощи миксера белки с половиной сахара до образования пышной пены.
- А в другой миске взбиваем миксером желтки с оставшимся сахаром.
- Затем это всё соединяем, добавляем муку и замешиваем воздушное и густое тесто. Точное количество муки сказать нельзя, всё зависит от её сорта.
-
Готовим Савоярди
Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов. Берём противень, застилаем пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка высаживаем тесто в виде печенья, длиной примерно 14 см, и шириной около 2-х см. Сверху через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Если пудра попала на бумагу, её необходимо смести, иначе при выпечки будет пахнуть горелым. Ставим противень с печеньем запекаться в духовку минут на 10. Помните, что при запекании ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто упадёт и потеряет свою структуру. Через 10 минут достаём противень, температуру духовки убавляем до 180 градусов и ставим обратно запекаться ещё минут на 5. Снимаем печенье с противня и даем остыть.
-
Подаём Савоярди
Примерно через 5 минут печенье будет готово. Достаём противень и остужаем. Готовые савоярди переложить на красивое блюдо. Заваривайте ароматный кофе и можно завтракать. Приятного аппетита!
– — Очень важно, чтобы бисквитное тесто получилось воздушным и густым. Это необходимо для того, чтобы савоярди получились высокими.
– — Для полной гарантированности успеха приготовления, лучше всего взбивать уже охлаждённые в холодильнике белки и при смешивании с желтками, не добавляете всё массу, а половину. Затем добавьте муки, перемешайте аккуратно ложкой, и лишь затем влейте оставшиеся взбитые белки.
– — Для того, чтобы савоярди легче снялись с противня, помажьте пергаментную бумагу кусочком сливочного масла и слегка присыпьте мукой.
– — Если у вас нет кондитерского мешка, выложите тесто в простой полиэтиленовый пакет и слегка надрежьте один уголок.
– — Смело используйте это печенье для приготовления тирамису.
– — Савоярди можно подавать с фруктовыми салатами или мороженым.
– — Хранить такое печенье можно около 15 суток.